Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей. Эта её особенность не раз была воспета в песнях и стихах. Магнитогорец Сергей Быданов - один из тех, кто на себе ощутил магическое притяжение.
Его "горнорудный роман" начался в 2005 году, когда он впервые поднялся на гору Берёзовую - одну из пяти вершин горы Магнитной.
- На Магнитную я смотрю не как на кладезь рудных запасов, а как на природный памятник - признаётся Сергей. - Гора, словно огромный кристалл, предстаёт перед нами разными гранями. В дождь она одна, в солнечный день другая, в мороз - третья.
Но особые чувства вызывает у него гора Берёзовая, в которой, как известно, никакой руды нет и не было. "Первое же восхождение удивило", - вспоминает Сергей Быданов. Ему удалось тогда обнаружить небольшой грот, который очень напоминал древний жертвенник. Вместе с краеведом посёлка Димитрова Владимиром Лекарчуком они обследовали находку и пришли к выводу, что автором её, скорее всего, является мать-природа. С того времени он и "заболел" горой Берёзовой. О своей любимице рассказывать может часами.
За 12 лет исходил её вдоль и поперёк, собрал множество преданий и легенд. Согласно одной из них, жила когда-то на горе Берёзовой ночная охотница со своей помощницей. Так случилось, что помощница влюбилась в местного парня, за что охотница, разгневавшись, превратила её в медведицу. Жители посёлка Димитрова говорят, что в дни весеннего и осеннего равноденствия на горе Березовой появляется огромная тень медведицы.
- А ещё на горе было множество целебных родников, - рассказывает Сергей Быданов. - Воду из них брали для лечения женских болезней. В результате взрывных работ большинство родников ушло в трещины, законсервировано под отвалами.
Северный отрог горы Берёзовой в народе называли Шишкой - это район улиц Туковой и Вахтангова. В любое время года там, присмотревшись, можно увидеть в рельефах местности огромное изображение солнца. В районе улиц Гаражной и Бибишева есть гора, которую местные жители называют Диван, видимо, из-за внешнего сходства. На этом Диване выросло несколько поколений магнитогорцев.
Гора подарила Сергею Быданову и множество интересных знакомств. Одно из них - с известным археологом Геннадием Здановичем. Поводом послужила находка фигурки плывущего бобра на Змеиной горке - это район Северной промплощадки. Двенадцатисантиметровая фигурка выполнена из яшмы. И, как определили специалисты, служила навершием булавы и символом власти. Место, где она была обнаружена, в древности использовали как святилище. Рядом с бобром лежал наконечник стрелы и кости домашних животных. Сейчас эта фигурка хранится в Аркаиме. Кстати, Змеиная, или, как её ещё называли, Мохнатая горка - место примечательное. Археологические раскопки проводили там ещё в 60-е годы и ранее. Находки датированы Каменным веком. Прежде чем возводить новые жилые массивы или промышленные объекты, необходимо обследовать территорию будущего строительства на предмет таких находок, считает Сергей Быданов, ведь кто знает, какие секреты до сих пор сокрыты под землёй?
А что же сейчас представляет собой знаменитая Магнитная гора, некогда состоявшая из пяти вершин?
Горы Ежовой, которую также называли Рудным холмом, сегодня уже нет. От Узянки осталась лишь северная оконечность. Там находится знаменитая смотровая площадка. Практически не изменились Атач - её высота по-прежнему 615 метров и Берёзовая - в районе улицы Гаражной был небольшой карьер, но он сейчас закрыт, так что гора сохранилась практически в первозданном виде, как и Малая горка, которая располагается в седловине между Атачем и Берёзовой. Гору Дальнюю когда-то ещё называли Восходной. В XVIII-XIX веках оттуда направляли руду на белорецкие заводы. Сегодня это территория между восточным карьером и месторождением "Подотвальное".
В апреле на горе прошёл субботник, организованный общественной организацией "Новый мир" в рамках проекта "Экопарк: гора Магнитная". Инициативная группа проекта старалась привлечь к этому делу всех, кто не равнодушен к истории, экологии и родной Магнитке.
- Убрали мусор, а работники комбината покрасили знаменитый "Ковш" - получилась совместная акция к 85-летию градообразующего предприятия, - рассказывает Сергей Быданов. - Скромная, но знаменательная. Цель проекта - защитить Магнитную от разрушения, от загрязнения, от пожаров, которые ежегодно уничтожают огромное количество растений, многие из которых занесены в Красную книгу.
Большую работу по восстановлению и сохранению горы Магнитной проводит ММК - отмечает Быданов. За последние годы с горы вывезены тонны мусора, приведена в порядок дорога до смотровой площадки и в сторону горы Атач. Закрыт въезд на гору со стороны улицы Щорса, что позволило сократить число непрошеных визитёров, которые оставляют после себя массу пустых бутылок и прочего хлама. Идёт рекультивация карьеров, понемногу восстанавливаются флора и фауна. Вопреки распространённому мнению, гораздо большую опасность для экологии горы представляют не промышленные предприятия, а сами горожане, которые устраивают на горе свалки и поджигают её.
- В 2006 году через Геннадия Здановича удалось выйти на специалистов Института культуры и природного наследия имени Лихачёва, - вспоминает Сергей Быданов. - Поработав на Магнитной, они пришли к выводу, что градообразующая гора, вкупе с городом и комбинатом, вполне могут стать привлекательным туристическим центром, где будут представлены археология, геология, архитектура, история казачества. А сама гора - это готовый парк камней.
Сергей Быданов и его единомышленники полностью разделяют это мнение. В рамках экскурсионного проекта "Пути Урала" разработаны интересные туристические маршруты для детей и взрослых, которые позволят заново открыть для себя и родной город, и знаменитую гору Магнитную. Но если туристический центр - это вопрос будущего, то сохранение горы - задача настоящего. И внести свою лепту может каждый из нас, уверен Быданов. Надо только перестать смотреть на гору потребительски и постараться увидеть в ней красоты и богатства, заложенные природой.