Вернуться в рубрику
Педсовет

Высокие результаты, личностный подход

Второй год Магнитогорский академический лицей держит пальму первенства среди школ города по результатам Единого  государственного экзамена практически по всем предметам.
Второй год Магнитогорский академический лицей держит пальму первенства среди школ города по результатам Единого  государственного экзамена практически по всем предметам.<br />
(фото 1) Второй год Магнитогорский академический лицей держит пальму первенства среди школ города по результатам Единого  государственного экзамена практически по всем предметам.<br />
(фото 2)

Показатели по итогам прошлого учебного года впечатляют: первое место в городе по профильным математике и русскому языку, обществознанию и литературе, второе место по биологии, третье – по химии и информатике. В сухом остатке – итоговый средний тестовый балл выпускника академического лицея – 78,58 – и это первое место по городу. Практически все выпускники лицея поступили в желаемые вузы Магнитогорска и Челябинска, Оренбурга и Самары, Екатеринбурга и Тюмени, Саратова и Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и даже Праги. Ещё один повод для гордости: за всю историю существования заведения – ни одного ученика, не прошедшего аттестацию по итогам девятого или одиннадцатого класса. Далеко не каждая школа может похвастаться такими результатами.

Двадцать два года назад, создавая принципиально новое образовательное учреждение с повышенной подготовкой старшеклассников, руководство города и Магнитогорского государственного университета ставило целью подготовку абитуриентов для дальнейшего обучения в гуманитарном вузе Магнитки.

Поэтому первое официальное название – лицей при МаГУ, которое было изменено на «академический лицей» после слияния вуза с техническим университетом.

Почему именно «академический»? Потому что, во-первых, педагогический коллектив, набранный из числа профессорско-преподавательского состава МаГУ, продолжал обеспечивать фундаментальную подготовку учеников, давая знания более высокого качественного уровня, нежели предлагает обычная школьная программа. А во-вторых, это принципиальный выбор в пользу академического – классического образования.

Впрочем, и тогда, и сейчас академический лицей не исключал инновационную деятельность под руководством преподавателей из вузов – стратегических партнёров лицея, с которыми руководство заведения – сначала Леонид Смушкевич, потом Людмила Смушкевич, возглавившая заведение в 2004 году, сразу начали выстраивать образовательные связи. Опять же, первыми в стране, ведь разве что Москва и пара других городов-миллионников в то время могли похвастаться специализированными классами в составе обычной школы – медицинскими, инженерными, кураторами которых выступали вузы. Лицей же развивал по выбранным профильным направлениям всех своих учеников.

– С предложением о взаимодействии выходили на ведущие университеты сначала области, затем Уральского региона, а потом уже и всей страны. Знакомили со своими образовательными программами, предлагали объединить усилия для подготовки высокомотивированных школьников – будущих абитуриентов, – рассказывает Людмила Смушкевич. – И нам шли навстречу, с радостью принимая сотрудничество. Наверное, в том числе и потому, что никогда ничего не просили – напротив, предлагали сами, заявляя себя равноценными партнёрами.

Сегодня партнёрами академического лицея, кроме, разумеется, МГТУ, являются Южно-Уральский госуниверситет, Южно-Уральские университеты медицинский, гуманитарно-педагогический и аграрный, в ассоциации руководителей образовательных организаций области Людмила Смушкевич является координатором – считай, помощником ректора. В списке стратегических партнёров лицея также Уральский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский университет ИТМО, намечается выход на столичные университеты, но уже сегодня многие лицеисты являются также учениками заочной физико-математической школы при легендарном МФТИ.

В прошедшем году академический лицей стал единственной в городе региональной инновационной площадкой по отработке темы наставничества как ведущего механизма предпрофессиональной и профессиональной подготовки.

По требованию новых ФГОС СОО профориентация в школе с углуб-лённым изучением предметов должна быть более целенаправленной, в идеале – сочетаться с профессиональным обучением, чтобы уже по окончании школы выпускник мог получить свидетельство об обретении начального уровня профессии, которой уже теоретически мог бы зарабатывать на жизнь. Отработанная в этом отношении модель лицея – IT-школа в сотрудничестве с международной компанией ООО «Компас-плюс», в которой бесплатно под руководством лучших специалистов обучаются программированию около 200 старшеклассников школ города, станет в новом учебном году основой для получения лицеистами предпрофессиональной подготовки к профессии консультанта в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор). В рамках внеурочной деятельности ребята будут включены в проф-
ориентационные программы МГТУ и «Компас-плюс», что позволит им через два года сделать осознанный шаг в выборе профессии. А учитывая, что самых смышлёных студентов-первокурсников, прошедших предпрофессиональную подготовку, тот же «Компас-плюс», обучая, привлекает к работе в компании, гарантируя стажёрам не только зарплату, но и опыт участия в перспективных проектах компании, можно говорить о том, что к окончанию вуза в резюме студента уже будет отражён опыт семилетней работы в международной компании и запись в трудовой книжке.

