Очередная встреча в рамках проекта «Родительский университет», организованного по инициативе Магнитогорского академического лицея, была посвящена комплексной безопасности детей как приоритету современного общества.
Родительский университет – это логическое продолжение работы лицея в рамках городского ресурсного центра по предпрофессиональной подготовке детей в области правоохранительного и военного дела, коим лицей стал ещё в 2021 году.
– Начиналось всё с задания управления образования городской администрации изготовить на базе нашего медиацентра социально-мотивационные ролики, направленные на профилактику правонарушений, – рассказывает директор академического лицея Людмила Смушкевич. – Как нужно поступить, если вы нашли чужую банковскую карту или увидели автомобиль, владелец которого забыл закрыть окно, как не попасться на уловки мошенников – тем проработали много. Нас пригласили на гражданский форум, учреждённый городской общественной палатой, и вместе с педколледжем и МГТУ мы давали мастер-классы. Затем возникла мысль сделать общие программы для школьников города: два года проводили «Лигу школьных судебных поединков»: под руководством действующих адвокатов, судей подростки имитировали какую-то часть судебного процесса, разбирая тонкости прений и так далее… И логическим продолжением стала идея «Родительского университета» как возможность не только самим поговорить с родителями от имени администрации школы, но в идеале создать межведомственный общественный институт, в котором бы участвовали представители управления образования, социальных и правоохранительных органов.
Встречи ожидаемо вызвали повышенный интерес профессионалов и родительского сообщества, поскольку участники глубоко и всесторонне исследовали проблематику детей именно с точки зрения воспитания. Родители, к примеру, с удивлением выяснили, что даже по итогам первичного анкетирования детей самая частая жалоба подрастающего поколения касалась недостатка общения внутри семьи.
Когда родители постоянно заняты, а дети предоставлены сами себе, чрезмерно вольный досуг нередко приводит к не самым светлым последствиям.
На заседаниях университета были обсуждены темы: «Как хорошо учиться» – какие проблемы испытывает ученик в рамках педагогического процесса и как помочь ему их минимизировать, другие аспекты обучения и содействия его успешности. Теперь настала очередь посвятить встречу безопасности подрастающего поколения.
Современные информационные технологии влекут детей и подростков, стремящихся самостоятельно зарабатывать. Их не смущает ни анонимность «работодателей», ни специфика их поручений. Увы, порой это выходит несмышлёнышам боком. Причём чаще всего – уголовно наказуемым.
– В этом году зарегистрировано 75 преступлений и правонарушений, совершённых несовершеннолетними горожанами, это почти на 30 процентов ниже того же периода прошлого года, когда ими было совершено 106 преступлений, тогда как в целом по области снижение подростковой преступности составило всего 8,5 процента, – рассказывает собравшимся первый докладчик, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Магнитогорску, капитан внутренней службы Ольга Шульман. – Снижение идёт почти по всем видам преступлений: грабежам – три против 16 в прошлом году, кражам – 29 против 40, распространению наркотиков – 16 против 26. Причиной совершения преступлений чаще всего оказывается отсутствие контроля со стороны родителей, причём далеко не всегда ребёнок из неблагополучной семьи – напротив, условия его жизни настолько нормальны, что родители, занятые работой, теряют душевную связь с ребёнком, искренность в отношениях с ним, при этом считая, что их чадо уж точно не способно сделать что-то плохое. И, кстати, совершая правонарушение, не всегда несовершеннолетний осознаёт это, будучи обманутым «работодателем», с которым в львиной доле случаев общается в соцсетях и вознаграждение получает на карту – без личного общения. Детей уговаривают распространять наркотики, приобрести на своё имя банковские или сим-карты и продать их третьим лицам, которые в дальнейшем используют их в мошеннических действиях…
Распространёнными стали уходы подростков из дома на фоне ссор и отсутствия понимания с родителями.
Причины разные: бывает, ребёнок действительно помещён в неприемлемые условия – от асоциального поведения родителей до сексуальных домогательств отчима и прочих родственников. Но всё чаще уход подростка из дома – чистая демонстрация: от нежелания убраться в собственной комнате до отказа исправить плохую оценку в школе. Даже в этих случаях необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы.
