«Территорией особого сплава» предстанет регион перед посетителями нового выставочного проекта НЦ «Россия». Попробовать себя граффитистом или водителем первого отечественного ратрака, узнать, из какого сплава ты состоишь, найти в интерактивной песочнице спрятанные символы Челябинской области – все это можно сделать на южноуральском стенде.
Первые семь территорий, которые представлены на выставке «Регион-2030. Платформа будущего», — Республика Дагестан, Амурская, Воронежская, Челябинская и Тульская области, Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ. Каждый из них подготовил стенд, сочетающий современные мультимедийные технологии с подлинными историческими артефактами.
Эту задачу поставил Президент России Владимир Владимирович Путин: дать каждому региону возможность рассказать не только о своей истории и сегодняшнем дне, но и показать направление будущего развития. В каждом субъекте нашей страны есть то, чем по праву гордятся его жители, что способно удивить, поразить и вдохновить. И особенно важно делиться этим со всей страной, – сказал на открытии выставки Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель организационного комитета Национального центра «Россия» Сергей Кириенко.
Челябинская область свои достижения и проекты будущего смогла презентовать в нестандартных форматах. Так, ратрак «Синара-400», совместная разработка компаний «Синара – ТМ» и «ДСТ-Урал», представлен в виде игры-симулятора. «Водитель» проезжает по склонам ГЛК «Солнечная долина», расчищает снег и фрезой готовит трассы к катанию. Креативные индустрии показаны с помощью фиджитал-граффити, где каждый сможет раскрасить мурал, посвященный Челябинской области. Для самых маленьких посетителей работает интерактивная песочница – продукт челябинской компании «Инновации детям».
Кроме того, на стенде можно пообщаться с роботом МАРФА, которую называют младшей сестрой робота-спасателя FEDORа, побывавшего в космосе. Инсталляция «Циклотрон» (отсылка к знаменитому земляку Игорю Курчатову) позволяет узнать о совместных разработках вузов, входящих в кампус мирового уровня, и южноуральских предприятий. А поглядевшись в «Нейрозеркало», можно узнать, из какого сплава ты состоишь.
Участие в проектах национального центра «Россия» – для нас всегда нестандартная и очень интересная задача, поскольку важно рассказать про наш регион в увлекательной и доступной форме, – отмечает первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк
– И, мне кажется, нам это удалось в очередной раз. Наш стенд насыщен интерактивами, познавательными для аудитории самых разных возрастов. Они рассказывают о том, как область развивается, какие у нас есть проекты, планы. Здесь каждому будет интересно. Я приглашаю всех посетить наш стенд.
Выставка «Регион – 2030. Платформа будущего» продлится до 22 октября 2025 года. Посещение выставки бесплатное, но по предварительной регистрации на сайте russia.ru.