О смерти мастера сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер. Супруга Глеба Анатольевича актриса Инна Чурикова скончалась после остановки сердца в январе 2023 года. Чурикова была для отечественного режиссёра не только музой и женой, но и полноправным соавтором. Вместе с ней он снял десять картин, не считая совместных работ на театральной сцене. Панфилов пережил свою супругу всего на семь месяцев.
Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. С раннего детства его увлекали театр и искусство фотографии. Но поначалу он окончил уральский политех и работал на заводе в Свердловске, а затем – в одном из НИИ. В конце 1950 Панфилов перешёл на комсомольскую работу, стал заведующим отделом пропаганды и агитации в горкоме ВЛКСМ Свердловска. Тогда же он увлёкся кино, организовал с друзьями любительскую киностудию и снял свои первые короткометражки. В 1959 году увидела свет первая – «Вставай в наш строй» (0+). В 1961 году Панфилов начал заочное обучение во ВГИКе, в 1965 окончил очные Высшие курсы сценаристов и режиссёров.
В 1967 году состоялся его режиссёрский дебют: на киностудии «Ленфильм» он поставил картину «В огне брода нет» (0+) с Инной Чуриковой в главной женской роли. В 1970 году Панфилов снял картину «Начало» (0+), во время съёмок которой Панфилов женился на актрисе. Постановщик часто снимал Чурикову в главных ролях своих кинолент. Среди известных работ тандема такие ленты, как «Прошу слова» (12+), «Тема» (12+), две экранизации Горького – «Васса» (0+) и «Мать» (12+). В 1978 году у звёздной пары родился сын Иван. Чурикова свою роль музы отрабатывала на все сто процентов – она словно приносила Панфилову удачу. Фильм «В огне брода нет» завоевал награду международного кинофестиваля в Локарно; «Начало» – «Серебряного льва святого Марка» в Венеции. Не оставались без призов и следующие фильмы режиссера – за «Прошу слова» (12+) он получил награду МКФ в Карловых Варах, за «Вассу» по Горькому – приз ММКФ и Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых. У Панфилова были и «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, и почётный приз за вклад в киноискусство Канн. Любопытно, что «Золотого медведя» он получил за фильм «Тема» (0+), который был снят в 1979 и несколько лет пролежал на полке по цензурным соображениям.
После распада СССР Глеб Панфилов снимал не слишком часто, но его проекты были, как правило, большими и амбициозными. Среди его работ – фильм про последние годы жизни и гибель семьи Романовых «Романовы. Венценосная семья» (0+), в котором Чурикова озвучивала роль императрицы Александры Фёдоровны.
Панфилов снял 10-серийный фильм «В круге первом» (12+) по роману Александра Солженицына – с самим писателем в качестве автора сценария. Он также занимался театральной режиссурой, ставил фильмы-спектакли, был соавтором сценария двух частей фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2» – «Предстояние» (18+) и «Цитадель» (18+). А поставленный им спектакль «Аудиенция» (16+) стал настоящим бенефисом его супруги – Чурикова играла там британскую королеву Елизавету II.
Последней работой Панфилова-режиссера стала экранизация ещё одного произведения Солженицына – фильм «Иван Денисович» (16+) был поставлен по мотивам рассказа «Один день Ивана Денисовича» (16+), хотя фабула сильно переделана. Эту ленту впервые показали в 2021 году на фестивале в Локарно, на котором больше полувека назад начался триумфальный путь Панфилова в кино.
После смерти супруги он практически полностью отгородился от мира. На просьбу о комментариях отвечал односложно: «Очень больно. Кровоточит». Но теперь они снова будут вместе. Теперь уже – навсегда.