Есть истории, не имеющие срока давности. Они оставляют такой след в жизни человека, что их невозможно забыть. И неважно, сколько лет прошло с тех пор, мы снова и снова мысленно обращаемся к ним, чтобы заново что-то осмыслить, понять, вспомнить… В случае с семьями Литвиных и Жаноковых – это история о силе человеческого духа, о мужестве, о дружбе.
Житель села Аргудан Кабардино-Балкарии Заудин Жаноков давно мечтал побывать в Магнитогорске. И вот в 2024 году долгожданная поездка, наконец, состоялась. Поводом для визита на Южный Урал послужила встреча, состоявшаяся в 2013 году на территории бывшего концлагеря, расположенного на северо-западе Германии неподалёку от города Зандбостель.
– Был митинг, множество людей из разных стран, и вдруг вижу человека в советской пилотке в окружении западных журналистов, который бойко отвечает им по-немецки, – рассказывает Заудин Хасаншевич. – Подошёл поближе, протянул ему руку и говорю: «Здравствуй, россиянин!»
Так они и встретились за тысячи километров от России – бывший узник фашистского концлагеря житель Магнитогорска Сергей Литвин и сын другого узника этого же концлагеря – Заудин Жаноков из Аргудана.
– Сергей Николаевич вспомнил моего отца «Шанока с Кавказа» и его трагическую историю, – с трудом сдерживая нахлынувшие эмоции, продолжает Заудин Хасаншевич. – С того времени мы начали общаться с Сергеем Николаевичем. Часто созванивалась. Во время одного из разговоров он пригласил меня в гости, а я дал слово, что обязательно приеду в Магнитку. К сожалению, Сергей Николаевич скоропостижно скончался, но я выполнил своё обещание и приехал на Южный Урал, встретился с его семьёй.
Сергей Литвин: номер 114013
– Папа родился на Украине в селе Корюковка. Был старшим из четверых детей. В начале тридцатых от тяжёлой болезни умер их отец, и все заботы о семье легли на плечи матери, – рассказывает Татьяна Сергеевна Алёшкина. – В школе любимым предметом у него был немецкий, который преподавала Филиция Иосифовна – этническая немка. Через несколько лет её уроки спасут папе жизнь. После школы в 1939-м он поступил в Николаевский кораблестроительный институт, но проучился недолго – через две недели его призвали в армию.
Службу Сергей Литвин проходил в городе Калинин, где располагался 14-й гаубичный артиллерийский полк. Позже Сергей Николаевич вспоминал, что армейскую науку освоил отлично: прекрасно наводил на цель и стрелял из любого оружия, с 25 метров перебивая спичку пополам. В июне 1941 он был направлен в воинскую часть, расположенную в литовском местечке Кальвария, на самой границе с Германией. Там и застала Сергея Литвина Великая Отечественная война. Через полвека в своих книгах он подробно опишет события тех страшных дней: как с боями пробивались к своим, как, расстреляв все снаряды, затопили 122-миллиметровые гаубицы в реке Великой, как на третий месяц войны оказались в окружении, а затем в плену…
Сначала пленных держали на колхозном дворе в деревне Опочка Псковской области, затем были лагеря в Себеже и Риге, и, наконец, Шталаг-10 Б – в глухой болотистой местности между Эльбой и Везером неподалёку от города Зандбостель. На «память» об этом страшном месте Сергею Литвину досталась жестяная бирка с номером 114013, которую он хранил всю жизнь. В случае смерти заключённого одну половину пластины сдавали в комендатуру для учёта, другая сгорала в топке вместе с хозяином…
За годы войны через Шталаг прошли более трёхсот тысяч военнопленных, гражданских и интернированных из 55 стран. Литвина спасло знание немецкого языка. Его определили к фельдфебелю Дрефалю – бывшему церковному старосте, который занимался отправкой заключённых на работу.
Несколько раз заключенные пытались бежать, но их ловили и возвращали в концлагерь. 29 апреля 1945 года концлагерь освободили британские войска. Позже Сергей Литвин будет вспоминать, с какой помпой французы забирали из лагеря своих военнопленных – оркестром и почётным караулом, выдав новое обмундирование и сообщив, что на родине их считают героями. С русскими военнопленными всё обстояло иначе. Союзники-англичане отвезли их на Эльбу, а оттуда – домой. Пешим порядком. В день приходилось преодолевать до пятидесяти километров. Так Сергей Литвин как в песне прошагал пол-Европы, полземли: Германию, Польшу, Белоруссию. После многочисленных проверок соответствующих органов попал в рабочий батальон и вместо Украины оказался на Урале, в Магнитогорске. Устроился путевым рабочим на железную дорогу ММК. Жил в доменном городке. Окончил индустриальный техникум, получив диплом электрика. Затем поступил на вечернее отделение МГМИ на кафедру электропривода, где остался работать учебным мастером. На пенсию Сергей Николаевич Литвин ушёл с должности помощника начальника проволочно-штрипсового цеха.
