Последняя пресс-конференция депутата Госдумы Павла Крашенинникова проходила в Магнитогорске месяц назад. Только-только завершился семинар по обсуждению четвертой части Гражданского кодекса, и перед журналистами председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предстал в компании маститых коллег-правоведов. В этот раз Крашенинников приехал на родину без сопровождающих, но с прессой все равно общался не в одиночестве – компанию депутату составил директор по персоналу и социальным программам ОАО «ММК» Александр Маструев. Не «привязанная» к конкретной теме журналистская братия смогла затронуть более широкий круг вопросов.
Гражданский кодекс
После магнитогорского семинара процесс принятия Гражданского кодекса вступил в завершающую фазу, о чем Павел Крашенинников говорит с легкой грустью: все-таки пятнадцать лет – приличный отрезок жизни. Как и ожидалось, четвертую часть кодекса депутатам представили в первые дни осенней сессии.
– Основной доклад делал первый вице-премьер Дмитрий Медведев и, надо сказать, блестяще выступил, – подчеркнул Павел Крашенинников. – Специалиста по гражданскому праву сразу видно. В своем выступлении он ссылался на кодекс Наполеона, которому в прошлом году исполнилось двести лет, на Гражданское уложение Германии, аналогичные документы других стран. Так вот, во многих странах не раз вносились изменения в конституцию, но гражданский кодекс оставался неприкосновенным документом. Надеюсь, в России будет так же.
«Звездный» бунт
В связи с обсуждением четвертой части Гражданского кодекса, защищающей интеллектуальную собственность, всплыла тема защиты звезд от посягательств на частную жизнь. Уставшие от папарацци знаменитости даже пожаловались на них президенту в открытом письме. Всполошилась отнюдь не желтая пресса: что же теперь, без разрешения капризных звезд ни один снимок не напечатать, если они на таком уровне лоббируют свои интересы?
– Мало ли что написали люди, считающие себя звездами, президенту? – парировал депутат. – У каждого из нас есть право на собственное изображение, которое было и в советском законодательстве. Да, ваше согласие необходимо, но если человек занимается публичной деятельностью – это правило на него не распространяется. Разумеется, до тех пор, пока он не оказался у себя дома или у кого-то в гостях. Другой пример: снимаете вы человека на рабочем месте – обязательно должны спросить его согласия, хотя бы устного. Вышел этот гражданин на уличный митинг – права на личное изображение у него нет. Вообще, у нас девять глав в четвертой части Гражданского кодекса – не понимаю, почему эта поправка так «зацепила»?
Автономные учреждения
Этот законопроект только рассматривается, но уже наделал немало шума. Официальные лица успокаивают: ничего страшного с учреждениями образования и культуры, находящимися на содержании бюджета, не случится. Скептики опасаются – не начало ли это очередной массовой приватизации?
– Речь идет о большей самостоятельности учреждений, которые содержатся не только за счет бюджета, но и других источников, – пояснил Павел Крашенинников. – Опасения, о которых идет речь, сегодня сняты. Никакого насилия не будет: стать автономным учреждение сможет только добровольно. Кроме того, большими правами закон наделит наблюдательные советы. Те, кто нагнетает страсти, не читали текст закона после второго чтения.
Депутатская кухня
У большинства впечатление о депутатской работе складывается по телесюжетам. Случись какой-то скандал – его моментально «растиражируют». В остальное время в кадре – сплошь скучные лица.
– Представлял я на днях закон об автономных учреждениях, – привел пример рутинной работы Крашенинников. – Два часа не сходил с трибуны: шесть таблиц, триста шестьдесят поправок – кому из тележурналистов это интересно? Интересно же, когда кому-нибудь по лицу «заехали»… Бывает у нас так называемая «разминка», во время которой депутаты обсуждают повестку дня и делают громкие заявления, – ее ваш брат и снимает. По этим отрывкам и складывается впечатление.
Самочувствие губернатора
Вопрос оказался в тему: накануне Петр Сумин провел первое расширенное совещание после болезни, на котором присутствовал Павел Крашенинников. Волне слухов о «кончине» губернатора тем самым положен конец, но осадок от запущенной сплетни, по некоторым данным, родившейся в стенах Госдумы, остался.