– В текущем году зарегистрировано 68 таких случаев, в прошлом году 40 – как видите, имеем рост, и значительный, – продолжает Ольга Шульман. – Из них повторных уходов – десять. Как показывает статистика, большинство подростков отыскивают в гостях: пожаловавшись другу, он просится к нему переночевать, друг разрешает, родители тоже не против – ну, уроки делают, к контрольной работе готовятся… Максимум – уточнят, в курсе ли мама и папа гостя, и, услышав положительный ответ, успокаиваются. В этой связи хочу обратиться ко всем – в подобной ситуации обязательно проверьте сами: в каждом классе есть родительские чаты, в них отображены телефонные номера участников – обязательно позвоните родителям вашего гостя и удостоверьтесь, что всё в порядке.
Ликбезу против мошенничества подверглись и родители, ведь всё чаще жертвами мошенников оказываются не беспомощные пенсионеры, а самые разные категории граждан, включая руководителей, работников банков и даже правоохранительных органов. Схемы становятся всё более усовершенствованными, пересказывать их нет смысла – каждый день алгоритм обмана обновляется. В последнее время, к примеру, актуальным стали звонки якобы операторов связи, предупреждающих об окончании действия договора и необходимости продлить его, перезаключив договор прямо по телефону с помощью банковской карты. Также популярным способом является взлом личных аккаунтов горожан – вплоть до госуслуг, и именно поэтому сайт постоянно просит пользователя усложнить пароль для входа в аккаунт. Вас где-то попросили проголосовать за «дочку друга, чтобы она победила в конкурсе»? Скорее всего, это тоже способ похитить ваши личные данные, чтобы в дальнейшем совершить махинацию. Важно запомнить: никто из представителей государственных и коммерческих структур в рамках закона не может и не будет просить ваши личные данные, пароли и прочую конфиденциальную информацию по телефону. Почему это важно на родительском университете? Потому что всё чаще карты и телефонные номера детей привязаны к счетам родителей, и дети знают пароли – а это прямой путь мошенников воспользоваться наивностью вашего дитя.
Не менее заинтересованно приняли родители выступление директора Магнитогорского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ирины Шнерх о суицидальном поведении несовершеннолетних.
– Общепринято, что самый опасный, психически и психологически зыбкий возраст – период седьмого–восьмого–девятого классов средней школы, – говорит Ирина Александровна. – Но есть и более удивительные прецеденты: в области зарегистрирована попытка суицида первоклассника, в Магнитогорске два года назад покончил собой ребёнок-четвероклассник, в прошлом году – пятиклассник… Притом что в Челябинской области Магнитогорск по числу детских и подростковых суицидов занимает пятое место, и это наша большая победа, потому что буквально все специалисты активно включились в профилактику, когда в соцсетях появились разного рода группы, типа «Синих китов», и мы провели огромную работу, в том числе мониторя на уровне области детские соцсети. Однако, несмотря на единичные случаи совершённых самоубийств, в Магнитогорске зафиксировано много неудачных попыток покончить с собой, и сейчас этих детей лечат и наблюдают специалисты. Только за летние каникулы Челябинский центр мониторинга выявил шесть аккаунтов магнитогорских детей, выкладывающих в сетях опасный негативно-депрессивный статус, это сообщили нам, и город оперативно отработал.
Причина суицидальных попыток в каждом случае индивидуальна, но основополагающая – конфликт детско-родительских отношений: скандалы с мамой, развитие из-за этого тревоги
и депрессии...
Обсуждают на заседаниях родительского университета и чисто прикладные вопросы. К примеру, представителям ГИБДД – в данном случае старшему инспектору группы пропаганды ГИБДД Нонне Гейнц – предложили увеличить освещение пешеходных переходов у школ, а возле школы № 42 вообще перенести «зебру» ближе к школе. И Нонна Анатольевна объяснила, что в таком случае переход окажется прямо напротив школьных ворот – и дети, выходя из школы, будут сразу оказываться на проезжей части, а это опасно.
Тему последующих встреч можете определить и вы: если считаете, что проблема, касающаяся школьников, нуждается в общегородском межведомственном обсуждении, звоните в академический лицей и делитесь своими мыслями – им здесь очень рады.