Особенно остро восприняли новость о его трагической гибели магнитогорцы, ведь именно в нашем городе навсегда осталась частичка сердца Сергея Витауто. Он возглавлял Магнитогорский драматический театр имени Пушкина без малого пять лет – с 2003 по 2007, поставив на нашей сцене почти десяток спектаклей, неизменно пользовавшихся успехом у зрителей.
К 2003 году за плечами Пускепалиса был десятилетний опыт работы актёром в Саратовском театре юного зрителя и режиссёрский факультет на курсе Петра Фоменко в Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС), диплом которой позволил поставить несколько пьес и работать режиссёром самарского театра «Понедельник». Потом он приехал в Магнитогорск.
Работники театра Пушкина и журналисты, освещавшие тему культуры и искусства, вспоминают о нём с благодарностью и теплом. Журналист Наталья Романюк, тогда активно писавшая о театре, рассказывает, что ещё на первой пресс-конференции только что официально утверждённый на должность главрежа Сергей Витауто произнёс фразу, ставшую среди журналистов чуть ли не крылатой: «Зрителей будет столько, что понадобится конная милиция на подступах к театру». До милиции дело, конечно, не дошло, но число почитателей творчества театра, в том числе лично Пускепалиса, действительно выросло в разы. Кстати, именно в годы, когда театр возглавлял Сергей Витауто, пушкинцы получили единственную пока «Золотую маску». Правда, Пускепалис в интервью со мной от этой награды открещивался: «Всё-таки это награда не моя, а Льва Эренбурга, поставившего «Грозу», я в ней участвовал только как организатор».
– Он был очень объективен, в том числе к себе, – вспоминает Наталья Романюк. – Помню, он поставил очень тонкий, замечательный спектакль «Любовь к ближнему», состоящий из двух новелл. Спектакль пользовался успехом у зрителя, но потом Сергей Витауто снял его с репертуара, объяснив решение тем, что постановка не вписывается в формат массового театра. Понимаешь: Пускепалис-руководитель отменил результат Пускепалиса-творца. Не каждый способен наступить на горло собственной песне. Театральная жизнь в те годы бурлила, труппа работала на подъёме, и Сергей Витауто был основным фактором такой активности. Он мог не соглашаться с кем-то, мог даже рассориться – у меня был творческий конфликт с ним, он даже не здоровался со мной какое-то время. Но обижаться на него было решительно невозможно.
Наш город встретил режиссёра очень тепло, полюбил всей душой и всегда был рад снова встретиться с ним.
После Магнитогорска карьера Пускепалиса пошла вверх – и актёрская, и режиссёрская. Он ставил спектакли в МХТ, «Современнике» и других самых именитых столичных храмах искусства, был одним из любимых творцов Олега Табакова, Галины Волчек… Известность привлекла прессу, Пускепалис был нарасхват у журналистов и в каждом своём интервью с теплотой вспоминал о Магнитогорске – о том, что любит наш город и людей, в нём живущих. Сюда он приезжал представлять самые громкие фильмы со своим участием – и «Как я провёл этим летом», и «Метро». Но мало кто знает, что была у него ещё одна серьёзная причина тосковать по Магнитке и приезжать сюда каждый год – его близкие. В частности, Рафаэль Сайфумулюков, ставший Сергею Витауто лучшим другом. Именно с Рафаэлем Абрековичем он говорил накануне трагедии, именно ему позвонила жена актёра, узнав о страшном ДТП, унёсшем жизнь её мужа.
Мы разговаривали с Рафаэлем Сайфумулюковым, когда в аэропорту он ждал рейс в Москву, а потом в Ярославль – он не просто ехал проститься с Сергеем Пускепалисом, а был одним из организаторов печального мероприятия. Последние четыре года Сергей Витауто руководил Ярославским театром драмы имени Фёдора Волкова. Старейший профессиональный театр страны, созданный Волковым в 1750 году, Сергей Витауто уже возглавлял – с 2009 по 2011 год, труппа с удовольствием восприняла «второе пришествие» Пускепалиса. Именно на сцене Ярославского театра вчера состоялось прощание с режиссёром и актёром.
– Мы познакомились с Сергеем в 2003 на театральном фестивале: он был членом жюри, а я спонсировал мероприятие, – вспоминает Рафаэль Сайфумулюков. – Были представлены друг другу и сразу подружились. Нам было около 35 лет, Сергей ненамного старше меня, жизнь в этом возрасте бурлит в самом лучшем смысле и дарит друзей, которые становятся неотъемлемой частью жизни. Так, к счастью, случилось и у меня.
Рафаэль Сайфумулюков помог освоиться Сергею Пускепалису в пока не знакомом городе, ввёл в свой круг общения, который остался на всю жизнь самым близким для актёра.
– Сложилась традиция: мы с друзьями летали по всей стране на все премьеры спектаклей, поставленных Сергеем, где бы они ни проходили, – улыбается Сергей Абрекович. – Он открыл для меня целый мир: я знаю всех его друзей, а это элита российской культуры, литературы. Объездил с ним многие фестивали, где бы они ни проводились – в Карловых Варах, Анапе или Ханты-Мансийске. В 2019 Сергей с товарищами, в том числе Захаром Прилепиным, создали свой фестиваль – в Железноводске специально для его проведения отреставрировали Дворец культуры, который теперь будет носить имя Сергея Пускепалиса. Почему Железноводск? Во-первых, потому что это практически родной его город, именно здесь его настоящий дом, в котором живёт жена Елена. А во-вторых, это практика европейских фестивалей: курорты «на водах», устраивая такие мероприятия, тем самым дают возможность отдыхающим насладиться спектаклями, кино – с одной стороны, с другой – привлекают новых туристов. Фестиваль «Герой и время» получился прекрасным: Владимир Меньшов, Сергей Безруков, Пелагея, Гоша Куценко, Светлана Немоляева, Татьяна Веденеева, Равшана Куркова и ещё десятки известных всей стране гостей. И Сергей Пускепалис, которого приветствовали овациями, когда он шёл по красной дорожке с женой Еленой.
