В Магнитогорске побывали профессора из Польши. Рассказали о системе высшего образования и работе промышленных предприятий, пожали руки коллегам из МГТУ. Визит проходил в рамках международного сотрудничества двух университетов - Магнитогорского государственного технического и Ченстоховского технологического.
На встрече с преподавателями и студентами МГТУ профессор Хенрык Дыя рассказал, что почти все заводы в Польше - частные. Причем во многих случаях они выкуплены иностранными предприятиями. В том числе американскими и украинскими. Доменных печей и мартенов становится все меньше. Зато строятся новые маленькие заводы, работающие по современным технологиям.
- У нас трудное время, министерство образования и правительство давят высшую школу, - досадовал профессор, советник ректора МГТУ Геннадий Гун. - А как у вас дела?
Оказалось, что реформа образования идет и в Польше. И сейчас там тоже не хватает студентов, большая конкуренция по заказам и сотрудничеству с предприятиями. Тем не менее, государственных и частных вузов в Польше раза в три-четыре больше, чем в России. Хотя население всего 40 миллионов. Хенрык Иосифович рассказал, что в Магнитку добирался из Екатеринбурга. Это равнозначно тому, что он проехал бы всю Польшу.
- Наше высшее образование тоже изменилось. Как у вас - введено три ступени, - пояснил профессор ЧТУ Хенрык Дыя. - Только мы везде сохранили звание инженера.
Кроме инженеров в Ченстоховском политехнике, как называют его сами поляки, выпускают магистров и растят аспирантов. Причем у последних положение бывает лучше профессорского. Им выделяют деньги, не подлежащие налогообложению. Неплохо, судя по всему, живут и студенты вуза. С различными доплатами стипендии успешных учащихся достигают десяти тысяч рублей.
- Наш выпускник - инженер, магистр или кандидат технаук может получить работу в любом месте Европы, - продолжил рассказ Хенрык Иосифович, предложив делать двуязычные дипломы, чтобы выпускники МГТУ тоже имели эту возможность.
Ченстоховский технологический университет находится на юге Польши, на территории Шленского Воеводства. Именно там, кстати, располагается основная часть предприятий польской металлургии. И вуз тесно с ними сотрудничает, проводя широкие научные исследования и внедряя их результаты в производство. В университете хорошо оснащенная лабораторная база с компьютерным обеспечением. На сегодняшний день в Ченстоховском политехнике шесть факультетов: инженерии процессов, материаловедения и прикладной физики, факультет инженерии механики и информатики, электротехнический, инженерии и охраны среды, строительный и менеджмента.
Профессор Хенрык Дыя пригласил коллег из Магнитогорска читать лекции в Польше. Причем выяснилось, что гонорар за неделю работы - доходит до тысячи евро. Деньги на программу по привлечению зарубежных преподавателей выделяются правительством. В Ченстоховском университете уже читали лекции профессора из Донецка, Липецка, а также из Италии. Теперь ждут ученых из МГТУ.
Проректор по инновационным технологиям и инвестициям МГТУ Сергей Лукьянов отметил, что в России тоже есть специальная программа сотрудничества. И выделяются деньги для маститых заграничных ученых. Не просто за лекции, но и за создание своей школы, лаборатории в вузах РФ. Эта программа стартует в ноябре и уже пользуется большой популярностью. На три года выделяется около 150 миллионов рублей.
На встрече шла речь об обмене молодыми начинающими учеными и студентами. Об организации и проведении стажировки в университетах.
Отметим, это не первая встреча. Договор о сотрудничестве между вузами был заключен в феврале 2012 года. За это время ученые из МГТУ уже успели посетить Ченстоховский университет. Приняли участие в XIII международной научной конференции "Новые технологии и достижения в металлургии и машиностроении".
25 октября польские профессора прибыли с ответным визитом. Обсудили методики исследования, опыт работы. Договорились о совместной научной работе и публикациях. После экскурсии по МГТУ и лекциях, польским ученым показали город. Побывали они и на металлургическом комбинате.