Человек-магнит, человек-маяк, всегда в гуще людей и событий. Справедливый, требовательный руководитель, нетерпимый к разгильдяйству и вранью, надёжный товарищ, всегда готовый прийти на помощь, – таким запомнился Александр Алексеевич друзьям и близким. За три года они так и не смирились с его уходом, он по-прежнему с ними: в мыслях, делах, планах. Продолжаются начатые им проекты, развиваются заложенные им традиции. Такой он был человек – жил и работал на полную катушку, без остатка отдавая себя людям.
– Горжусь, что мы успели при жизни Александра Алексеевича вместе с его семьёй, с компанией «Долг», которую он много лет возглавлял, выпустить книгу воспоминаний о нём «Алмаз, не поддающийся огранке» (12+), – отмечает председатель городского совета ветеранов Александр Макаров, которого с Александром Валасниковым связывала многолетняя дружба. Даже спустя три года он с трудом говорит о старом друге в прошедшем времени. – О чём эта книга? О любви. Огромной любви одного человека к миру, жизни и людям. Он всегда был лидером: в детстве, армии, в строительном и оперативном отрядах, в компании «Долг», общественной деятельности. Собирая материал для книги, мы встречались с десятками людей, и все они говорили о нём, как о человеке, который превыше всего ценил дружбу, жил по совести, а главное, обладал талантом объединять вокруг себя интересных, творческих, деятельных людей.
Его жизнь никогда не была тихой и размеренной, да и не искал он лёгких путей. Родился Александр Валасников в деревне Белоключевка Троицкого района. Цену куска хлеба узнал рано – подростком работал и пастухом, и трактористом, и помощником кузнеца. В семнадцать лет, имея за плечами шесть классов образования, отправился в Магнитку. Днём работал арматурщиком в мостопоезде, вечером учился в школе рабочей молодёжи, затем окончил ПТУ, получив профессию сварщика, собрал бригаду и начал строить жильё и объекты соцкульбыта в сельской местности. После армии по комсомольской путёвке уехал в Сургут, вернувшись, окончил строительный техникум. И вновь – работа, работа. Сидеть без дела он не мог физически.
– Юность у Сани была бурная, активная. Мужа я практически не видела. В то время создавались комсомольские оперативные отряды, и он всё время пропадал там, – с улыбкой вспоминает жена А. А. Валасникова Лидия Прокопьевна. – Саша всё время работал, по выходным крыши перекрывал. Во время отпуска с комсомольскими отрядами горного института ездил на заработки, потом самостоятельно стал работать – деревни, колхозы строил. Практически с нуля возродил село Уварово, где Сашу прозвали человек-легенда. Он же неутомимый, неспокойный был. Флаг вперёд и на амбразуру. Несколько лет прожили в деревне, в конце девяностых вернулись в Магнитку. Мы всегда чувствовали его заботу, любовь, внимание, несмотря на его тотальную занятость.
Ещё во время учёбы в школе рабочей молодежи Александр Валасников познакомился с будущей женой. Поженились, родили и воспитали двоих дочерей. Всю жизнь Лидия Прокопьевна следовала вслед за мужем, выполняя данное однажды обещание: быть вместе в горе и радости.
– Человек был масштабный, интересный, надёжный, – отмечает она. – У него всё было по максимуму. Везде, где появлялся, пытался создать что-то красивое, мощное, значимое для людей.
О жёстком характере Валасникова знали многие, как и о том, что эта жёсткость всегда была оправданна.
Справедливый, искренний, прямолинейный, он не боялся сказать правду в лицо, был добрым и сострадательным. У него был иммунитет от непорядочности, подчёркивают близкие Александра Валасникова.
– Да, характер у Александра Алексеевича был сильный, – продолжает череду воспоминаний член городского совета ветеранов Анатолий Иваншин. – Познакомились мы в семидесятых годах. Он активно участвовал в комсомольском оперативном отряде, который располагался на улице Металлургов, 13, там же находился отдел вневедомственной охраны, в котором я работал водителем. С того времени и стали дружить. Его отличало то, что он никогда не жалел самого себя и всегда стоял за правое дело, мог спорить до хрипоты, отстаивая своё мнение, но всегда был готов признать неправоту. «Маршрут памяти» стал логическим продолжением его жизненного пути. Это сегодня в акции участвуют все учебные заведения Магнитки, а в организации помогают ММК, администрация города и другие предприятия. Начиналось всё очень непросто. Первый «Маршрут» он в буквальном смысле выстрадал. Ему везде отказывали, никто не хотел заморачиваться. И мы всё провели под свою ответственность. Потом он собрал старых друзей, соратников по оперотряду, и дело пошло. Сегодня в «Маршруте памяти» участвуют многие города и посёлки Челябинской области. И это лучшая награда для него.
В 1997 году была основана фирма «Долг» по оказанию ритуальных услуг. Становление новой организации проходило трудно. Но коллектив «Долга» под руководством А. А. Валасникова упорно шёл вперёд, помимо основной деятельности большое внимание уделяя благотворительности и гражданско-патриотической работе.
– Мы продолжаем традиции, заведённые им, – отмечает руководитель компании «Долг» Павел Шестаков. – Он всегда по утрам проводил построение. На этих ежедневных летучках Александр Алексеевич говорил с сотрудниками не только о работе, но и о политической ситуации, о жизни в городе, области, давал советы по здоровому образу жизни, стараясь расширить кругозор работников. И то, что наша компания участвует в благотворительных акциях, оказывает помощь детским домам, инвалидам, поддерживает спорт, ветеранскую организацию УВД, помогает бойцам, находящимся на СВО, – заслуга Александра Алексеевича, это он нам привил.
Он всегда жил и работал для людей.
В 2018 году Александр Валасников стал лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области «Общественное признание». И эта награда вполне заслуженна, подчёркивают друзья Александра Алексеевича. Сейчас они работают над тем, чтобы назвать именем Валасникова музей военно-патриотического клуба «Рубеж».
– Там будут его личные вещи и всё то, что касается «Маршрута памяти», – рассказывает Александр Макаров. – Хотим завершить все работы до 9 мая. Он как никто заслужил, чтобы его имя было увековечено в истории Магнитки.