Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» российская система наказаний (ст. 44 УК РФ) дополнена новым видом наказания - принудительными работами.
В силу ч. 3 ст. 8 Федерального закона N 420-ФЗ принудительные работы применяются с 1 января 2017 года.
Наказание в виде принудительных работ является менее строгим по сравнению с реальным лишением свободы, но значительно строже иных видов наказаний, действующих в настоящее время в РФ.
Наказание в виде принудительных работ применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.
Принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим (ч. 7 ст. 53.1 УК РФ). Данный перечень является исчерпывающим.
Принудительные работы назначаются только в качестве основного вида наказания (ч. 1 ст. 45 УК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.
Осужденный привлекается к труду в местах, которые определяются учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
В соответствии с уголовно-исполнительным законом отбывание наказания в виде принудительных работ осуществляется в специальных - исправительных центрах, расположенных в пределах субъекта РФ, в котором проживал осужденный или был осужден, а при их отсутствии - на территории данного субъекта по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительных центрах, расположенных на территории другого субъекта РФ, где осужденный обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и работать там, куда он будет направлен администрацией исправительного центра. В процессе отбывания принудительных работ на осужденного распространяются различного рода правоограничения, связанные с отбыванием наказания и контролем за его поведением.
На основании ч. 5 ст. 53.1 УК РФ при принудительных работах удержания производятся в пределах от пяти до двадцати процентов. Конкретный их размер устанавливается приговором суда.
Удержания производятся из заработной платы осужденного в доход государства, и их перечисляют на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы.
В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ (ч. 6 ст. 53.1 УК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 60.17 УИК РФ уклоняющимся от отбывания принудительных работ признается осужденный к принудительным работам:
а) уклоняющийся от получения предписания, указанного в части второй статьи 60.2 настоящего Кодекса (имеется в виду предписание о направлении к месту отбывания наказания);
б) не прибывший к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок;
в) не возвратившийся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда;
г) самовольно оставивший исправительный центр, место работы и (или) место проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов.
На основании ч. 3 ст. 60.17 УИК РФ в отношении осужденного, уклонившегося от отбывания принудительных работ, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части принудительных работ лишением свободы.
Согласно ч. 5 ст. 60.15 УИК РФ, то же начальник исправительного центра вправе предпринять и в отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем. Злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ признается осужденный при совершении злостного нарушения, а также при совершении в течение года трех нарушений, предусмотренных ч. 1 настоящей статьи, постановлением начальника исправительного центра по представлению дисциплинарной комиссии исправительного центра (ч. 3 ст. 60.15 УИК РФ).
По ч. 1 ст. 60.15 УИК РФ нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются:
а) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;
б) нарушение трудовой дисциплины;
в) нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре;
г) неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами».
По ч. 2 ст. 60.15 УИК злостными нарушениями порядка и условий отбывания принудительных работ являются:
а) употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ;
б) мелкое хулиганство;
в) неповиновение представителям администрации исправительного центра или их оскорбление при отсутствии признаков преступления;
г) изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ;
д) организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участие в них;
е) отказ от работы;
ж) самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра;
з) несвоевременное (свыше 24 часов) возвращение к месту отбывания наказания.
При замене лишения свободы на принудительные работы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ.
Информацию подготовила старший помощник прокурора Орджоникидзевского района
г. Магнитогорска Челябинской области Бурьян А.Н.