В Общественно-полити-ческом центре прошел консультативный совет при ректоре МГТУ, темой которого стало состоявшееся в Магнитогорске заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Ректор Магнитогорского государственного технического университета Валерий Колокольцев прокомментировал коллегам магнитогорские тезисы Президента России Дмитрия Медведева о подготовке инженерных кадров.
Напомним, 30 марта Дмитрий Медведев провел в Магнитогорске встречу с ректорами вузов и потенциальными работодателями выпускников институтов. Озвученные им поручения касались нескольких аспектов высшего инженерного образования в России.
В частности, Медведев обозначил проблему недостаточной согласованности вузов и предпринимательского сообщества. "Надо предметно заняться разработкой профессиональных или квалификационных стандартов и их последующей синхронизацией с образовательными стандартами. Об этом я говорил и с представителями инженерного корпуса, и с работодателями, и со студентами. Это совместная задача Министерства образования, РСПП, отраслевых объединений работодателей и коммерческих предприятий с госучастием", - сообщил глава государства.
Президент, кроме того, поручил правительству подготовить предложения по повышению нормативов финансирования подготовки студентов инженерных специальностей и заняться проблемой оснащения лабораторий вузов необходимым оборудованием. Медведев обратил внимание на необходимость создания в государственных вузах наблюдательных советов, в состав которых войдут не только сотрудники университета, но и работодатели, и представители исполнительной власти. "Только так руководители предприятий смогут повлиять на образовательную политику, а государство сможет сократить разрыв между образованием и производством", ? отметил президент.
Наконец, Дмитрий Медведев поднял больной для вузов вопрос сокращения непрофильных специальностей в технических вузах, которые, по его словам, "должны быть абсолютно профильными".
На заседании консультативного совета МГТУ в общественно-политическом центре Валерий Колокольцев вернулся к поручениям президента, оценив их применительно к магнитогорской практике.
- Рассматривать и реформировать образование отдельными частями нельзя - сначала дошкольное, потом школьное, среднее профессиональное и высшее, - сообщил ректор МГТУ. - Реформа должна быть комплексной, вертикальной, касаться сразу всех уровней образования. И учеба в вузе должна научить студента учиться всю жизнь. Как это реализовать? Через сильную систему послевузовской подготовки. Есть принцип такой: образование - через всю жизнь. Чтобы его реализовать, мы должны иметь центр по направлениям. В свое время в Магнитогорске был Центральный институт повышения квалификации работников черной металлургии. Наше предложение - создать такие адресные центры по подготовке и переподготовке специалистов, имеющих образование, особенно в период кризисов, когда возникает передвижение больших трудовых ресурсов.
Валерий Колокольцев полностью поддержал тезис о том, что между инженерными вузами и работодателями должна быть абсолютная гармония.
- Сейчас система высшего инженерного образования в России инертна и устойчива. Почему? Потому что вузы сами себе составляют задание - формируют учебный план и образовательные программы, сами назначают критерии оценки эффективности образования, сами себя оценивают и выпускают "товар", - объяснил Валерий Колокольцев. - Но жизнь показывает, что в этом процессе должны участвовать работодатель и общество. Например, это может быть участие в процедуре лицензирования и аккредитации вуза и отдельных образовательных программ. То есть прежде чем открыть новое направление подготовки студентов, вуз должен сначала обратиться к работодателям. Еще лучше, если сами работодатели обратятся в вуз со своими предложениями, как, например, это делает ОАО "ММК". Все эти идеи сейчас закладываются в новый проект закона "Об образовании". В случае их принятия по-настоящему смогут проявить себя инновационные, исследовательские вузы.
Обеспечить гражданскую экспертизу деятельности вузов, по мнению Колокольцева, должны наблюдательные советы, задача которых - разрушить замкнутость вузов и обеспечить участие общества в образовательном процессе.
- Должен согласиться и с процессом сокращения непрофильных специальностей в технических вузах, хотя для нас это не очень хорошо, - признал ректор МГТУ. - Убирают юристов и экономистов, ссылаясь на их гуманитарный профиль. Но здесь нужно учитывать специфику профессий, ведь мы готовим отраслевые кадры, экономистов в области металлургии, то есть подходим к этому процессу адресно. И об этом должны знать в правительстве, ведь металлургии не обойтись без инфраструктуры и тех, кто обслуживает производственный процесс. Тут как раз помогла бы реакция общества и заинтересованного работодателя.
Отдельно Валерий Колокольцев высказался по поводу государственного финансирования процесса подготовки инженерных кадров.
- Сейчас бюджетный студент в нашем вузе стоит в среднем 60 тысяч рублей. Для поддержания нужного качества его обучения этих денег недостаточно, - отметил ректор. - Во время работы комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России прозвучала другая цифра - 120 тысяч рублей на студента. Если будет заложена такая сумма, подготовка инженеров качественно изменится. Тогда можно будет и материальную базу развивать, и привлекать хороших специалистов.
В заключение своего "послания" Валерий Колокольцев предложил коллегам развернуть общественную дискуссию в Магнитогорске, которая могла бы стать основой для практической реализации в городе поручений президента.