Ветеран Великой Отечественной войны Николай Фёдорович Погорельский работал помощником прокурора Магнитогорска. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Редко, при случае, говорил: «Я предпочитаю, чтобы меня помнили по тем делам, которые я совершил для других, а не по тем, которые другие совершили ради меня».
Николай Погорельский родился в Верхнеуральске. Через семь дней после окончания школы, 26 июня 1941 года, добровольцем ушёл на фронт. Ему было семнадцать. Закончил войну в 1946 году в звании капитана. Удостоен множества наград, в числе которых три ордена Красного Знамени, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Война раскрыла в нём волевой характер, смелость, мужество, здравый ум. Не случайно на фронте Н. Ф. Погорельский руководил 1-й отдельной разведротой. Случайных людей на такие должности не назначают, да ещё в возрасте 20 лет. Выполняя боевые задания, капитан Погорельский всегда стремился сохранить своих людей и нанести больший урон противнику. Вот только один пример из фронтовой жизни нашего героя.
В 1944 году группа разведчиков под командованием Погорельского в районе перекрёстка дорог в лесу Непорент, пройдя в тыл противника, дерзко и умело напала на врага, уничтожила более 50 солдат и офицеров, захватив пленных. Капитан Погорельский в этой операции лично захватил и пленил высокопоставленного офицера вермахта.
Николай Фёдорович на фронте был дважды ранен, один раз тяжело. Но война не ожесточила его. В 1944 году рота красноармейцев под руководством капитана Погорельского на территории Польши освободила советских детей, которых после концлагеря Освенцим перевезли в город Торн. Сколько радости было у ребят! Их помыли в бане, переодели в чистую одежду.
Когда настало время отправлять детей в тыл, один мальчишка, Фёдор Добрых, слёзно стал упрашивать командира оставить его в роте. «Наша рота занимается разведкой, мы всегда на переднем крае. Бывает очень опасно и страшно», – пытался отговорить его Николай Фёдорович. «Что может быть страшнее, чем когда на твоих глазах собаки рвут людей, а рядом дымят трубы Освенцима, сжигая пленных», – ответил ему Фёдор. Что мог возразить ему Погорельский? Так Фёдор Добрых стал сыном полка. Он не отходил от командира. А когда Николай Фёдорович был ранен, Фёдор помог вынести его с поля боя и вместе с ним эвакуировался в госпиталь. Погорельский отправил Фёдора из госпиталя со своим сослуживцем в Верхнеуральск.
Николай Фёдорович сам был человеком рисковым. Но рисковать жизнью мальчишки, считал он, было совсем не разумным. А потому он и принял такое единственное правильное решение.
Когда фронтовики пришли работать в бюджетную сферу Магнитогорска врачами, милиционерами, учителями и по другим специальностям, их стали считать золотым фондом города за их профессионализм и ответственность. Они могли постоять за себя и своих коллег. Их уважали.
Получив юридическое образование, Николай Погорельский был назначен помощником прокурора Магнитогорска. Это никого не удивило. Казалось, с Николаем Фёдоровичем стало светлее и уютнее, спокойствие и сила духа незримо шли от него. Николай Фёдорович был образцом мудрости, надёжности, скромности, бескорыстия, порядочности и профессионального мастерства. Он никогда ни на кого не повышал голос, не допускал грубых выражений, не унижал людей.
Ну как тут не вспомнить слова И. Гёте: «Таланты образуются в покое, характеры – среди житейских бурь». Не житейские, а вероятнее всего, фронтовые бури оттачивали мировоззрение Погорельского.
Николай Фёдорович не носил свои заслуженные ордена, чтобы ничем не выделяться в кругу коллег. Впрочем, он и прокурорский мундир надевал очень редко, только в поездках на совещания в областной центр.
Николай Фёдорович разумно и взвешенно относился к людям, и не только к сослуживцам, но и к тем, чьи судьбы он рассматривал по своей должности. И если в деле находились ошибки, он огорчался за тех, кто их допустил, и одновременно радовался за человека, который в той или иной части дела оказывался невиновен.
О честности Николая Фёдоровича ходили легенды. Как-то поздно вечером он возвращался с работы домой и почти у самого дома обнаружил сверток, из которого рассыпались купюры, довольно внушительное количество. Ни секунды не раздумывая, Николай Фёдорович отнёс сверток с деньгами в милицию. Николай Фёдорович был человеком честным по натуре, а не по должности и обстоятельствам.
Этот славный и умный человек скончался 7 октября 1974 года. Ушёл из жизни внезапно. Он никогда не жаловался на своё здоровье, не говорил и о фронтовых ранениях. Видно, война решила догнать его в самом рассвете его сил.
Хоронили Николая Фёдоровича в погожий солнечный день. Двор квартала был забит людьми. А когда процессия вышла на проспект Карла Маркса, останавливались трамваи и давали протяжные гудки.
«Мир умирает каждый раз с умершим человеком», – писал Самуил Маршак. Как он прав! Наступила пустота. Так дорог нам был неординарный человек, с которым мы проработали в городской прокуратуре несколько незабываемых лет. Неизвестность мучила, пытала. «Ну, как же так, если б знали, могли бы помочь», – терзала каждого мысль. Со временем мы поняли, что неизвестность может быть величественной. Николай Фёдорович был настоящим мужчиной и в свои муки никого не посвящал, чтобы другим не было больно. Вскоре после его кончины умерла его жена, говорят – от тоски.
28 декабря 2023 года исполнится 100 лет со дня рождения Николая Фёдоровича Погорельского. Мы, кто с ним работал, помним его, открывая всё новые и светлые черты его характера. Мы вспоминаем Николая Фёдоровича с теплом и благодарностью. Он был и остаётся для нас эталоном. Под руководством этого человека мы набирались знаний и опыта. Мы состоялись в профессии благодаря его мудрости, уму и преданности делу. Для нас было удачей работать с ним. Хотелось бы, чтобы и другие, пришедшие после нас, знали его. Николай Федорович Погорельский достоин светлой памяти.
Любовь Линник, Тамара Белова, Лариса Вайганд, Галина Гостева