Новые правила вступили в силу с 01.01.2025 в части НДФЛ по вкладам
Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует. С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.
Банки, находящиеся на территории Российской Федерации, начиная с 01.01.2025, должны будут представлять в налоговый орган информацию о суммах, выплаченных физическому лицу процентов по вкладам (остаткам на счетах), в том числе с разбивкой указанных сумм по годам, за которые они начислены.
Положения статьи 214.2 НК РФ в части определения величины превышения и представления банками информации с детализацией начислений распространяются на доходы, полученные налогоплательщиками начиная с 1 января 2023 года.
Уточненную информацию в электронной форме о суммах выплаченных процентов за налоговый период 2023 года банки обязаны представить в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 1 апреля 2025 года.
Как проверить, учтена ли льгота в уведомлении
Межрайонная ИФНС Росси №17 по Челябинской области напоминает, что если в графах «Размер налоговых льгот» и «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении отсутствуют сведения, то тогда необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении. Вся информация представлена в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика, почтовым сообщением, путем личного обращения в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.
Налоговое уведомление может быть направлено налогоплательщику по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, а начиная с 01.07.2023 – через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)
Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует. Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.
Орган местного самоуправления поселения, муниципального или городского округа по месту нахождения указанного земельного участка наделяется полномочиями по переводу размера земельных долей, выраженных в гектарах или балло-гектарах, в простую правильную дробь в соответствии с порядком, предусмотренным Правительством РФ. Результаты расчета размера земельных долей в простой правильной дроби утверждаются решением органа местного самоуправления, которое в трехдневный срок публикуется в СМИ, определенных субъектом РФ.
Уполномоченный орган местного самоуправления по истечении тридцати дней с даты публикации указанного решения обеспечивает внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости в отношении размера земельной доли налогооблагаемого земельного участка. Затем сведения передаются в налоговые органы в соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ и приказом ФНС России от 30.10.2023 № ЕД-7-21/784@. Начисление земельного налога физическим лицам – собственникам указанных земельных долей будет проводиться налоговыми органами с дальнейшим направлением налоговых уведомлений.
Жалобу теперь можно подать в упрощенном порядке
Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует. С 1 января 2025 года налогоплательщики могут подавать жалобы в налоговые органы в упрощенном порядке, что позволит сократить срок их рассмотрения.
Жалоба для рассмотрения в упрощенном порядке может быть направлена только по телекоммуникационным каналам связи или через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц«, «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя« в электронной форме и в порядке, утвержденными приказом ФНС России от 02.09.2024 № ЕД-7-9/693@.
При подаче нужно указать на необходимость её рассмотрения в порядке, установленном статьей 140.1 НК РФ. В этом случае жалоба направляется в налоговый орган, чьи акты, действия (бездействие) обжалуются. В течение семи рабочих дней он либо удовлетворит жалобу налогоплательщика, либо перенаправит её в вышестоящий налоговый орган для рассмотрения в общем порядке, установленном НК РФ.
ФНС России напоминает, что в упрощенном порядке не рассматриваются жалобы на решения, вынесенные в порядке, установленном статьями 101 и 101.4 НК РФ.
Началась подготовка к массовым расчетам имущественных налогов
Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области информирует, что началась подготовка к массовым расчетам имущественных налогов физических лиц за налоговый период 2024 год.
Для индивидуальных предпринимателей, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы УСН, ПСН, ЕСХН предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, за исключением объектов налогообложения, включенных в перечень объектов административно - делового, торгового и бытового значения, определяемый в соответствии с п. 7 ст.378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Данное освобождение от обязанности по уплате налога на имущество является налоговой льготой, для предоставления которой требуется ежегодное представление в налоговый орган заявления о предоставления льгот. Документами, подтверждающими использование в предпринимательской деятельности, могут быть, например: договоры с поставщиками, покупателями, платежные документы, свидетельствующие о получении дохода от предпринимательской деятельности, договоры аренды за налоговый период 2024г.
Физические лица также могут заявить о наличии оснований, возникших в 2024 году, для применения льгот по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу.
Заявления могут не направлять пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий.
Льготы указанным категориям граждан будут предоставлены на основании сведений, полученных от Социального фонда России.
Внесены дополнения в части предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц лицам, принимающим участие в специальной военной операции и членам их семей. Налоговая льгота предоставляется за налоговые периоды 2022 и 2024 год.
Также, физическим лицам, принимающим участие в специальной военной операции, имеющим в собственности транспортные средства, налоговая льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил. Льгота распространяется на налоговые периоды 2023 – 2026 годов (4 года).
Если заявление на льготу уже подавалось ранее, то повторное представление не требуется.
Заявление на льготу и уведомление о выборе льготного объекта можно подать:
- через Личный кабинет
- в любом офисе МФЦ
- направить по почте
- лично в налоговом органе
С полной информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.gov.ru) либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8800-222-22-22). Пользователям доступна информация по любому региону нашей страны.