Это очень красивая и трогательная история любви. Елена Пускепалене (в девичестве Петрова) была знакома с Сергеем с детства – вместе занимались в железноводской театральной студии. Потом Сергей уехал в Саратов, где учился на актёра, потом работал и даже успел обзавестись первой женой – правда, брак оказался очень коротким. Давняя традиция выпускников железноводской театральной студии – собираться летом в поездке – вновь столкнула молодых людей, и Сергей Витауто словно впервые увидел Елену – повзрослевшую и похорошевшую. Понял в тот же день: она станет его женой.
Вместе Пускепалисы были больше 31 года: он работал по всей стране, она ездила с ним и хранила семейный очаг.
В 1993 году родился сын Глеб, и именно его Сергей Витауто называл «самым лучшим своим проектом». Даже когда уже был очень известным актёром, снова, смеясь, признался мне в интервью: «До сих пор так считаю». Глеб Сергеевич пошёл по стопам отца – стал актёром и режиссёром.
– Это была красивая семья, настоящая, тёплая, замечательная, – говорит Рафаэль Сайфумулюков. – Лена – настоящий тыл, берегиня. Сергей всегда говорил, что карьерой и успехом он обязан в равной степени своей жене, создавшей особую атмосферу в доме. Он много ездил по стране, она всегда ждала его дома.
Кстати, в кино Сергея Пускепалиса привёл сын – в 2003 юный Глеб снимался у Алексея Попогребского в «Коктебеле», отец приехал к сыну, режиссёр обратил на него внимание и пригласил в картину «Простые вещи». Было это в 2003 году – как раз в год приезда в Магнитогорск. Где, кроме театра Пушкина, руководил ещё и самодеятельным театром – вернее, создал его.
– У нас была традиция собираться на даче в Кусимовском руднике, однажды у костра Сергей предложил нам поставить пьесу Чехова, – рассказывает Рафаэль Сайфумулюков. – Шутка через полгода превратилась в премьеру на сцене театра Пушкина, а потом был ещё один спектакль, и третий – уже на сцене театра оперы и балета. Правда, к тому времени Серёжа уехал из Магнитогорска, «передав» нас челябинскому режиссёру Олегу Хопову, который и закончил работу.
Он умел с душой и работать, и отдыхать. Один из друзей актёра, Андрей Старков, в те времена занимающийся в Магнитогорске кинопрокатом, виделся с Сергеем Пускепалисом много раз: на кинофестивалях, кинорынках, а потом подружился в Магнитогорске.
– Мы любили поездки компанией на квадроциклах, и однажды они приехали на них ко мне в «Карагайский бор», который я тогда возглавлял, – вспоминает Андрей Васильевич. – Мы играли в «Мафию», Сергей был ведущим – если понимаете, одна из главных ролей в игре. И то, как он это делал, превращало игру в настоящее шоу.
Уехав работать в столицу, почти в каждом своём фильме Пускепалис так или иначе передавал магнитогорским друзьям привет: то название города упомянет, а то и конкретные фамилии.
– В роли начальника полиции он отдаёт дело подчинённому и говорит: «Отнеси, а по дороге зайди к Рафаэлю Сайфумулюкову», – смеётся Рафаэль Абрекович. – Тот в ответ: «Я не выговорю». Пускепалис улыбается: «Привыкай». В другом фильме, указав на фотографию на стене, спрашивает: «А кто это тут у вас?» Другой герой начинает перечислять: «Это Андрей Фролов, это Рафаэль Сайфумулюков…» В третьем фильме на стене висела реальная фотография нашей компании… Мне потом со всей страны звонили: «Видал – Пускепалис снова привет передавал».
Последние годы у ставшего знаменитым Сергея времени на друзей оставалось мало, но минимум дважды в год он бывал в Магнитогорске – приезжал на их дни рождения. Старался инкогнито, иногда – получалось. Последний раз он был в Магнитке 22 декабря прошлого года – на именинах Сайфумулюкова. А последнее общение состоялось накануне трагедии – друзья разговаривали по скайпу, и Сергей Пускепалис рассказывал, что недавно вернулся с кинофестиваля в Ташкенте, что был приглашён главой Магнитогорска на свой день рождения, который Сергей Бердников отмечает 21 октября… Сергей Николаевич, задумав реконструкцию театра Пушкина, обратился к Сергею Пускепалису за компетентными советами, которые тот с удовольствием дал, потом он оценивал уже готовый объект. За время совместной работы мужчины подружились, переписывались, общались.
…20 сентября на бронированном микроавтобусе, который Сергей Витауто купил на личные средства в подарок Донбассу, он вёз на передовую гуманитарную помощь. Водитель, не справившись с управлением тяжёлой машиной, выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с грузовиком. Сергей Пускепалис погиб на месте. Вчера прощание с режиссёром и актёром прошло в Ярославле, после чартерным самолётом гроб с телом перевезли в его родной Железноводск, где сегодня Сергея Витауто похоронили с воинскими почестями.