Горячая пора начинается у выпускников 11-х классов. Близится итоговое сочинение, подготовка к ЕГЭ выходит на финишную прямую. С февраля стартуют и приёмные кампании в высших учебных заведениях.
Дети с высокими итоговыми баллами по ЕГЭ могут нацелиться на любой университет страны. И для многих из них имеет значение вопрос престижности. Они хотят поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Но всегда ли это оправдано? Гарантируют ли отличные результаты единого государственного экзамена поступление на выбранную специальность? Ведь есть ещё целевой приём. А диплом престижного вуза не обещает последующей успешной карьеры. Да и само высшее образование стремительно меняется. Появляются новые направления, какие-то, наоборот, уходят в прошлое. Расширяются возможности дистанционного обучения. Об этом – наш разговор с ректором Магнитогорского государственного технического университета Михаилом Чукиным.
– Михаил Витальевич, что можете сказать о современной молодёжи? Говорят, что уровень подготовки абитуриентов в целом становится ниже с каждым годом. Так ли это?
– Студенчество меняется очень быстро. Видимая причина такого изменения – цифровизация. Смартфон становится неотъемлемой частью жизни. У детей появилось так называемое клиповое, фрагментарное мышление. Но здесь есть и плюсы. Ребёнок может одновременно общаться с несколькими людьми и говорить на разные темы, что раньше было просто невозможно. Хотя этот большой поток информации мешает ему долго находиться в содержательном контексте. Продолжительность урока – 45 минут – позволяла сохранять на это время концентрацию внимания. Современные дети выдерживают 20 минут максимум, и это надо учитывать в ходе образовательного процесса. В целом современные дети более креативные, генерируют идеи и очень легко вступают в коммуникацию, особенно в письменном виде. Что касается подготовки, трудно говорить объективно, потому что дети, поступающие на уровень высшего образования, уже прошли отбор. Мы видим некоторое снижение качества знаний, прежде всего в естественно-научных дисциплинах – физика, математика, химия. И клиповое мышление, наверное, отчасти тому причина. Нельзя во всём обвинять учителей, но какие-то формы взаимодействия с ребёнком на уровне общего среднего образования, думаю, нужно менять.
– Ваше отношение к платному высшему образованию: это неизбежное зло в нынешних условиях или высшее образование и должно быть платным?
– Платное или бесплатное высшее образование – это политика государства. В принципе в России достаточно бюджетных мест, для того чтобы ребёнок, хорошо сдавший ЕГЭ, учился на бесплатной основе. Большое счастье, что есть эта социальная поддержка. Если говорим о высшем образовании: бакалавриат, магистратура, аспирантура – этот базис государство даёт возможность получить бесплатно. Но жизнь настолько быстро меняется, что без дополнительного образования человеку всё сложнее удержаться на работе или найти новую. И вот дополнительное образование должно быть платным. Причём платить может не только сам человек, но и работодатель. Должен быть некий баланс.
– В городе сложилась непростая ситуация с физикой: дети её не сдают, поэтому не идут на специальности, где этот предмет считается обязательным вступительным экзаменом. Меняется ли ситуация?
– Это законы жизни: любая система стремится к минимуму свободной энергии, говоря простыми словами, человек идёт по пути наименьшего сопротивления. Физика, математика, информатика – на сегодня это гарантия успешности после окончания вуза, потому что технарей катастрофически не хватает, а хороших – ещё меньше. Хотя если говорить о количестве ребятишек, сдающих физику, небольшой прирост всё-таки есть. Так, по физике количество участников ЕГЭ в 2020 году 387 человек – плюс шесть по сравнению с предыдущим годом. По информатике 431 – плюс 53, математика-профиль 1201 – плюс 125. Надеюсь, что эта тенденция сохранится. И, кстати, обсуждали на совете ректоров – в целом по региону также отмечается прирост.
– Что вы думаете о складывающейся конкуренции между вузами за самых умных выпускников? ЕГЭ дал возможность поступать в любые вузы страны, что хорошо для абитуриентов, но при этом происходит утечка молодёжи в столицы. Насколько актуальна данная проблема для Магнитогорска?
– Считаю, что здоровая конкуренция – это нормально. В прошлом году из 1947 одиннадцатиклассников примерно половина, 1066 выпускников, захотели продолжить своё обучение в вузах. И только 470 поступили в МГТУ имени Г. И. Носова. Но важно понимать, университет работает и на регионы, у нас много иностранных студентов, более того, появляется очень интересная тенденция: московским ребятам очень тяжело конкурировать со всей Россией. В Москву ведь стекаются очень сильные выпускники. И 75–80-балльник просто не может поступить в вуз в своём городе, поэтому ищет качественные университеты не в столице. Уже есть такие прецеденты.
