Никогда не думала, что мне придётся писать этот материал…
О близких людях вообще писать тяжело: кажется, что обязательно упустишь что-нибудь важное, портрет получится неполным, недосказанным, и люди не узнают о герое чего-то очень значимого. А уж когда приходится писать об ушедших, ответственность вырастает до размеров горы.
Известие о смерти главного редактора «Магнитогорского металла» Олега Фролова стало неожиданностью для всех. И для сотрудников редакции в первую очередь. Приветливый, улыбчивый, позитивный, Олег Валерьевич даже намёком не давал понять, что у него проблемы со здоровьем. Он всегда больше волновался о других, чем о себе. За девятнадцать лет, что он возглавлял «ММ», мы привыкли к его вниманию, заботе, к тому, что он всегда рядом и редакция за ним как за каменной стеной. «Магнитогорский металл» без преувеличения был его домом, семьёй. Он приходил на работу раньше всех, а уходил последним, после того как очередной номер газеты отправлялся в типографию. Он знал о своих сотрудниках всё, включая личные проблемы. А вот своими переживаниями нас не грузил. И лишь немногие знали, как близко к сердцу он принимал каждую читательскую жалобу на то, что газету доставляют не вовремя, как болезненно воспринимал сигналы о том, что недобросовестные почтальоны выбросили пачку газет, вместо того чтобы разнести по ящикам. Ведь каждый номер «ММ» – это труд многих людей…
Он старался, чтобы «Металл», сохраняя традиции, всё-таки менялся вместе со страной, искал свой фирменный стиль, становился по-настоящему народным изданием, брендом. Как гордился тем, что газета существует одновременно в физически осязаемой бумажной форме и в формате современного цифрового СМИ, как много сил приложил к тому, чтобы был оцифрован архив «ММ» за девяносто лет, и не просто оцифрован, но и доступен для всех, кому интересна история Магнитки.
Сегодня впервые за восемь лет работы в «Металле» мне было страшно идти в редакцию, смотреть на пустующий стул на летучке, осознавать, что главный редактор больше не ворвётся в зал совещаний с какой-нибудь шуткой, как это бывало в «газетные» дни…
Дополнить портрет Олега Валерьевича помогли коллеги, за что им огромное спасибо, – без их воспоминаний он точно был бы неполным, ведь у каждого из «металльцев» свой Олег Фролов.
Евгений Наумов, ответственный секретарь «ММ»: «Олег – удивительный человек. Сгусток энергии. Мы начали работать вместе четверть века назад – в телекомпании «ТВ-ИН» – и все прошедшие годы расставались только на время отпусков или больничных. Остроумный, вдумчивый, лёгкий на подъём и очень артистичный – он словно был создан для работы в кадре и очень полюбился зрителям. Но самое главное: Олег умел вдохновлять своими идеями окружающих. Эти качества пригодились ему и на посту рулевого «Магнитогорского металла». Десятки проектов реализованы в газете с его подачи. При этом он не просто генерировал идеи, но знал, как их воплотить, с чего начать, что получится в результате. Порой он уходил с работы безумно уставшим и даже расстроенным, если кто-то слишком критиковал напечатанное в газете. Но я всегда знал, что на следующий день войду в его кабинет – а он встретит меня счастливой улыбкой и своим неизменным приветствием: «Доброе утро!» Он излучал позитив. Заменить его не сможет никто».
Кирилл Смородин, обозреватель «ММ»: «С Олегом Валерьевичем в газете мы начали работать примерно в одно время. Я – корреспондентом на полставки, он – главным редактором. Даже сейчас, в свои тридцать восемь, я затрудняюсь представить, какой объём ответственности Олег Валерьевич тогда на себя взял. А ведь ему на тот момент ещё и тридцати не было. Говоря о нём как о главном редакторе, я всегда подразумеваю исключительно человека. Просто потому, что более человечного руководителя мне на моём трудовом пути не встречалось. На пороге своего кабинета он всегда встречал меня с улыбкой, внимательно слушал, вникал в любой, даже, казалось бы, пустяковый вопрос. Прекрасно умел поднять настроение, поддержать, помочь с решением проблемы. Обычно я легко передаю мысли и эмоции словами, но сейчас всё кажется какой-то банальщиной. Потому что случившееся – это Потеря. Именно так, с большой буквы. Ушёл друг, наставник, тот, кто два десятка лет вёл вперёд весь коллектив редакции. Я долгое время не работал в «Металле» – пробовал себя в других областях, накопил довольно-таки интересный и ценный опыт. Но сегодня я с огромной благодарностью отдал бы его весь – лишь бы вернуть то время и поработать с Олегом Валерьевичем. Жаль, что это невозможно».
