Будущим магистрам, студентам факультета информатики МаГУ Алене Евстигнеевой, Марии Озеровой, Анне Трейбач, Михаилу Чусавитину, Анастасии Андриановой и Евгению Разинкину несказанно повезло - из тысячи претендентов на участие в выездной школе Высшей школы экономики выбрали именно их.
Впрочем везение - не основная составляющая успеха. Эта победа отражает высокий уровень подготовки студентов на факультете. Да и МаГУ - один из немногих вузов, где студентов обучают по направлению бизнес-информатика.
В рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" по заказу Министерства экономического развития и торговли, которое добивается интеграции страны в мировой информационный рынок, появились факультеты, готовящие специалистов в области бизнес-информатики. Одним из них и стал Магнитогорский госуниверситет. Четвертый год он ведет подготовку бакалавров бизнес-информатики.
- Занятия проходили в подмосковном пансионате "Солнечная поляна", окруженном вековыми елями, - рассказывают участники выездной школы. - Отличная атмосфера для учебы и творчества. Проректор, декан факультета бизнес-информатики Виктор Никитин познакомил нас с историей университета и факультета, рассказал о достижениях Высшей школы экономики - "вышки", как ее называют. Кстати, именно здесь впервые начали применять и внедрять систему двухуровневого образования бакалавриат-магистратура.
Организаторы постарались сделать выездные школы максимально насыщенными и полезными для будущих абитуриентов: перед участниками пригласили выступить известных ученых, политиков, лучших преподавателей "вышки", рассказали о существующих в университете программах и вступительных испытаниях.
В нынешнем году Высшая школа экономии предлагает сто двадцать бесплатных мест в магистратуру, причем сорок процентов из них займут студенты из других вузов России. Наши студенты-бакалавры обязательно примут участие в борьбе.
А насчет того, зачем им магистратура, у ребят есть целая теория.
- Бакалавры - это дипломированные выпускники вуза с высшим образованием в области экономики, менеджмента, права и информационно-коммуникационных технологий, - рассказывают они. - Мы можем работать по таким ИТ-специальностям, как системные аналитики, бизнес-консультанты, менеджеры ИТ-проектов, специалисты по информационным ресурсам… Но есть и другой путь - после бакалавриата поступить в магистратуру по направлениям "бизнес-информатика", "менеджмент" или "экономика". Магистратура - это возможность получить второе высшее образование или продолжить обучение на высшем уровне государственного профессионального образования.
Мы считаем, что ребята, связавшие свою будущую карьеру с ИТ-направлениями, на правильном пути. А, как известно, самые надежные инвестиции - в самого себя. Даже в условиях кризиса человек начинает вкладывать имеющиеся накопления в то, что надежно. Понятно, что через год-два начнется экономический подъем. И важно быть к нему готовым. Значит, нужно сейчас обогатить себя знаниями, чтобы потом оказаться не в последнем вагоне, а в локомотиве. После кризиса работодатели начнут охоту за специалистами в сфере информационных технологий. Думаю, Магнитке и стране нужны свои Биллы Гейтсы и Норберты Винеры.