– И они потом остаются в Магнитогорске?
– Всё зависит от того, как они найдут себя, какие условия предложит работодатель. Если условия хорошие – останутся. Тем более что контракт, как правило, подписывается на пять лет. И ведь ещё происходит подмена понятий. Многие едут не в университет, а просто в столицу, не учиться в Москву, а в Москву. Это не проблема, это ситуация. Мир стал очень активным, подвижным, и в этом нет ничего плохого.
– Последнее время всё чаще возникают разговоры об отмене ЕГЭ. Что вы об этом думаете?
– Не знаю, откуда эта информация. Есть чёткое предписание, пока что работаем с ЕГЭ. У него много минусов, но есть и плюсы. Урезать возможности ребёнка, переходя только на внутренние испытания, было бы, наверное, неправильно, хотя у нас есть целый модуль внутренних испытаний, касающихся творческих направлений и абитуриентов со средним профессиональным образованием.
– Михаил Витальевич, сколько будет бюджетных мест и сколько коммерческих в 2021 учебном году? Насколько изменилось соотношение бюджета и коммерции по сравнению с предыдущим? Есть ли факультеты, где вообще не будет бюджетных мест?
– Бюджетных мест достаточно много. Их количество из года в год примерно одинаково: на 2021-й выделено 1949, для нашего университета этого вполне достаточно. Увеличение бюджетных мест – постоянный компромисс между количеством и качеством. Выпускник МГТУ должен быть сильным и конкурентоспособным. Увеличивается количество бюджетных мест – неизбежно снижается качество образования. Бездумное увеличение приведёт к имиджевым издержкам университета. По коммерческому образованию цифра примерно одинакова: на 2021 год запланировали 2152 мест. По итогам прошлого года немного не добрали абитуриентов на коммерческой основе в связи с эпидемической ситуацией.
– Но бюджетные места определяются госзаданием? Это зависит не только от вуза?
– Это достаточно жёсткая конкурсная процедура, которая проходит несколько итераций. Университет подаёт свои желания и согласовывает их с регионом. Регион смотрит, насколько востребованы эти студенты в реальном секторе экономики после их выпуска. В министерстве образования по каждому направлению подготовки оценивают, как трудоустраиваются выпускники. После этого утверждают контрольные цифры приёма. Это как минимум три этапа конкурсных процедур. По экономике и финансам в этом году, к сожалению, бюджетных мест не дали, хотя вуз запрашивал. Но, думаю, на следующий год дадут, ведь это постоянно меняющийся процесс.
– Какие факультеты в МГТУ сейчас самые востребованные?
– Самые востребованные – институт гуманитарного образования, направление перевод и переводоведение, институт экономики и управления – направление государственного и муниципального управления и институт энергетики и автоматизированных систем – IT-направления: информатика и вычислительная техника, программное обеспечение, информационная безопасность. По итогам дня открытых дверей, прошедшего в этом году в онлайн-формате, на первое место вышел институт энергетики. Технические специальности, к сожалению, не так востребованы. Но не только в МГТУ, а в целом по стране теряется престижность технического образования. Современная молодёжь осторожно относится к работе на производстве. Поменять этот вектор – задача не только университетов, но и работодателей. Если выпускник приходит на промышленное предприятие с уровня бакалавра или магистра, он должен абсолютно чётко понимать, как у него будет складываться карьера, какие преференции от предприятия он будет иметь. Наиболее успешно в этом отношении сейчас продвигается горная отрасль. Сразу после выпуска из университета специалист приходит на зарплату около 80 тысяч рублей, плюс социальные льготы, предоставление жилья.
– Бывает ли, что даже с высокими баллами по результатам ЕГЭ выпускник не поступает на бюджет: ведь учитываются олимпиады, ГТО, плюс вне конкурса идут «целевики» и льготники? Что посоветуете студентам – стараться сдать ЕГЭ на максимальный балл или рассматривать другие возможности попасть на бюджет?
– Считаю целевой набор очень актуальным, причём как для студента, так и для вуза, и для работодателя. Хорошо, когда, уже учась в университете, ребёнок абсолютно чётко понимает, где он дальше будет работать и на каких условиях. Квоты по целевому обучению сейчас достаточно большие, по некоторым направлениям – до 70 процентов. Например, компания «Компас плюс» начинает готовить кадры для себя с 8–9 класса. С комбинатом действует программа «4 +» – компетенции, которых не хватает после выхода из университета, студенты за счёт средств ПАО «ММК» изучают дополнительно и приходят на комбинат уже с теми требованиями, которые ставит перед ними работодатель.