Рита Давлетшина, обозреватель «ММ»: «Я знала Олега целую жизнь – почти 30 лет. Мы с ним, что называется, из одной песочницы – студенчество, общие компании, походы в кино и на вечеринки, потом радийное прошлое и – газетное настоящее длиной в 19 лет. Его назначили главным редактором, когда ему, руководителю новостного отдела телекомпании «ТВ-ИН», было всего 28. Держался бодрячком, но мне признался: «Страшно, что не потяну». Но – потянул, а в некоторые кризисные моменты даже – вытянул. Наша близость с Олегом Валерьевичем заключалась не в постоянном неофициальном общении, она была в искренней откровенности. Мы могли жёстко спорить на оперативках – но тут же мирились, и он неизменно заканчивал наш разговор своим фирменным: «Рит, работа – не вся жизнь, главное, береги себя, нервы и здоровье». Всем советовал одно – а себя не сберёг. Очень много хочется сказать хорошего о нём – какой он замечательный руководитель, с которым не чувствуешь себя подчинённой… Какой преданный и заботливый друг, не способный на подлость, а напротив, всегда готовый помочь и подсказать… Какой замечательный сын, так трогательно любивший маму… Даже в статусе главного редактора газеты, вхожего в высокие круги, он носил на руке недорогие старенькие японские часы – их ему подарила мама, когда он только начал работу в журналистике. Многое хочется рассказать – увы, в моменты таких потрясений, неожиданных и нелогичных, слова куда-то деваются – я немею. Могу только плакать. Может быть, потом, когда-нибудь…»
Ольга Балабанова, обозреватель «ММ»: «Не могу принять и понять, что это явь… Как сказать: обухом по голове, гром средь ясного неба? Ну да, знали, что приболел… Но чтоб так… Сколько раз, узнав об уходе кого-то из знакомых, Олег Валерьевич вспоминал Булгакова: человек порой внезапно смертен. Но на себя-то зачем это притягивать? Он был руководителем, о котором можно только мечтать. Потому что никогда не давил, не навязывал своё мнение, не мешал, просто и понятно объяснял, как «расставить приоритеты», не забывал похвалить. Знаете, что это даёт сотрудникам? Удовольствие от работы, на которую идёшь с радостью. Спасибо ему, золотому нашему человеку, доброму, отзывчивому, интеллигентному, всё понимающему, толком не умеющему отругать, даже когда это нужно. Спасибо, что он был в моей жизни. За то, что мог при всей мягкости встать на защиту своих – жёстко, уверенно обозначив собственную позицию. И своих никогда не бросал… А сейчас бросил… Мы реально осиротели – пустота и боль. Он, как ангел, улетел от нас в пасхальную ночь. Молодой, красивый, умный. Царствие вам небесное, Олег Валерьевич, светлая память…»
Елена Лещинская, обозреватель «ММ»: «Олег Валерьевич был требовательным руководителем, без этого управлять творческим коллективом невозможно. И в то же время он оставался человечным – всегда был готов выслушать, поддержать, помочь в трудной жизненной ситуации. Он умел оценить хорошо выполненную работу и сказать доброе слово, после которого крылья вырастали за спиной. Даже справедливые претензии умел высказать интеллигентно и уважительно. Олег Фролов не боялся брать на себя ответственность. С ним «Магнитогорский металл» прошёл через экономические кризисы, пандемию, множество непростых ситуаций… В наши трудные для печатных СМИ времена в приоритете для Олега Фролова как для главного редактора «ММ» было сохранить газету, сохранить коллектив. Хотя большую часть сил и энергии Олега Валерьевича отнимала работа, он был человеком разносторонним. Разбирался в современной музыке, был увлечённым радиолюбителем, коллекционировал старую музыкальную технику. Открывал для себя мир в путешествиях и глубоко разбирался в истории родной Магнитки. Радовался, когда получал в подарок книги местных авторов с автографами. Полюбил работать на земле – насколько хватало времени, преображал участок возле своего дома… Казалось, впереди целая жизнь… Судьба распорядилась иначе. Но Олег Валерьевич в недолгие 47 лет вместил неизмеримо много и остался в нашей благодарной памяти».
Мария Митлина, обозреватель «ММ»: «Сейчас так много говорят, мол, «нам нужны руководители нового формата». «Магнитогорскому металлу» повезло – практически двадцать лет редакцию возглавлял именно такой руководитель. Хочется говорить про Олега без пафоса и официоза – классный, добрый, понимающий, бесконечно любящий свою профессию, чуткий, отзывчивый, милый, с потрясающим чувством юмора, всегда встающий на сторону журналистов, отстаивающий интересы редакции. Очень рада, что работала с Олегом Фроловым, и очень горько писать об этом в прошедшем времени. Он был сердцем и душой редакции, не представляю без него «Магнитогорский металл».
