Соболезнования близким народного артиста России выразили президент и премьер. Выдающийся актер, режиссер, телеведущий, один из основателей знаменитого "Современника" - Игорь Кваша всю жизнь был верен этому театру, сыграл там десятки ролей.
Он очень избирательно снимался в кино и блестяще читал стихи и прозу. Его голос звучит за кадром в булгаковской "Белой гвардии", показанной на канале "Россия" в марте. Это одна из последних работ Игоря Кваши.
Он пришел в знаменитый "Современник" в 1956-м, в очень удачное, как потом напишут, время, став вместе с Евстигнеевым и Табаковым основоположником и одним из главных актеров, без которых этот театр невозможен.
"В жизни я многое пропустил и многое упустил, - говорил Игорь Кваша. - Но одно у меня есть, то, что меня греет: это то, что мы сделали этот театр".
Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами. Игорь Кваша точно и выразительно играл разные роли - и серьезные, и комедийные. Особняком стоял Лука, герой одного из программных спектаклей "Современника" - "На дне". А была еще роль соратника Ленина Якова Свердлова из спектакля "Большевики". Потом была большая работа актера - роль молодого Карла Маркса, и наконец, роли Иосифа Сталина. Отца народа Кваша убедительно сыграл сразу в нескольких сериалах. Но самой выразительной оставалась роль Сталина в проекте телеканала "Россия" "В круге первом".
Его герои удивляли, покоряли, заставляли сочувствовать и ненавидеть. Блистательный актерский дуэт Андрея Миронова и Игоря Кваши продолжался долгие годы. Это, конечно, и совместная работа в "Соломенной шляпке", где Кваша сыграл потрясающего служаку - лейтенанта Тавернье. С Андреем Мироновым они будут играть и во всенародно любимом "Человеке с бульвара Капуцинов", где Кваша воплотит образ пастора - коварного, в лучших традициях изощренного злодея.
Когда Владимир Путин вручил государственные награды актерам московского театра "Современник", среди которых был и Кваша, актер приготовил президенту ответный подарок: он вручил Владимиру Путину служебный пропуск в театр, чтобы беспрепятственно ходить на все спектакли. Впрочем, в последнее время Игорь Кваша часто и критиковал власть. Но политика была на периферии. Главной оставалась сама жизнь. Он любил Булгакова и Пастернака, Моцарта и Феллини.
В последние годы Игорь Кваша неожиданно стал телеведущим - вел на Первом канале программу "Жди меня". К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей.
"Живешь-живешь, и все кажется, что все еще впереди, - рассуждал Игорь Кваша. - Но потом понимаешь, что жизнь уже ближе к концу. Но пока ты помнишь, пока ты можешь что-то вспомнить - надо это вспоминать и помнить". Таким он был в жизни. Таким останется в нашей памяти.