– Как можно попасть в целевой набор?
– Есть целевое поступление, когда абитуриент заключает тройной договор: сам обучающийся, принимающий на себя обязательство после окончания университета отработать на предприятии, работодатель, обеспечивающий трудоустройство и дающий определённые социальные гарантии, и университет, который обещает научить тому, что требует работодатель. На любом из курсов можно заключить целевой договор об обучении.
– Но это выпускник идёт на предприятие с просьбой: «Помогите мне получить высшее образование» или это трудоустроенные выпускники ссузов, которых направляет непосредственно работодатель для повышения квалификации?
– Схемы разные. Целевой набор может инициировать, например, регион. Условно говоря, Абзелиловский район видит, что ему через четыре года понадобится специалист государственного и муниципального управления. Через управление образования находят юношу или девушку и направляют на обучение по целевому набору. Или, к примеру, студент проходит практику, приглянулся предприятию, и тогда заключается договор о целевом обучении, но уже не «на входе», а на каком-то из курсов.
– Что нужно делать, чтобы попасть в целевые «на входе»?
– Университет не может состыковать родителя, ребёнка и работодателя. Поэтому инициатива идёт или от работодателя, или от родителей и ребёнка, когда очень хотят, чтобы он работал на конкретном предприятии. Тогда они могут туда обратиться и предложить такой вариант. Причём это тоже определённая квота для льготного поступления. Это федеральные правила. Так, десять процентов бюджетных мест сразу резервируем на квоты для льготных категорий граждан. Как правило, эта квота не выбирается, и места отдаются под целевой набор. Целевики – следующая квота, от 10 до 70 процентов бюджетных мест в зависимости от факультета. И только потом идёт общий конкурс. Если по первому и по второму блокам заполнения нет, естественно, эти бюджетные места переходят на общий конкурс.
– Получается, если абитуриент очень хочет поступить, ему даже важно не столько успешно сдать ЕГЭ, а найти, так скажем, «альтернативные» варианты для зачисления?
– Категорически не согласен. Для того чтобы поступить в университет, нужно, прежде всего, хорошо учиться. Конечно, можно воспользоваться формой целевого приёма, но всё равно ребёнку потом будет очень тяжело. И не всякий выдержит эту нагрузку. Поэтому в первую очередь учёба, а потом уже ГТО и другие активности, которые дают дополнительные баллы.
– Расскажите о программах вуза по обмену, двойным дипломам, грантовой поддержке для студентов, есть ли они в МГТУ?
– Сейчас у всех есть федеральные программы, поддерживающие академическую мобильность. В МГТУ практика двойных дипломов работает с Китайской Народной Республикой по направлению логистика, но это программа односторонняя: наши ребята начинают учиться здесь, потом переезжают в Китай и получают два диплома о высшем образовании. Но Китай никого к нам не присылает, в отличие от европейских университетов, с которыми идёт взаимовыгодный интересный обмен. Болгарская Республика, Софийский университет – направление русский язык. Франция, университет Жана Монне – механика и энергетика, а университет Бардо-Монтень – история и литература. Причём ребята на французском языке защищают там дипломы. Италия: давнишние тёплые связи с Падуанским университетом по направлениям материаловедение и металлургия. Миланский госуниверситет – филология. Университет Триеста – энергетика. Последнее время с Чешской Республикой налаживаются хорошие отношения, причём инициатива исходит с их стороны. Это институт технологии и бизнеса города Чешске-Будеёвице по направлениям логистика и строительство, а также технический университет в Остраве – металлургия и горное дело. Но это не программа двойных дипломов. Двойные дипломы – когда образовательные программы полностью коррелируют друг с другом. С европейскими вузами идёт академический обмен. В МГТУ свои программы, у них – свои, но направление общее. У студентов действительно на выходе два диплома, и защищаться приходится два раза. Если студент хорошо учится и заинтересован в таких программах, он может себя найти. Более того, на это есть определенная грантовая поддержка. Да, существуют определённые требования к языковым компетенциям. Но можно там пройти полусеместровый или семестровый языковой курс, потому что всегда более эффективно общаться с носителями языка. Кроме того, много программ по академическому обмену профессорско-преподавательского состава.
– Даёт ли МГТУ возможность преподавателям, абитуриентам заниматься научно-исследовательской деятельностью?
