По данным специалистов, средний интеллект человека обычно колеблется около 90-100 баллов, редко бывает выше. Умственные способности имеют предел в развитии. Учёные доказали, что они активно растут лишь в первые 20 лет жизни, а вот эмоциональные можно развивать в течение всей жизни. И особенно важно делать это в юном возрасте. Тогда ребёнок будет более успешным и счастливым.
Я-высказывания
Сотрудник Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ульяна Зинова провела в социальных сетях марафон "Успешный ребёнок". Она отметила, что можно быть умным, но при низком развитии эмоционального интеллекта сложнее выстраивать личностные и общественные связи, проще проявить агрессию или уйти от конфликтной ситуации вместо того, чтобы её разрешить. Такие люди не стараются искать варианты преодоления проблемы, а разрывают все связи, отношения и грустят в одиночестве. А вот если с эмоциональным интеллектом всё в порядке, то человек умеет располагать к себе, устанавливать позитивные отношения, договариваться. Он лучше улаживает конфликты, не копит эмоции, адекватно их выражает. Это, кстати, положительно сказывается и на здоровье.
- Эмоциональный интеллект позволяет видеть, что скрывается за словами и поступками, - подчеркнула Ульяна Александровна. - Например, агрессия может быть вызвана обидой, страхом, ненавистью. Нужно учить детей проговаривать эмоции. Речь очень важна для развития, но когда ребёнок наиболее готов к движению вперёд, многие взрослые стараются его остановить: "Не ходи", "Не бери", "Нельзя", "Не знаю". Они делают всё возможное, чтобы ребёнок стал более закрытым. Правильнее было бы знакомить его с миром, делая акцент на позитивных и радостных моментах, показывать, объяснять, разговаривать.
Если ребёнок ударился и плачет, то он может услышать от родителей раздражительное "Не реви", в лучшем случае "Иди ко мне, я тебя пожалею". Никто не обозначает его чувства. А надо бы. Это можно выразить довольно просто: "Ты расстроился", "Я вижу, что ты плачешь, потому что тебе больно, ты обиделся".
- Таким образом мы описываем состояние, в котором ребёнок может находиться, - пояснила Ульяна Зинова. - Проговариваем чувства. Дети, которые уже научены, могут ещё и добавить, какие эмоции они испытывают. Очень важно говорить "Мне весело", "Я рада", "Я на тебя обиделся". Только родители могут научить ребенка я-высказываниям. Не бойтесь обозначать как можно больше чувств. И тогда вместо фразы "Ты меня бесишь" появится "Я расстраиваюсь, когда ко мне в комнату входят без предупреждения". И вы можете сказать: "Я вижу, что ты хочешь поиграть, но мне нужно сосредоточиться и поговорить с человеком. Подожди, потом мы поиграем".
Нужно учить детей описывать свои эмоции, используя местоимение "я", и делать паузу, когда хочется проявить негативные эмоции, выдохнуть агрессию, злобу, обиду. И самим, конечно, использовать эти техники. Например, выдохнув, подумать, помогут ли эти чувства преодолеть проблему или можно решить все вопросы без скандалов. Тогда, возможно, получится спокойно поговорить - через я-высказывания и активное слушание. И люди вокруг вдруг сделают то, что вы хотите, но с большим удовольствием, чем после криков.
Коробка счастья
- Учёные доказали, что чем выше эмоциональный интеллект лидера, тем больше будет успех и результат команды, - подчеркнула Ульяна Александровна. - Это работает и в семье. Развивайте эмоциональный интеллект у себя, детей, мужа, делайте семью успешнее. Для этого не обойтись без частого общении. Даже если вы этого не любите, выходите к людям и разговаривайте. Так вы нарабатываете нейронные связи, учитесь использовать разные формы общения с многими категориями собеседников. Эмоциональный интеллект развивает и физическая активность - всё в организме взаимосвязано.
Психолог напомнила, что эмоции выражаются не только через лицо, но и с помощью тела. Следует вместе с детьми наблюдать за жестами, мимикой, позой, развивать в себе искусство слышать и слушать других, улавливать настроение, чувства. Это залог будущих успехов - в личной жизни и профессиональной. И не нужно бороться с эмоциями. Следует лишь понять, на что они указывают. Когда выясните, что вас тревожит на самом деле, гнев или обида уйдут. Со временем можно научиться сводить к минимуму нежелательные реакции, более разумно и объективно оценивать ситуацию и выбирать оптимальные варианты для преодоления проблемы.
Необходимо развитие эмпатии, когда слушание переходит в понимание, умение представить себя на месте человека, имеющего другую точку зрения. При этом вполне возможно оставаться самим собой и не соглашаться с собеседником.
- С малышами можно начать с коробки счастья или удачи - назовите её, как хотите, - говорит психолог. - Туда можно складывать нитки, фантики, фотографии - всё, что вызывало эмоции. И, конечно, их нужно описать. При общении хорошо бы использовать формулировки, связанные с эмоциями: "Интересно тебе было играть?", "Понравилось?", "Что ты чувствовал?" Эти фразы побуждают ребёнка проанализировать своё состояние.
Есть много техник для развития эмоционального интеллекта, связанных с рисованием. Или можно предложить проявить эмоции, заканчивая фразы: "Как выражают гнев в моей семье", "Когда я злюсь, я обычно…" Продолжение может быть разным. А потом нужно подумать, приносит ли пользу такая реакция и как вы хотите реагировать, улучшить своё поведение, что получить. Помогают дневник эмоций, продумывание вариантов реакций в конфликтных ситуациях, подбор нужных слов для описания глубоких переживаний и обратная связь. Последнее - это не обозвать человека, а пояснить, что вы чувствуете, почему и чего в действительности хотите. Конечно, эти техники больше рассчитаны на взрослых, но ведь дети копируют мам и пап. Так что родителям, как обычно, нужно начать с себя.