Студент технического вуза, второкурсник музыкального колледжа. Обладатель губернаторской премии, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Человек, мечтающий о большой сцене. А ему - всего-то 20 лет…
Уверена, многие уже догадались, о ком речь. Потому что последние два-три года ни один концерт в МГТУ, ни один серьезный творческий конкурс не обходится без шквала аплодисментов, когда произносят имя Евгения Сорокина. Он выходит на сцену, и зал сначала удивленно, потом изумленно, а затем - восторженно внимает этому завораживающему баритону, который так похож на голос великого Муслима Магомаева. Кстати, в свой репертуар Женя обязательно включает его известные песни: "Мелодия", "Благодарю тебя", "Надежда", "Королева красоты".
Ну откуда у этого худенького, застенчивого, совершенно лишенного каких-либо признаков собственной исключительности парня такой дар?
Женя пожимает плечами - все было как у всех: семья среднего достатка, музыку слышал только по радио и телевизору. Правда, мог на память спеть любую песню - будь то русская народная, ария из оперы или шлягер. Интерес к пению был так силен, что однажды поставил перед собой задачу - спеть сто песен за день! Смешно, наивно, если учесть, что мальчик не знал нот…
Петь он хотел и любил. Но при этом считал, что профессию надо получить солидную, не связанную с творчеством. Так что вал конкурсов, которые обрушились на школьника Женю Сорокина, не выбили из колеи, не сделали его звездным мальчиком. А ведь было от чего задрать нос: ездил в Болгарию на международный конкурс вокалистов, трижды становился лауреатом, участвовал во всероссийском конкурсе "Герой нашего времени", потом - в городском конкурсе "Души исполненный полет".
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь парня, если бы на одном из школьных смотров его не услышала Ольга Черний, известная в Магнитке наставница юных певцов, вырастившая и "поставившая на крыло" не один десяток профессионалов. Она была в восторге и … ужасе от первой встречи с Женей. В восторге - от уникального голоса, а в ужасе - потому что мальчик не знал даже, что такое нотная линейка.
Сейчас Евгений Сорокин заканчивает четвертый курс факультета технологии и качества МГТУ. А пение? А уникальный голос? Ольге Владимировне пришлось силой "вытаскивать" из 18-летнего парня скрытые возможности, требуя от него постоянной работы.
Начинали с нот.
- Приезжала к нему летом в лагерь "Юность", где отдыхали студенты,- рассказывает Ольга Владимировна. - Привозила учебник сольфеджио, и мы часами его штудировали. У Жени прекрасный слух и музыкальная память. Ему все интересно. Схватывает быстро.
Нелегко пришлось ему при поступлении в музыкальный колледж. Представляете, идти наравне с теми, кто учился много лет в музыкальной школе, у кого была специальная подготовка? А он, можно сказать, вчера только узнал, что такое аккорд, терция, октава. Нужно сдавать теорию музыки, а он не знает, что это. Учили на ходу, я его "гоняла" за все семь лет музыкальной школы. Но он упорный. В приемной комиссии даже не верили, что у него нет начального музыкального образования. Поступил на отделение академического вокала, сейчас учится на втором курсе...
Петь для Жени в радость. Но ведь еще есть университет, колледж, сессии, зачеты, индивидуальные занятия с Ольгой Владимировной, которые идут независимо от учебных нагрузок. А еще репетиции, концерты, поездки… Каждый день открывает ему что-то новое, о чем не знал прежде. Какое богатство, как выяснилось, представляют собой русские романсы. Как неисчерпаем кладезь русских народных песен, которые с таким желанием пели все знаменитые русские басы и баритоны. А русская и зарубежная опера, красивые итальянские мелодии! Все хочется попробовать, все удивляет, поражает, манит. Сейчас Женя взялся изучать классическую оперетту. Там есть немало партий для его голоса.
В прошлом году в Магнитогорской консерватории проходил конкурс "Песня не знает границ", Женя с Ольгой Владимировной рискнули показать несколько магомаевских песен, которые зал слушал стоя, под гром аплодисментов. Потом в Челябинске - областной конкурс и третья премия, настолько возмутившая аудиторию, что она топала ногами и улюлюкала. Некоторые ждали у дверей, чтобы просто поблагодарить.
А еще - конкурс "Студенческая весна" в Екатеринбурге и третья премия. И международный конкурс вокалистов "Белла воче", и "Сибирская романсиада" в Томске, и видеоконкурс вокалистов памяти Муслима Магомаева. Евгений Сорокин набирает высоту, пробует себя в разных песнях, концертах, конкурсах.
Для родного вуза Женя - своеобразный эталон: дисциплинированный, прекрасно учится, обязательный участник всех университетских вечеров. Ректор МГТУ Валерий Колокольцев всегда с гордостью говорит о нем, с удовольствием представляет уникального студента гостям вуза.
А чего хочет сам Евгений? Пока только просто петь. Неважно что, когда и для кого. Главное, чтобы были залы. Чтобы публика дышала в унисон с певцом. Чтобы аудитория видела - молодому солисту стоять на сцене в радость.
- Я не очень люблю репетиции и прогоны, - говорит Женя. - Там нет публики, можно петь вполсилы, мне это не нравится. Я получаю удовольствие от полных залов, чувствую их особую энергетику. Обнаружил в себе одно удивительное качество: как бы ни волновался перед выходом на сцену, успокаиваюсь, как только начинаю петь…