Тяжёлую утрату понесло музыкальное искусство Магнитки. На 75-м году жизни скончался профессор кафедры теории музыки Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки Николай Васильевич Скрипниченко – интеллигент, подвижник, почти полвека отдавший музыкально-педагогической профессии и композиторскому ремеслу.
Можно сказать, что музыка и педагогика была у Скрипниченко в крови: его отец преподавал исполнительство на трубе и баяне в музыкальной школе белорусских Барановичей. С тех пор свое местожительство Николай Васильевич менял не раз: окончив Владимирское музыкальное училище, он поступил в московский Институт имени Гнесиных, где встретил любовь своей жизни – уроженку Фершампенуаза Наталью Гурееву. Переехав вместе с ней в Магнитогорск, он успел поработать в местном педучилище и пединституте, после чего поступил на работу в музыкальное училище, ныне ставшее консерваторией. Именно здесь на рубеже веков Николай Васильевич защитил диссертацию, посвящённую импровизационности в музыке – удивительному явлению, когда музыкальные произведения становятся достоянием публики в тот самый миг, как они рождаются в головах композиторов и исполнителей.
Тема диссертации была выстрадана всей жизнью её автора: с юных лет его перо тянулось к нотной бумаге. С тех пор им сотворены десятки собственных произведений, которые не раз исполнялись на студенческих концертах в МаГК и прочно прописались в интернет-фонотеках. Многие из них написаны в джазовом стиле – именно его сложность, креативность и непредсказуемость всегда привлекала Николая Васильевича. Среди его джазовых опусов есть как оркестровые, так и вокальные, написанные на стихи классиков литературы и земляков-магнитогорцев.
Помимо весомых достижений в работе и творчестве, Николай Скрипниченко был любящим мужем и счастливым отцом. Его дочь Алёна продолжает дело отца на кафедре теории музыки и сочиняет эстрадные хиты, ряд которых получил широкую известность, а сын Алексей преподает исполнительство на саксофоне и играет в составе столичных групп. Не подкачали и внуки – Фёдор постигает актерское мастерство в ГИТИСе, Алиса учится эстрадному вокалу в Москве под крылом прославленной Ларисы Долиной, а Мирон является лауреатом международных конкурсов гобоистов. Хочется верить, что джазмены будущих поколений будут постигать сольфеджио и гармонию «по Скрипниченко», взяв на вооружение учебники Николая Васильевича, которые он щедро проиллюстрировал тактами из собственных сочинений.