– Научно-исследовательская деятельность – это то, что отличает вуз от среднего профессионального образования. Современные требования к человеку, который выходит читать лекции, вести практику, прежде всего – его научные компетенции. Он должен быть виден в научном сообществе мирового уровня, иначе это не университет. В МГТУ ежегодно разрабатывается 40–50 патентов. Робот Фёдор, который слетал в космос, – элементы системы управления разработаны Евгением Омельченко и Александром Николаевым. Кинематика разработана Ильдаром Кутлубаевым, профессором по механике. В 2019 году запустили маленький завод в Арабских Эмиратах по прокатному переделу. Бренд Magstrong создан в ПАО «ММК» совместно с нашими учёными. Новые сплавы для космических раскрывающихся антенн – разработка МГТУ совместно с Мотовилихинскими заводами. Очень интересный проект заключили с Газпромнефтью по определению химии в потоке реологии. При бурении нужно чётко определять, где находится бур, где находится нефть. Среда, которая выходит из буровой скважины, отслеживается в режиме онлайн благодаря совершенно новой технологии. В МГТУ разработаны специальные датчики, позволяющие позиционировать бур и в реальном времени показывать химический состав. Это можно применять на любых металлургических и горных предприятиях. Ещё – разработки по определению потерь с дымовыми газами с помощью машинного зрения. По экологии много очень интересных решений. Самое главное, чтобы молодёжь активно в этих разработках участвовала. МГТУ предоставляет все возможности работать и подрабатывать. У гуманитариев – новый проект для ребятишек-аутистов, по их обучению и реабилитации с помощью маленьких антропоморфных роботов. Роботы изготовлены на предприятии «Андроидная техника», но сами методики разработали учёные и студенты гуманитарного института.
– Отслеживаете ли вы судьбу выпускников, как быстро они находят работу, устраиваются ли по специальности?
– Глубина отслеживание выпускников по трудоустройству – три года. Количество трудоустроенных примерно такое: уровень бакалавриата – около 70 процентов сразу трудоустраиваются, 10 процентов уходят в армию, оставшиеся 10 процентов продолжают обучение на более высоких уровнях – магистратура, аспирантура. Нетрудоустроенных – от трёх до пяти процентов. Планируем отслеживать другой показатель, характеризующий успешность университета, – это средняя заработная плата. Чем выше уровень, тем более востребован университет и его выпускники. Будем помогать и делать всё, чтобы студент устроился на более высокооплачиваемую работу.
– Говоря о работе, сложно не затронуть тему ПАО «ММК» как основного работодателя для выпускников МГТУ имени Носова. Кого ждут на предприятии, поступление на какой факультет гарантирует будущее трудоустройство?
– Конечно, комбинат ждёт металлургов, прокатчиков, обогатителей. Но буквально в конце прошлого года на совещании у Павла Владимировича Шиляева руководитель цифрового офиса Данила Целиканов озвучил приоритетные направления по кадрам до 2030 года. Специалист по анализу данных Data-scientist – 15 человек, автоматчик среды промышленного интернета вещей и сенсорики – 20 человек, специалист по машинному обучению – 5 человек, архитектор виртуальной реальности – 5 человек, эргономист – 5 человек, BIM-проектировщик – 20 человек, специалист по роботизации бизнес-процессов – 10 человек, технолог-проектировщик цифровых двойников в металлургии – 20 специалистов.
– Вуз открывает для этого новые специальности в актуальных сферах IT и инновационных технологий? Или новые гуманитарные направления?
– Это как раз функция университета – не только обеспечить кадровые потребности, но и заглядывать вперёд. В последние годы открылись новые направления: программирование и электроника информационных систем, проектирование и программирование систем интернета вещей, системная инженерия в машиностроении, строительный инжиниринг, цифровое 3D-моделирование и прототипирование, технологии искусственного интеллекта в бизнесе. По гуманитарному блоку – цифровые технологии в политике, в педагогическом образовании – химия и биология, технология и информатика, английский и французский/испанский языки, медиа и культурные коммуникации. Университет меняется, видим потребности рынка, и под это вводим новые образовательные программы. Но какие-то направления закрываются. Это дизайн мебели, графический дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, документоведение и документационное обеспечение управления, лингвистика, психология служебной деятельности, технология полиграфического и упаковочного производства, приборостроение, продукты питания из растительного сырья – не идут сюда абитуриенты.
– Что бы вы пожелали абитуриентам 2021 года?
– Пожелание одно: под лежащий камень вода не течёт, успешность любого подростка, прежде всего, в его активной жизненной позиции, в его знаниях и желании учиться.