В Магнитогорском техническом университете вручили дипломы победителям российской олимпиады школьников "Инновационные технологии". Это одна из олимпиад, которая представляет собой некую альтернативу ЕГЭ и дает возможность талантливым ребятам попасть на выбранную ими специальность в одном из технических вузов России.
Российская олимпиада школьников "Инновационные технологии" проводится с прошлого года и состоит из испытаний по общеобразовательным предметам - математике, физике и химии, и творческого конкурса "Выбираю профессию". Этот конкурс по сути и определяет список победителей по четырем профилям: "Инновационное материаловедение: исследования и технологии", "Нанотехнологии и наноматериалы", "Управление инновационными проектами при разработке новых материалов и технологий", "Информационные технологии".
По правилам олимпиады, ее призерами считаются школьники, набравшие свыше 45 конкурсных баллов, победителями - более 105 баллов. И тех и других зачисляют в МГТУ имени Г. Носова без вступительных испытаний на направления подготовки, соответствующие профилю конкурса "Выбираю профессию". Результаты ЕГЭ здесь уже не важны.
В магнитогорском списке призеров и победителей таких "умников и умниц" оказалось почти пятьдесят. Среди них - четыре дипломанта, набравшие в федеральном конкурсе более 105 баллов: выпускники МГМЛ при МГТУ имени Г. Носова Алексей Вишняков (140 баллов), Вячеслав Целых (127,5 балла), Алексей Мамонтов (113,5 балла) и выпускница школы № 8 Марина Шабалина (115,5 баллов). Во время торжественной церемонии вручения дипломов ребят поздравила проректор МГТУ Елена Разинкина.
- Должна заметить, что наши ребята не затерялись на общероссийском уровне, выступили очень достойно. Ваша победа дает вам хорошие льготы при поступлении на технические специальности, и мы надеемся, что вы придете в наш университет. МГТУ предлагает вам широкий выбор профилей и специальностей, - сообщила она.
Школьники, ставшие призерами олимпиады по профилю "Инновационное материаловедение: исследования и технологии" и "Нанотехнологии и наноматериалы", смогут без вступительных испытаний поступить на специальности химико-металлургического, механико-машиностроительного, энергетического факультета, а также факультетов технологий и качества, горных технологий и транспорта. Те, кто имеет талант в области управления инновационными проектами, при разработке новых материалов и технологий смогут вне конкурса стать бакалаврами направлений "Экономика" и "Менеджмент". Победители профиля "Информационные технологии" могут выбирать направления подготовки на факультете автоматики и вычислительной техники.
Олимпиада дала ребятам возможность более гибко использовать свои результаты. Каждый ее призер, не претендующий на место в техническом вузе, может просто засчитать свою победу в качестве 100-балльного результата единого государственного экзамена по соответствующему предмету.