Начало весны ознаменовалось финалом первого в истории МГТУ турнира по хоккею с шайбой. На протяжении последнего месяца команды бились за право называться лучшими. Игры проводились в двух подгруппах "А" и "В" в один круг. Команды, занявшие 1-2 место в подгруппах, прорывались в плей-офф. 28 февраля на лед вышли побороться за бронзу команды факультета технологий и качества и института энергетики и автоматики (отделение энергетики). В ходе интереснейшей борьбы соперники не раз вводили в заблуждение зрителей, которые до последнего не могли с точностью судить об исходе встречи. В результате в серии буллитов удача улыбнулась энергетикам - счет 8:9.
В битве за кубок турнира сошлись команды механико-машиностроительного и химико-металлургического факультетов. Примечательно, что матч заинтересовал не только преданных болельщиков, но и случайных жителей, чьи окна домов выходили на хоккейную площадку! Капризы проказницы-зимы, не пожелавшей в первый весенний день сложить свои полномочия, ничуть не смутили наполненных надеждой верных товарищей игроков. Пританцовывая от морозца, болельщики продолжали рьяно поддерживать своих. Совсем чуть-чуть не хватило механикам до звания чемпиона. Исход встречи - 3:5.
После игры я встретилась с вратарем команды ММФ Сергеем ПОДКОПАЛОВЫМ.
- Сергей, расскажи, как вы собирали команду?
- Команда собралась спонтанно. Каждый из нас попал в нее разными путями. Впервые мы встретились на матче с командой института горного дела и транспорта, там и познакомились. С каждым новым этапом наши ряды редели, возможно, не всем удавалось выдержать напряжение игры.
- Был ли у вас козырь?
- В нашем составе был человек, без которого не обошлась бы ни одна команда. Это человек, который воодушевляет на победу, настраивает на результат перед каждым матчем - Андрей Кузнецов. Именно благодаря ему нашу команду по праву можно считать сплоченной, сильной. Мы никогда не опускали руки.
- Как ты можешь охарактеризовать "вражеские" команды?
- Как я уже говорил, первыми судьба свела нас с "горкой". Тогда я впервые встал на ворота. Интуиция подсказывала мне, что все будет хорошо, и не обманула. Исход встречи - 13:6 в нашу пользу. Вспоминая сейчас тот день, я уверенно могу сказать, что мы могли бы отыграть результативней, если бы имели возможность хоть раз попробовать свои силы в "совместном творчестве". До этого дня мы ни разу не выходили на лед вместе. Встретившись в "регулярке" с химиками и уступив им 5:6, честно говоря, расстроились, думали, это конец. Тяжело дался матч с энергетиками. Мы цеплялись за победу зубами! После игры в раздевалке мы с ребятами пришли к выводу, что это был для нас самый главный матч. Пробились в финал, итог - второе место в турнире.
- Как думаешь, чего не хватило для победы, ведь она была практически у вас в руках?
- Противников послабее… Шутка! У нас все было для победы. Да и я не считаю, что мы проиграли. После финального матча мы не чувствовали себя побежденными. Хоккей - спорт сильных мужчин, спорт победителей. О каких проигравших идет речь?
Таким образом, медали турнира распределились следующим образом: победителем стала команда химико-металлургического факультета, обладателем серебряных наград - команда механико-машиностроительного факультета, бронзовым призером - команда института энергетики и автоматики (отделение энергетики). Также по итогам хоккейных серий были выявлены наиболее результативные игроки. Ими стали: лучший вратарь - Ильшат Сулейманов (ИЭиА, отд. энергетики), лучший защитник - Тимур Фазульянов (ММФ), лучший нападающий - Петр Кощеев (аспирант ХМФ). Победителям и призерам были вручены кубки, дипломы и подарочные сертификаты.