Открыл праздничное торжество ректор МГТУ В.М. Колокольцев:
- Дорогие друзья, мы рады видеть всех вас в наших стенах. Юбилеи всегда заставляют оглянуться назад, особенно такие, как сегодня. За 75 лет прожито множество разных событий. У основателя кафедры А.А. Безденежных была задача поставить кафедру на ноги, наладить выпуск инженеров, с чем он блестяще справился. Всем известны имена Стефановича, Бабарыкина и еще целой плеяды талантливых ученых, педагогов, которые подняли на должную высоту нашу кафедру, на которую я имел честь быть зачисленным в 1972 году, когда впервые набирали литейщиков. В 1975 году была организована кафедра электрометаллургии и литейного производства, и нас перевели туда. Это еще раз говорит о научном потенциале коллектива, потому что оттуда на кафедру ЭМиЛП перешло много талантливых ученых-педагогов. Я смотрю в зал, вижу выпускников этой кафедры. Некоторые далеко старше меня, некоторые - глубоко моложе меня. И мне приятно видеть такой разбег во времени. Это еще раз подтверждает жизнеспособность коллектива и значимость профессии металлурга. Мне приятно видеть всех, сидящих здесь, я вам глубоко благодарен, что вы всегда нам помогаете. А связка ММК - МГТУ позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
Декан химико-металлургического факультета, зав. кафедрой МЧМ В.А. Бигеев рассказал об истории кафедры.
- В 1937 году из Ленинградского политехнического института в Магнитку были переведены три доцента: А.А. Безденежных, М.И. Бояршинов и Г.М. Заморуев, которые обнаружили отсутствие в структуре института факультетов и кафедр. По их инициативе было образовано два факультета: горный факультет с кафедрами геологии, минералогии и открытой разработки месторождений полезных ископаемых и металлургический факультет. А.А. Безденежных возглавил кафедру металлургии стали, кроме того, он параллельно еще был директором института. М.И. Бояршинов основал и долгие годы заведовал кафедрой обработки металлов давлением, а Г.М. Заморуев стал заведующим кафедрой материаловедения и термической обработки металлов. Роль этих специалистов была многогранной. В годы войны, когда решалась сложнейшая научно-техническая задача по развертыванию производства броневой стали, эти люди оказались особо востребованы. В Ленинграде они занимались вопросами выплавки, прокатки и термической обработки такой стали и вошли в знаменитое броневое бюро. Мало кто знает, что решающее слово о прокатке броневого листа на блюминге было за М.И. Бояршиновым. Он все просчитал и сказал, что блюминг выдержит. Окончательное решение принимал Г.И. Носов.
В конце 1937 года состоялся первый выпуск инженеров МГМИ. В его составе было пять выпускников кафедры металлургии стали: Л.А. Волков, Н.В. Заверюха, О.С. Меженный, Г.П. Перк, П.К. Щербинин.
Вторым заведующим кафедрой стал ее выпускник 1941 года А.М. Бигеев (1958-1989 гг.), в 1989 году кафедру возглавил выпускник кафедры В.Н. Селиванов.
Кафедра металлургии чугуна была создана в ноябре 1941 года. Большую роль в ее создании и становлении сыграли эвакуированные в Магнитогорск ученые Днепропетровского металлургического института. Первым заведующим был проф. А.Н. Похвистнев, который впоследствии трудился в Московском институте стали и сплавов. В 1942 году его сменил проф. А.Д. Готлиб. Начатое дело продолжил проф. А.М. Банных (1943-1962 гг.). В 1962 году заведующим избран проф. М.А. Стефанович, он руководил коллективом до 1985 года. С 1985 по 1990 гг. кафедрой руководил проф. Н.Н. Бабарыкин, а с 1990-1994 гг. - доц. В.Г. Дружков.
Первый выпуск доменщиков осуществлен в 1944 году. Это были студенты, эвакуированные из Днепропетровска. В 1946 году выпускался первый набор, сделанный в 1941 году - Власов, Байкина и Махоткина.
Коллектив нашей кафедры всегда жил единой жизнью с нашей страной. В послевоенные годы кафедра участвовала в восстановлении и развитии металлургической промышленности. Тогда здесь сформировалась научная школа под руководством проф. А.М. Бигеева по развитию технологии и оборудования сталеплавильного производства на основе математического описания. Большую роль в этом сыграло открытие в 1956 году аспирантуры. Первыми аспирантами стали П.Н. Перчаткин и А.Г. Неясов. А в 1970 г. при кафедре металлургии стали создана отраслевая лаборатория сталеплавильного производства, научным руководителем назначен А.М. Бигеев. Лаборатория просуществовала до распада СССР. В ней начали свой путь в науку многие преподаватели университета и работники металлургических предприятий - Ю.А. Колесников, В.Н. Горбатов, К.Н. Вдовин, С.В. Милюков, В.П. Чернов, Р.Н. Савельева, Б.А. Буданов, В.Н. Котий, В.А. Бигеев, А.М. Столяров и др.
К наиболее значимым научным исследованиям кафедры следует отнести работы по технологии и совершенствованию выплавки стали в мартеновских печах, двухванных агрегатах, кислородных конвертерах, современных электродуговых печах. В последние годы много работ связано с переработкой техногенных отходов металлургического производства. То научное направление, сложившееся еще в 50-е годы прошлого века и продолжающее развиваться все это время, позволило нам создать и внедрить в учебный процесс несколько компьютерных имитаторных тренажеров. С гордостью можно отметить, что кафедра лидирует в этом вопросе в отечественном образовании. Подобных средств обучения нет ни у одной металлургической кафедры России. Это стало возможным благодаря нашему партнеру ММК. Для наших студентов это промежуточный шаг от теоретической подготовки к практике.
Кафедре металлургии чугуна тоже есть чем гордиться. В научной сфере выполнены работы, такие, как освоение комбинированного дутья, движение материалов и газов в доменных печах и др.
В 1994 году кафедры металлургии чугуна и металлургии стали объединены в кафедру металлургии черных металлов. Заведующим кафедрой МЧМ избран доцент В.Н. Селиванов. В 2009 году его сменил на этом посту В.А. Бигеев.
Объединение совпало с переходом на новую систему подготовки специалистов. В рамках этой программы в 2003 году проведен первый набор бакалавров по направлению "металлургия", в июне 2007 года - первый выпуск. В 2008 году прошел первый набор магистров, защитивших свои работы в 2010 году. За это время мы выпустили 50 бакалавров, 20 магистров и примерно 4000 инженеров, причем доменщиков - более 1300 чел, сталеплавильщиков - более 2500 чел.
Хочется отметить, что многие специалисты ММК получили образование по вечерней и заочной форме обучения. Среди наших выпускников Н.И. Овчинников, И.Х. Ромазан, Д.Г. Носов, К.Г. Носов, С.К. Носов, А.К. Носов, Ю.П. Волков, Р.Х. Гималетдинов, Р.С. Тахаутдинов, Ю.А. Бодяев и многие, многие другие. Многие выпускники кафедры отмечены высокими наградами как СССР, так и Российской Федерации, реализовали себя не только в металлургической сфере. Например, М.Ф. Сафронов был председателем законодательного собрания Магнитогорска. В настоящее время главой города Нижний Тагил является С.К. Носов. Вице-президентом хоккейного клуба "Металлург" - Г.И. Величкин. Одним из сильнейших альпинистов России, заслуженным мастером спорта стал Г. Кириенко. Этот список можно продолжать до бесконечности. Если люди талантливы, то они талантливы во всем.
Завершилось торжественно заседание кафедры чередой подарков.