– В 2000-х годах фонд «Лагерь Зандбостель» приобрел часть территории бывшего концлагеря и организовал там мемориал, в который входят одиннадцать бараков, музей, – рассказывает Татьяна. – Немцы стали разыскивать бывших заключённых, приглашать их на траурные митинги, и панихиды по погибшим узникам, которые проходили ежегодно в день освобождения лагеря. Папа трижды посещал Шталаг по приглашению немецкой стороны. В 2005 году выступал на немецком языке, его речь цитировали по радио и в газетах.
Во время одного из таких визитов с ветераном произошла удивительная история. К нему подошёл сын унтер-офицера Дрефаля. В газете он прочёл воспоминания Литвина, в том числе упоминания об отце, который благосклонно относился к пленным, и не долго думая приехал в бывший Шталаг. И вновь помогло знание немецкого: разговор Сергея Литвина и сына Дрефаля был долгим. А в 2013-м – новая встреча, с сыном бывшего узника Хасанша Жанокова.
Хасанш Жаноков: номер 209809
Хасанш Пагович Жаноков родился в 1906 году в осетинском селе Аргудан. В марте 1942-го был призван на фронт. Воевал в 116 мотострелковом полку на Юго-Западном фронте. В июле 1942 под городом Старый Оскол попал в плен.
– До 2010 года мы ничего не знали о судьбе отца, – рассказывает Заудин Хасаншевич Жаноков. – В книге памяти Кабардино-Балкарской республики он значился погибшим в годы Великой Отечественной войны, в извещении, которое после войны получила моя матушка, – пропавшим без вести, На этом всё. Никаких подробностей, никакой информации.
У Хасанша Жанокова остались трое детей. Заудин – младший. Когда отец уходил на фронт, ему было чуть больше года. Хасанш Пагович не успел написать домой ни одного письма, единственная «весточка» от него – извещение № 517 от 23 августа 1947 года со страшными словами «пропал без вести», со временем затерялась. Повзрослев, Заудин твёрдо решил узнать судьбу своего отца и приступил к поискам, которые растянулись почти на пятьдесят лет.
– Хотел найти место, где погиб отец, где он похоронен, а если он жив, то в какой стране находится, – продолжает рассказ Заудин Хасаншевич. – Дело в том, что многие из нашего села в годы войны оказались в Турции, Сирии, Америке. На кладбище сирийского города Дамаска мне удалось найти каменный памятник, на котором написано, что Хасанш Пагович Жаноков погиб в 1943 году. Его установили мои дед и прадед, эмигрировавшие в Турцию, а затем в Сирию.
Районный военкомат информацией о Хасанше Жанокове не располагал. Не помогли и поездки в подмосковный Подольск, где находится центральный архив министерства обороны. Оставалось только ждать, что когда-нибудь данные о пропавших без вести и погибших будут рассекречены и доступны для изучения. И вот однажды в районной газете «Маяк» были опубликованы фамилии жителей Аргудана, погибших на территории Германии. Среди них значился некто Шонако Жасанш Жершан.
– Меня словно током ударило: это мой отец, – Заудин Хасаншевич и сегодня не может скрыть волнения, вспоминая тот день, – Ни минуты не сомневался, хотя имя, отчество и фамилия были искажены. Военкомат отказал в выдаче справки, ссылаясь на то, что данные нужно идентифицировать, чтобы удостовериться, что речь идёт именно о моём отце.
Тогда Заудин Жаноков освоил Интернет и стал искать сведения об отце самостоятельно. К поискам подключился сын Заудина Хасаншевича Мухамед, который просматривал записи на немецком языке, отмечая знакомые кабардинские фамилии.
– В мае 2010 года ночью мне позвонил сын со словами: «Папа, я нашёл информацию о дедушке Хасанше», – вспоминает Заудин Хасаншевич.
Выяснилось, что рядовой Хасанш Пагович Жаноков попал в плен 6 июля 1942 года в Старом Осколе. Был перемещён в Шталаг 338, находившийся в городе Кривой Рог, затем в Шталаг IV-Б – один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии. Погиб 15 апреля 1943 года. Первичное место захоронения – концлагерь Зандбостель. В документах нашлось и фото военнопленного, а в графе «домашний адрес» указано имя жены – Маржан.
Получив долгожданную справку из военкомата, Заудин установил на местном кладбище памятник отцу с фотографией и личным номером 209809.
На церемонию открытия приехали представители военкомата, сотрудники районной и сельской администраций, журналисты, собрались жители села, старейшины, многие из которых хорошо помнили Хасанша Жанокова.
Побывал Заудин Хасаншевич и в Германии на могиле отца, положил на неё горсть родной земли. Прошёлся по территории лагеря, пообщался с сотрудниками музея «Зандбостель», которые сообщили, что большая часть документов была сожжена фашистами, – вспоминает Заудин. – Но удалось выяснить важные подробности: мой отец пытался поднять в лагере мятеж, в результате чего были убиты три надзирателя. На следующий день его публично расстреляли, а в документах указали, что он умер.
Заудин Жаноков добился того, чтобы одна из улиц Аргудана была названа именем отца, а затем за свой счёт заасфальтировал дорогу и автостоянку, попутно отремонтировав пешеходную дорожку на территории детского сада. Сейчас Заудин Хасаншевич занят установкой большого памятного камня на кладбище в Аргудане, на нём будут фотографии его отца и Сергея Николаевича Литвина, а так же информация о них.