…Говорить об Олеге Валерьевиче в прошедшем времени пока не получается, и, думаю, получится не скоро. Впереди легкоатлетическая эстафета на Кубок «Магнитогорского металла». Каждый год Олег Фролов прилагал все силы, чтобы провести её по высшему разряду, радовался, что участников становится всё больше. И в этом году редакция постарается организовать всё так, как это делал Олег. Пятого мая «Металл» отметит девяностолетие. Из всех редакторов он дольше всех руководил газетой. Предстоящий юбилей мечтал сделать незабываемым и для гостей, и для сотрудников редакции, и для ветеранов-«металльцев»… Не успел. Ушёл за две недели до торжественной даты. Энергия, отданная другим, иногда очень рано заканчивается.
ПАМЯТЬ
Внезапный уход из жизни Олега Валерьевича стал горестной вестью для всех, кто знал этого человека, и прежде всего для коллег из медиасообщества. Почти 20 лет Олег Валерьевич возглавлял редакцию газеты «Магнитогорский металл» и совсем немного не дожил до её 90-летия. Бережно храня традиции, Олег Валерьевич придал газете новую динамику, укрепил коллектив, сохранил солидный тираж издания – один из самых крупных в стране для корпоративных газет. Светлая память об Олеге Валерьевиче Фролове навсегда останется в памяти всех, кто знал этого яркого, открытого человека, профессионала, искренне преданного журналистской профессии, истинного патриота своей страны.
Алексей Текслер,
губернатор Челябинской области
Глубоко скорбим в связи с безвременной кончиной Олега Валерьевича Фролова – главного редактора газеты «Магнитогорский металл» – и выражаем искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким Олега Валерьевича. Ушёл из жизни светлый и жизнелюбивый человек, талантливый журналист, профессионал своего дела, руководивший редакцией без малого 20 лет. Память об Олеге Валерьевиче останется в наших сердцах.
Павел Шиляев,
генеральный директор ПАО «ММК»,
исполнительная дирекция ПАО «ММК»
Глубоко скорбим по поводу ухода из жизни главного редактора газеты «Магнитогорский металл» Олега Валерьевича Фролова, выражаем соболезнования его родным и близким. Это невосполнимая утрата для всего журналистского сообщества города. Под многолетним руководством Олега Валерьевича, настоящего профессионала, преданного своему делу, «Магнитогорский металл» оставался востребованным городским изданием. Светлая память Олегу Валерьевичу!
Сергей Бердников, глава Магнитогорска;
Александр Морозов, председатель городского Собрания;
депутаты МГСД и администрация Магнитогорска
Примите искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Олега Фролова. Его кончина – огромная утрата для журналистики Магнитогорска. Олег Валерьевич был не только талантливым редактором, но и выдающимся человеком, преданным своему делу. Его профессионализм, мудрость и принципиальность всегда служили примером для коллег и вдохновляли на новые свершения. Он оставил яркий след в истории «Магнитогорского металла» и в сердцах тех, кто имел честь работать рядом с ним. В этот скорбный час разделяю горечь утраты и выражаю искреннюю поддержку родным и близким.
Олег Цепкин,
сенатор Российской Федерации
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям по поводу кончины талантливого журналиста, высококвалифицированного руководителя, эффективного редактора Олега Валерьевича Фролова.
Павел Крашенинников, председатель Комитета
по госстроительству и законодательству ГД ФС РФ
Руководители и сотрудники редакции газеты «Магнитогорский металл», телекомпании «ТВ-ИН», управления информации, общественных связей и рекламы ПАО «ММК» скорбят по поводу смерти Олега Валерьевича Фролова и выражают соболезнование его родным и близким.
Городской совет общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» скорбит по поводу смерти Олега Валерьевича Фролова и выражает соболезнование семье и близким покойного.
Г. С. Романова, В. А. Смеющев,
В. Г. Попков,
Е. Н. Лосенкова и другие
С глубокой печалью выражаем свои соболезнования в связи с кончиной главного редактора газеты «Магнитогорский металл» Олега Валерьевича Фролова. Это большая утрата для всего коллектива газеты и для города в целом. Его вклад в развитие журналистики и преданность профессии заслуживают глубочайшего уважения. Мы гордимся тем, что с газетой «Магнитогорский металл» у нас тесная дружба, основанная на взаимопонимании и совместных проектах. Олег Фролов был не только руководителем высокого уровня, но и настоящим другом, с которым его коллеги и единомышленники разделяли важные моменты и достижения. Его творческий вклад, высочайший профессионализм и преданность профессии останутся в наших сердцах и памяти. Приносим искренние соболезнования всем родным, близким, коллегам Олега Валерьевича. Стойкости и самообладания вам в эти скорбные дни.
Администрация и коллектив Магнитогорского театра оперы и балета