С ПЕРВОГО МАРТА в Закон обязательного страхования автогражданской ответственности внесены значительные изменения. Многие нововведения – подарок автомобилистам от законодателей.
Поправки будут вступать в силу поэтапно: первая «серия» уже заработала, вторая поправка вступит в силу с первого июля нынешнего года, очередь третьей наступит первого декабря.
«Весенние новшества» – самые многочисленные. Целый блок связан с возмещением ущерба здоровью попавшим в дорожно-транспортное происшествие. Во-первых, значительно увеличен размер страховой выплаты по возмещению вреда жизни или здоровью пострадавшему в ДТП. По «старым» правилам «потолок» равен 160 тысячам рублей на одного пострадавшего, но не более 240 тысяч рублей на всех травмированных в аварии. С первого марта компенсацию в 160 тысяч рублей может получить каждый пострадавший, независимо от их количества.
– Пакет поправок, заработавших с первого марта, весьма обширен. Устранены некоторые пробелы в законе, раньше приводившие к многочисленным недоразумениям, – считает начальник отдела урегулирования убытков по автотранспорту и ОСАГО страховой компании «СКМ» НИКОЛАЙ ПОЛУНОЧЕВ. – Законодатель установил фиксированные выплаты за причинение вреда жизни. Страховщик компенсирует 135 тысяч рублей тем гражданам, которые по Гражданскому кодексу имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, то есть – при потере кормильца. Максимальная сумма возмещения расходов на погребение составляет 25 тысяч рублей.
Еще одно нововведение: ДТП, произошедшее на внутренней территории организации (предприятия, коллективные садоводческие товарищества, кладбища, оптовые склады, базы и прочее), – это страховой случай и «зона действия страхового полиса ОСАГО».
Автовладельцам, использующим транспорт лишь в определенный сезон, сокращен минимальный период пользования любимым «железным конем». Минимальный срок «сезонной страховки» теперь составляет для физических лиц три месяца. Юридические лица, использующие снегоуборочную, поливочную, сельскохозяйственную технику, могут оформить страховой полис сроком на полгода.
– Это нововведение порадует, в первую очередь, автолюбителей старшего поколения, использующих свой транспорт летом для поездок в сад или на дачу, – продолжает Николай Полуночев. – Полис ОСАГО обойдется дешевле организациям коммунальных служб, которые содержат специализированную технику. Зачем страховать на год спецмашину, посыпающую зимой дорогу песком? Ведь летом она будет стоять в боксе. Кроме того, физическим лицам теперь не нужно страховать прицепы к легковым автомобилям.
Следующая «приятность»: оформить льготный полис ОСАГО со скидкой в половину его реальной стоимости имеют право инвалиды, пользующиеся автомобилем в соответствии с медицинскими показаниями и купившие его самостоятельно, а не через органы социальной защиты. Порадует автомобилистов и отмена специального знака государственного образца – стикера, который требовали наклеивать на лобовое стекло. Уж слишком проблематично избавляться от устаревшего стикера, и на стеклах некоторых автомобилей их за годы действия ОСАГО накопилось прилично.
– Это наиболее важные изменения в законе ОСАГО, – замечает Николай Полуночев. – Все они нацелены на повышение эффективности работы самого закона, призванного защитить интересы автовладельцев. Безусловно, страховые компании поставлены в более жесткие условия. С другой стороны, автовладельцам стоит помнить: ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. Главное слово в этой аббревиатуре – «обязательное». Страховой полис должен иметь каждый, севший за руль.
Очередная «порция» изменений в ОСАГО произойдет с первого июля – станет возможным прямое урегулирование убытков. Таким образом, водитель в случае ДТП, если он является пострадавшим, обращается не в страховую компанию виновника, а в свою – туда, где он покупал полис ОСАГО. А первого декабря на территории России заработают так называемые Правила европейского протокола: водители при определенных условиях смогут оформлять ДТП без участия сотрудников ДПС.