– Вчера я встречался с Петром Ивановичем один на один, – сообщил депутат. – Обсуждали ситуацию с областным бюджетом следующего года. Федеральный мы уже приняли в первом чтении, но поправки в него еще возможны и, естественно, что у области здесь есть свои интересы. Естественно, что в переговорах на эту тему всегда идет речь об интересах Магнитки, в частности, о завершении строительства очистных сооружений… Хочу заверить, что губернатор в отличной форме, мы с ним и до очной встречи по телефону разговаривали. Что касается всякой бредятины, я не собираюсь ее комментировать. Удивляюсь людям, которые обсуждали это в прессе.
Дело Сычева
Редкая встреча Павла Крашенинникова с журналистами обходилась без вопроса о самом громком процессе, связанном с дедовщиной в армии. Теперь, когда главному обвиняемому Александру Сивякову вынесли приговор, – как не спросить об этом доктора юридических наук?
– У меня двоякие ощущения, – признался Крашенинников. – Радует, что правосудие свершилось и приговор вынесен. Иногда мне казалось, что это дело «замотают» и в конце концов закроют – за отсутствием состава преступления или недоказанностью. С другой стороны, четыре года за то, что сделали с парнем, – слишком мало. И все-таки в борьбе с дедовщиной в армии судебный процесс сыграл свою роль. И большая заслуга в этом – средств массовой информации.
Управляющие компании
Одному из авторов Жилищного кодекса еще долго будут предъявлять счет по поводу и без. Взять хотя бы управляющие компании, которые большинство граждан никак не выберет или не собирается это делать. А 1 января, когда наступит новая жилищно-коммунальная жизнь, не за горами.
– Все же четко прописано: не выбрали управляющую компанию – остается прежняя. Ах, и это плохо? – дал волю эмоциям Крашенинников. – Здесь я могу дать один совет: если вы сомневаетесь в компании, которая предлагает свои услуги, – договор с ней заключать нельзя. Вдруг это проходимцы какие? Лучше уж отдать все на откуп муниципальным органам, хотя к их работе много претензий. Я вот проснулся сегодня у мамы, а света в квартире нет. Узнать, что случилось, – невозможно. Мама говорит: «А у нас часто так». Разве это нормально? В договоре, который вы заключаете, должны быть прописаны санкции за все: отключение света, горячей и холодной воды… В том, что есть выбор и у граждан болит голова о том, кого предпочесть, – не вижу ничего плохого.
– Разве плохо, что, например, в транспортной сфере у нас появился выбор? – присоединился к разговору Александр Маструев. – Выиграли пассажиры, которые больше не простаивают на остановках и могут спокойно добраться на работу. Транспортные компании стали бороться за клиента. Вспомните, как еще недавно таксист был барином, перед которым приходилось унижаться: захочет – повезет, не захочет – не повезет.
"Ворая нога"
Так успели прозвать новую партию, призванную уравновесить российскую политическую систему и стать реальным конкурентом «Единой России». В последние недели много говорят о том, что эта роль уготована новой силе, которая вот-вот возникнет после объединения партий пенсионеров, жизни и «Родины».
– То, что «ноги» еще нет, а Миронов начинает ею «размахивать» – очень странно, – заметил секретарь политсовета магнитогорского отделения «Единой России» Александр Маструев. – Имидж надо зарабатывать конкретными делами. Пока я не вижу предпосылок к тому, чтоб искусственно «выращивать» в Магнитогорске «вторую ногу».
– Это объединение, на мой взгляд, – самый настоящий пиар, – добавил Павел Крашенинников. – Не понимаю, как может объединиться партия жизни, поддерживающая президента, с оппозиционной «Родиной», которую в Москве сняли с выборов за националистические ролики. А тут еще и партия пенсионеров… Сомневаюсь, что создаваемый гибрид чего-то добьется.
– Когда мы выбирали главу и депутатов городского Собрания, мы не позволяли себе агрессии в отношении конкурентов и не заклеивали листовками улицы, даже запрещали это делать, – «вернул» аудиторию к грядущим местным довыборам Александр Маструев. – А что сейчас творится в третьем округе? Все столбы заклеены на два с половиной метра в высоту. Кто потом будет их очищать? Очевидно, что здесь администрации и депутаты недорабатывают. Надо ставить вопрос о снятии с дистанции кандидатов, которые занимаются таким безобразием. Мы же уродуем город, в котором живем!
Подготовил Дмитрий СКЛЯРОВ. Фото Дмитрия Рухмалёва.