Оценивает подготовку школ комиссия, в состав которой входят специалисты администрации города, медицинский работник, представители шефских организаций, профсоюза. Заключение в акт готовности в обязательном порядке вносят надзорные ведомства: Роспотребнадзор, Госпожнадзор. Сотрудники МВД, ГАИ, Росгвардии проверяют комплексную безопасность учреждения и антитеррористическую защищённость, готовность к работе в режиме ЧС.
В школах должны в рабочем состоянии находиться автоматические системы оповещения. Отслеживают санитарно-эпидемиологическая безопасность: подготовку санузлов, организацию питьевого режима, функционирование пищеблока. Оценивают состояние всех систем: канализации, горячего и холодного водоснабжения. Также школы должны предъявить акты проверки систем отопления и их готовности к подключению. Конечно, комиссия оценивает и эстетические изменения, но главное – это не красота, а чистота, безопасность, правильная освещённость, правильная мебель. Работа идёт параллельно в трёх районах города, к 15 августа во всех учреждениях акты, подтверждающие готовность школ к началу учебного года и соответствие требованиям безопасности, должны быть подписаны.
В Ленинском районе десять общеобразовательных учреждений, но поскольку школы сейчас объединяют, то всего комиссия осматривает 20 зданий. Комиссию по приёмке возглавила главный специалист отдела организации общего образования управления образования Наталья Зубкова. Первым по плану проверили Магнитогорский городской многопрофильный лицей при МГТУ имени Г. И. Носова. Эксперты оценили состояние двух отделений лицея. По адресу: Ленинградская, 3 расположен учебный корпус для 1–4-х и 5-х классов, по адресу: Набережная, 24/1 – основное здание.
– Если берём отделение, здесь проводили косметический ремонт, масштабных ремонтов по этому зданию не было запланировано, – рассказала исполняющая обязанности директора МГМЛ Екатерина Евстифеева журналисту "Магнитогорского металла". – Большую поддержку оказал депутат округа Вадим Иванов – заменил полностью все двери в правом крыле со второго по четвёртый этажи. Также был проведён ремонт фасада здания. Помогают как материально, так и рабочими руками шефы – ПАО «ММК». Остальная подготовка – текущие ежегодные ремонты в кабинетах. Было запланировано приобретение комплектов парт и стульев, но выделенные для этого средства не были реализованы. Комплекты парт заменены, перевезли часть мебели из основного здания, но требуются большие вложения, чтобы все кабинеты были оснащены. В основном здании лицея в текущем году была полностью заменена автоматическая пожарная сигнализация, также проводили внешние и внутренние косметические ремонты. Там все кабинеты уже были капитально у отремонтированы, наша задача – всё это сохранить.
– По основному зданию не было планов и предписаний с прошлого года, – уточнила Наталья Зубкова. – Поэтому большие ремонты и реконструкции не выполняли. А поддержание текущего состояния – это обязательное условие функционирования учреждения.
В ходе приёмки проверяют все этажи и кабинеты, санузлы, спортзалы, пищеблок. В целом комиссия отметила чистоту в учреждении, правильно организованное освещение, качество мебели, светлые кабинеты, наличие техники. Есть даже интерактивные доски – одна на каждую параллель, а также проекторы, парты, регулируемые по высоте. В актовом зале внимание членов комиссии обратили на то, что это единственная школа Магнитогорска, в которой есть рояль! По отделению лицея оказалось только одно замечание – в пищеблоке не хватало морозильного ларя для хранения овощной заморозки в соответствии с санитарными требованиями.
Наталья Зубкова обратила внимание на то, что в коридорах отделения нет диванчиков, и это – плюс с точки зрения пользы для здоровья детей.
– Когда в составе комиссий бывают родители, они говорят: где детям посидеть и отдохнуть? Если они на перемене стоят и ходят, пусть даже бегают – они меняют положение тела. Им нужно постоять 15 минут на перемене, потому что потом они будут сидеть 45 минут на уроке, – уточнила специалист. – Для меня показатель готовности школы – это состояние батарей и окон. Когда в школе чистые окна, всегда предлагаю идти и подписывать акт приёмки.
Но настоящая красота ждала комиссию в основном здании лицея. В 2024 году там открылся второй городской технопарк «Кванториум», а также первый и пока единственный в городе центр по беспилотным авиасистемам. За счёт федерального финансирования оба центра получили самое современное оборудование, лаборатории и полностью оснащённые предметные кабинеты, в центре БАС – кубы для проведения испытаний беспилотников.
В этом году в отделение МГМЛ набрали три 1-х класса (в прошлом году было четыре) – спад рождаемости уже чувствуют образовательные учреждения Ленинского района. В целом же в учреждении обучают 1300 детей.
– Школы готовы и ждут учеников, – отметила Наталья Зубкова. – Подготовка школ к учебному году – это круглогодичный процесс, и на моей практике ещё не было такого, чтобы учреждение к нему оказалось не готово. Выделяют бюджетные средства, глава города лично интересуется потребностями учреждений. И эти потребности в большей степени удовлетворяются. Видим, как преображают школы, очень много новых заборов, много нового асфальта вокруг школ – это, прежде всего, безопасность детей. В текущем году проходят несколько крупных ремонтов в пищеблоках. Большая часть санузлов приведена в современное состояние. Школы получают значительную поддержку. Учебный год начнётся в любую погоду.