Ушёл из жизни Станислав Сергеевич Мыльников (17.12.1951–12.07.2023) – организатор концертов и фестивалей, видный культурный деятель. Вместе с педагогом, бардом, поэтом, композитором Борисом Браславским, основателем и первым президентом Магнитогорского КСП, он развивал интерес к авторской песне в нашем городе, знакомил земляков с лучшими представителями жанра, ставил высокую творческую планку молодёжи.
Станислав Сергеевич взял на себя нелёгкое бремя организаторской работы. Талантливых ребят в Магнитке было много – и он объединял их, создавая среду единомышленников, открывал возможности для самореализации. Магнитогорские барды, чьё творческое становление пришлось на 70–80-е годы ХХ века, вспоминают, как встреча со Стасом Мыльниковым изменила их судьбу. Самодеятельных авторов и исполнителей, пришедших к нему в клуб самодеятельной песни, он выводил на всесоюзный уровень. Молодёжь приходила к нему подчас с дворовым репертуаром – и открывала для себя поющуюся поэзию, высокий разговор между душами человеческими. Так случилось в жизни Сергея Григорьева, ставшего прекрасным исполнителем, – он увидел в электричке кудрявого парня с гитарой, разговорились… Им было о чём поговорить и десятилетия спустя – вместе с товарищами по легендарному КСП они возвращались в молодость в клубе «Лысые романтики».
Лауреат Грушинского фестиваля Виктор Мельников, когда-то – солист игравшей на танцах и свадьбах группы «Дилижанс», с благодарностью говорит о том, что на свои первые бардовские слёты поехал вместе со Стасом Мыльниковым – и понял, что там звучат совсем другие песни. Именно Стас, организатор концерта Александра Дольского в Магнитке, уговорил мэтра послушать способного парня – и Виктор по сей день следует совету выбирать для песен только настоящую поэзию.
Елена Куренёва (Ручкина), руководитель белорецкой студии авторской песни «САПята», подчёркивает: многому из того, что она смогла дать своим ученикам, она научилась у Станислава Мыльникова. «Для нас, магнитогорских КСПшников, ушла целая эпоха. Он везде был первый! Первые фестивали на Урал-Тау, на Осетровском, на Арском камне, Кузнецовский фестиваль – всё это душа Стаса! Я впервые вместе с ним побывала на Ильменке, Грушинке – и везде удачно! Он был не только учителем, но и другом в течение этих сорока лет. Всё останется в памяти: поездки, дружеские посиделки, потери близких, долгие разговоры по телефону. Не будет только его гостеприимного дома и его шуточных баек… Спасибо Владимиру Мозговому за его чудесную статью «Стас и компания» в «Магнитогорском металле», написанную к 70-летию Стаса. Ещё раз перелистывая в памяти эти годы, понимаешь, насколько огромен был его продюсерский талант…»
Масштаб его созидательной и просветительской деятельности поистине невероятен. Мне довелось бывать на фестивале авторской песни «Арский камень» в эпоху Мыльникова, когда выступали признанные классики жанра. Много лет спустя, уже немного разбираясь в «кухне» оргработы, я спросила Станислава Сергеевича (моё поколение уже обращалось к нему по имени-отчеству): «Как вы всё это на себе выволокли?!» А он с улыбкой ответил (цитирую почти дословно): «Организатор – как свадебная лошадь: голова в цветах, а спина в мыле». Традиция, которую он заложил, жива и поныне – фестиваль «Арский камень» (6+), правда, в более камерном формате, проводят белоречане. Но в памяти остался огромный палаточный город на берегу Белой и звёздный состав на сцене.
Ценители авторской песни признательны Станиславу Мыльникову и за то, что он около десяти лет организовывал прямой автобус на Грушинский фестиваль под Самарой, – это позволяло магнитогорцам экономить силы, время и деньги, а для кого-то становилось решающим аргументом в пользу поездки на главный песенный праздник страны.
В историю Магнитки вписан резонансный проект Станислава Сергеевича – Международный фестиваль гитарной музыки имени Ивана Кузнецова – гитарного мастера, которого называют магнитогорским Страдивари. На этом уникальном фестивале, расширяющем границы слушательского восприятия, звучали и классическая гитара, и бардовская песня, такие разные и всё же не чуждые друг другу пласты «шестиструнной» культуры.
Биография Станислава Мыльникова связана и с Магнитогорским театром куклы и актёра «Буратино». Запоминающееся событие для зрителей легендарной постановки «Три мушкетёра» (1976): в 2013, в год 40-летия театра, благодаря энтузиазму Станислава Сергеевича в Магнитку приехала вся мушкетёрская четвёрка: Владимир Зимин из города Иваново (Д'Артаньян), народный артист России Владимир Шульга из Москвы (Де Тревиль, Атос), заслуженный артист России Николай Глебов из Перми (Портос), Евгений Терлецкий из Израиля (Арамис). Юбилейный вечер с капустником по мотивам «Мушкетёров» собрал полный актовый зал МГТУ, – кстати, это было «намоленное» место и для любителей авторской песни. Здесь выступали Александр Городницкий, Алексей Иващенко, Галина Хомчик, Тимур Ведерников…
Сколько души Станислав Мыльников вкладывал в организацию «сольников» лучших бардов страны! Леонид Сергеев с юмором рассказывал и на выступлениях, и на своём официальном сайте: «В 1979 году я вынужденно дал первый сольный концерт. Было это в славном городе Магнитогорске. Я должен был лететь «разогревающим» великолепного автора Валерия Бокова. По каким-то причинам он не смог полететь в Магнитку. И я до сих пор помню вытянувшееся лицо устроителя концертов Стаса Мыльникова, когда на лётном поле он увидел лишь одну мою огитаренную фигуру. Со страху я отбарабанил два отделения. С тех пор всё и завертелось...» А если серьёзно – Леонид Александрович ценил, что в форс-мажорной ситуации ему помогли поверить в себя, и с удовольствием приезжал в наш город.
Мыльников умел справляться с непредвиденными обстоятельствами – и всегда был готов прийти на помощь. На крупном фестивале за сотни километров от Магнитки, когда у меня украли рюкзак, Станислав Сергеевич подошёл со словами: «Знаю, ты осталась без денег. Поехали домой с нами». Такое не забывается. И ещё я благодарна ему за умные и дельные советы – они бесценны. Пожалуй, он был лучшим организатором из всех, с кем сводила меня жизнь.
Если за чертой, разделяющей миры, ушедших и правда ждут близкие люди, то – мне хочется в это верить! – своего друга Стаса встречают Юрий Кукин, Борис Вахнюк, Альфред Тальковский, Владимир Качан, Леонид Сергеев… И какой же там будет грандиозный концерт…