«ММ»-справка: Фролов Олег Валерьевич родился в 1978 году, окончил филологический факультет Магнитогорского государственного университета, получил диплом школы тележурналистов «Интерньюс» (г. Москва), окончил курсы выпускающих редакторов школы телевизионного мастерства «Би Би Си». Под руководством Фролова проект «Время местное. События недели» дважды удостоен звания «Лучшая информационная телевизионная программа» Челябинской области.
Свою карьеру Олег начинал на городских радиостанциях, где был популярным ведущим. Но широкую известность среди магнитогорцев он получил в качестве «лица» телекомпании «ТВ-ИН»: пять лет он проработал в службе новостей «ТВ-ИН», был ведущим новостей, потом – программы «Время местное. События недели». Последние три года Олег Фролов возглавлял отдел новостей телекомпании «ТВ-ИН». За это время зарекомендовал себя грамотным руководителем, и вот теперь ему оказана честь возглавить ведущую городскую газету. Свое первое мини-интервью в новом качестве Олег дал, разумеется, «Магнитогорскому металлу».
– Олег Валерьевич, с приходом нового руководителя у читателей да и, не станем скрывать, у коллектива возникает самый главный вопрос: в каком направлении теперь станет развиваться любимая газета?
– Знаете, есть хорошая поговорка: «Руководить – это значит не мешать профессиональным людям работать». Газета до меня прошла большой и сложный путь в своем развитии – от заводской многотиражки она выросла до солидного, авторитетного общегородского издания. Заслуга в этом, несомненно, принадлежит работающему здесь коллективу асов пера под руководством Станислава Рухмалева. Моя главная задача – не только сохранить, но и приумножить эти достижения.
– И все же: вы – воспитанник телевидения, а значит, вам более близка его специфика. А здесь – газета, кажется, совсем другое дело…
– По большому счету, вы правы. Однако есть несколько моментов, которые мне хотелось бы привнести в новое для меня дело. Главное преимущество телевидения – его оперативность: днем произошло событие – вечером в новостях уже показан телесюжет. И мне бы очень хотелось перенести телевизионную оперативность в «Магнитогорский металл», сделать его более информационной газетой. И телекомпания «ТВ-ИН», и газета «Магнитогорский металл», и радио «Динамит-FM» – составные части медиахолдинга комбината, поэтому нам нужно тесно сотрудничать, говоря современном языком, «продвигать свой продукт» на информационном рынке города. В этом направлении уже сделаны некоторые шаги: так, в газете планируется открыть рубрику «Лента новостей», в которой будут отражены самые свежие события, произошедшие в Магнитогорске и освещенные телекомпанией «ТВ-ИН». Пусть это будут новости одной строкой, которые потом журналисты газеты дополнят аналитическими данными, – здесь и проявится специфика печатного СМИ. Но, наряду с телевидением, мы будем первыми, кто отразит городские события на своих страницах. Особое внимание будем уделять развитию электронной версии газеты, получившей не меньшую популярность, чем ее печатный носитель. Зайдя на сайт www.mmgazeta.ru, из любой точки мира вы сможете узнать о последних новостях родной Магнитки.
– Конец года – горячая пора для газетчиков: полным ходом идет подписная кампания. Вы уже вовлечены в эту деятельность?
– Конечно! Подписная кампания действительно в самом разгаре. Могу с уверенностью сказать, что «Магнитогорский металл» и в будущем году останется лидером по тиражу, который сегодня составляет порядка 80 тысяч экземпляров. Традиционно, кроме всех желающих оформить подписку, бесплатно на корпоративное издание будут подписаны работники комбината и его дочерних предприятий, пенсионеры, подопечные благотворительного общественного фонда «Металлург» – свою социальную миссию мы не забудем. Как и не отойдем от основной задачи – рассказывать читателям об интересных людях и событиях города, области, страны и мира. И, конечно же, как и раньше, очень важным для нас остается мнение о нас наших читателей. В этом смысле девиз газеты – «Спасибо, что читаете нас и пишете нам» – не изменится.