"Вы по праву принадлежите к кругу ведущих специалистов по археологии античности, сочетая мастерство полевика с высоким уровнем аналитики. Ваши работы по древней нумизматике представляют огромный интерес, поскольку являют собой пример глубокого системного постижения культуры. Свой опыт вы передаете своим ученикам и коллегам…"
Так начинается письмо-поздравление академика ИАЭТ СО РАН А. П. Деревянко юбиляру-декану исторического факультета МаГУ, профессору Михаилу Григорьевичу Абрамзону.
Без лишнего пафоса можно сказать, что такие люди встречаются редко. И обязательно остаются навсегда в наших сердцах. Мнения коллег и студентов о нем можно объединить в одно слово - "великий". Во всем. К любому, даже маленькому делу подходит с большой ответственностью. При всей своей серьезности обладает потрясающим обаянием. Всегда хочется улыбнуться ему в ответ.
Конечно, не все давалось просто и сразу. Никаких знакомых, родственников, никакого блата. Все сам. А ведь Абрамзон был самым молодым доктором исторических наук в Советском Союзе. Что это? Божественный дар или все-таки упорство и высокая работоспособность? Под руководством Абрамзона создана научная школа "Актуальные вопросы археологии и истории античных государств Северного Причерноморья". Главной сферой его научных интересов на протяжении всей жизни является нумизматика. По словам Михаила Григорьевича, монеты - один из интереснейших источников истории Римской империи, который дает бесценные сведения об общественных настроениях, идеях, политических программах тех или иных лидеров. Его исследования отразились в многочисленных работах. Михаил - автор 15 книг, четыре из которых вышли за рубежом. А еще сотни публикаций в России, Франции, Германии, Испании. Книга "Клады античных монет" - названа на Украине лучшей книгой по искусству и получила награду президента. Эти работы представляют большой научный интерес и являются настоящей "нетленкой". Причем книги предназначены не только для историков и археологов, но и для искусствоведов, оформлены с большим художественным вкусом.
Снимать напряжение Михаилу всю жизнь помогает спорт. В 11 лет отец Григорий Борисович привел его в секцию самбо. Почти до 40 лет Михаил Григорьевич выступал на соревнованиях как российского, так и международного уровня. Выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. Сейчас тоже старается посещать спортзал. Ведь дзюдо - это интеллектуальный и политехнический вид спорта. Кроме силы, ловкости и характера, спорт дает возможность посмотреть мир. Абрамзон, приезжая на соревнования в какой-нибудь город, проводил время не только на татами, но и шел в музеи, смотрел памятники архитектуры.
Абрамзон уже больше 20 лет руководит студентами на раскопках древнегреческого города Фанагории, который опекает Российская Академия наук и лично доктор исторических наук В. Д. Кузнецов. Таких специалистов по Боспору в мире не так уж много. Поэтому часто в его адрес звучат приглашения из-за границы читать лекции в Мессинском и Геттенгенском университетах, в Национальном музее Дании, Французской археологической миссии в Афинах, других научных центрах. Кроме того, Абрамзон - постоянный участник ежегодных зарубежных конференций и семинаров. Под его редакцией выходит журнал "Проблемы истории, филологии и культуры".
Имя Абрамзона внесено в энциклопедии Челябинской области и Магнитогорска, а также книгу "Историки Урала" как ведущего ученого-историка.
Хочется пожелать в юбилейную дату Михаилу Григорьевичу новых открытий, книг, учеников.
"ММ"-досье
Абрамзон Михаил Григорьевич. В 1983 году окончил худграф МГПИ, в 1989 - исторический факультет ЧГПИ. В 1985-1990 работал учителем истории в школе № 6 и одновременно ассистентом кафедры этики и эстетики МГПИ. В 1992 году окончил аспирантуру при кафедре истории древнего мира и средних веков МГПИ им. В. И. Ленина. Тема диссертации: "Становление императорского культа в древнем Риме по данным нумизматики". В 1995 году защитил в Институте археологии РАН докторскую диссертацию: "Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи". С 1996 - профессор. С 1993 года - зав. кафедрой всеобщей истории. В 1999 - одновременно декан исторического факультета МаГУ.
За большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия награжден медалью А. С. Пушкина.