Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Мария Львова-Белова рассказала, какие изменения ждут родителей, учителей и школьников с 1 сентября.
С нового учебного года контрольные работы займут не более 10 процентов учебного времени по каждому предмету. Они будут выполняться в течение одного-двух уроков, продолжительность которых не превысит 45 минут.
Также изменятся правила сдачи Единого государственного экзамена. Теперь в пунктах проведения ЕГЭ смогут присутствовать родители выпускников. Их задача – следить за комфортными условиями экзамена и защитой прав школьников.
Кроме того, в 84 школах России стартует эксперимент по введению оценок за поведение. В пилотный проект вошли образовательные учреждения Новгородской, Ярославской, Тульской областей, Мордовии, Чечни и Луганской Народной Республики. Челябинская область в эксперименте не участвует, но это, видимо, дело времени.
Среди изменений и обновление школьной программы: в 5-7 классах предмет «Обществознание» будет заменён новым курсом «История нашего края». Как ранее уточнял министр просвещения Сергей Кравцов, с 2026 года обществознание будут изучать с 9 класса.
Также с 1 сентября в школах по всей России будет действовать новый порядок оказания медицинской помощи. В частности, вводится должность медицинской сестры-специалиста. Кроме того, внесены изменения в стандарт оснащения медпунктов – для соответствия современным требованиям.