В рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) с 2022 года Росреестром исправлено порядка 2 млн реестровых ошибок в сведениях о границах объектов, в том числе 628 тыс. – за счёт проведения комплексных кадастровых работ. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. На Южном Урале совместная работа регионального Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» в 2024 году позволила выявить и исправить в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) более 15 тысяч реестровых ошибок.
Как отметил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, «исправление исторически накопленных реестровых ошибок повышает достоверность сведений, содержащихся в ЕГРН. Это основа для качественного предоставления государственных услуг и работы цифровых сервисов в сфере земли и недвижимости». Он также добавил, что динамика этой работы растёт: если в 2022 году было исправлено 342 тысячи ошибок, то в 2023 году уже в два раза больше – 782 тысячи, а в 2024 году – 831 тысяча.
На существенное увеличение количества исправленных сведений о границах объектов повлияло вступление в силу с февраля 2024 года закона, в соответствии с которым в том числе был сокращён в три раза срок исправления реестровой ошибки (один месяц вместо трёх) с момента направления правообладателю или уполномоченному органу соответствующего решения. Кроме того, по результатам эксперимента в 2024 году впервые проведено «поквартальное» исправление реестровых ошибок в 71 субъекте Российской Федерации.
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский рассказал, что «дальнейшее исправление реестровых ошибок в «массовом» порядке будет осуществляться в рамках проведения комплексных кадастровых работ (ККР), которые являются одним из наиболее эффективных и быстрых механизмов наполнения ЕГРН полными и точными данными. В 2025 году такие работы планируется выполнить в отношении более чем 30 тысяч кадастровых кварталов в 88 субъектах РФ. Эти работы будет проводить ППК «Роскадастр».
Что касается Челябинской области, целевой показатель количества исправляемых реестровых ошибок в ЕГРН для нашего региона на 2024 год составлял 15 000 ошибок. Региональным Управлением Росреестра совместно с филиалом Роскадастра в рамках «поквартального» исправления были исправлены реестровые ошибки, а также определены координаты границ объектов недвижимости, сведения о которых отсутствовали в ЕГРН. Такой подход позволил системно выявлять и устранять несоответствия в данных, повышая тем самым точность и надежность сведений в ЕГРН. Благодаря активной и слаженной работе специалистов удалось превысить этот показатель — исправления затронули 15 301 объект недвижимости.
Отметим, что реестровая ошибка — это ошибка, перенесенная в ЕГРН из документов (межевого или технического плана, карты-плана территории, акта обследования). Она возникает из-за недочетов специалиста по кадастровым работам или ошибок в документах, предоставленных в Росреестр или Роскадастр. К примерам реестровой ошибки можно отнести пересечения границ земельных участков, смещение границ относительно фактического положения, что влияет на информацию о площади участков. При исправлении такой ошибки могут быть скорректированы границы смежных объектов недвижимости.
Материал подготовлен пресс-службой
Росреестра и Роскадастра по Челябинской области