Авторы сравнили регионы по числу космонавтов, а также по количеству учреждений и топонимов, связанных с космосом и ракетостроением, пишет «Южноуральская панорама».
Самой космической точкой на карте России признали подмосковный поселок Звёздный. Здесь тренируются космонавты, микрорайоны носят исключительно космические названия, а учреждения и организации работают в этой сфере.
Больше всего космонавтов родилось в Москве и Московской области, на третьем месте – Санкт-Петербург, Иркутская и Самарская области. Челябинская область – в группе регионов, которые являются малой родиной хотя бы для одного космонавта.
По объектам, связанным с космосом, Южный Урал вошел в топ-30. Учитывались планетарии, космодромы и учебные заведения, выпускающие специалистов космической и ракетостроительной отрасли. Авторы исследования насчитали в Челябинской области два таких учреждения. Больше всего их в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
По числу космических топонимов, которые составители рейтинга искали в федеральной информационной адресной системе налоговой службы, Челябинская область находится в топ-50. На Южном Урале десять из каждой тысячи картографических называний имеют отношение к космосу. Самые космические улицы, переулки, населённые пункты и микрорайоны (из расчёта на 1000 наименований) на Чукотке, в Крыму, Калмыкии и Астраханской области. Больше всего улиц и проспектов по стране названо в честь советских космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Комарова.