В классе гуманитарного направления, которое раньше в лицее называлось направлением социально-экономическим, региональная инновационная площадка будет развёрнута в сотрудничестве с Южно-Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом – психолого-педагогический класс. Прежде всего это развитие подойдёт детям, видящим себя педагогами, психологами, журналистами, руководителями и прочими представителями профессии из сферы «человек–человек».

Продолжает работу на базе гуманитарного профиля в лицее и военно-патриотический клуб «Комбат».

– Гуманитарный профиль – это не только филология и история, но и журналистика, экономика и юриспруденция, многие наши ученики сознательно выбрали для себя этот профиль и участие в клубе «Комбат», чтобы потом стать студентами юридических, военных и вузов правоохранительного профиля, – рассказывает Людмила Николаевна. – Наши дети выезжают в посёлок Новогорный, являющийся всероссийской базой подготовки работников МЧС, занимаются на современных тренажёрах – даже отрабатывают экстремальные ситуации вплоть до крушения самолёта, где с ними работали профессионалы МЧС – словом, недельная армия в миниатюре. Одновременно снимали видеоролики, выкладывая их на нашем портале. Город оценил наши старания, теперь академический лицей – городской ресурсный центр предпрофессиональной подготовки в области правоохранительной деятельности. Наш партнёр – ГУ УМВД по городу Магнитогорску, с ребятами работает и пресс-секретарь полиции Мария Морщакина, и полиграфологи, и дактилоскописты. Ещё раньше мы реализовывали проект «Инженеры будущего», являясь федеральной тематической инновационной площадкой. Очень интересно, познавательно, а главное, применительно ребёнку в будущем.

Ещё больше идей и планов руководство лицея связывает с третьим лицейским профилем обучения – естественно-научным, который прежде всего лицеисты рассматривают площадкой подготовки будущих врачей.

– Занимаемся этим давно и целенаправленно, почти десять лет являемся городским ресурсным центром по естественным наукам, центром профориентации в области медицины, имеем стабильно лучшие в городе результаты ЕГЭ по химии и биологии, – говорит Людмила Смушкевич. – Желающих поступить в Южно-Уральский мед-
университет, сами знаете, несчётное количество, а педагоги вуза едут к нам на дни открытых дверей, разработаны программы погружения в профессию и на нашей базе, и с выездами в Челябинск, где на университетских тренажёрах под руководством ведущих профессоров наши дети лечат зубы, вяжут операционные узлы и даже проводят несложные операции.

Директор академического лицея считает, что потенциал естественно-научного образования применительно к выбору профессий аграрного сектора, не используется выпускниками в полной мере, между тем именно за этим – будущее.

– Биоинженерия, пищевые технологии, молекулярная биология, биогенетика – всё это в мире развивается стремительно, более того, и в России аграрные направления щедро финансируются государством, недаром в таких университетах бюджетных мест гораздо больше, чем в остальных, – рассуждает Людмила Николаевна. – Поэтому мы решили расширить рамки нашего образовательного эксперимента и вместо выбранной нами ранее профессиональной подготовки лаборанта химического анализа разработать полномасштабную профориентационную комплексную программу с участием всех вузов-партнёров естественно-научной направленности с погружением в весь спектр профессий будущего и на их базе, и на базе наших прекрасных лицейских биохимической и химической лабораторий.

В рамках работы по этим направлениям академический лицей, являясь, кроме прочего, школой ЮНЕСКО, занимается помощью школам с низкими результатами как в самом городе, так и в сёлах, Челябинской области, куда регулярно выезжают педагоги лицея – сертифицированные эксперты ЕГЭ – и проводят бесплатные курсы интенсивной подготовки к ЕГЭ для ребят по различным предметам, ведут и дистанционные курсы.

– Цель – чтобы дети могли поступать в партнёрские вузы, – объясняет Людмила Смушкевич. – Не секрет, что для поступления в агроуниверситеты достаточно даже скромных баллов ЕГЭ, но и их сельские выпускники порой не «тянут», и наша помощь в подготовке к экзаменам им очень кстати. А ещё с сельскими школьниками занимаемся совместной проектной деятельностью, на базе лаборатории академического лицея совместно с преподавателями вузов отрабатываем практические задания олимпиад по биологии, химии, делимся опытом выполнения сложных заданий ЕГЭ по этим предметам. Это и наша социальная ответственность, и ещё один способ быть полезными вузам-партнёрам.

Но главная ценность образования в академическом лицее – развитие разносторонней гармоничной личности.

Говоря школьным языком, ученики гуманитарного профиля обладают прекрасными знаниями математики, будущие программисты демонстрируют прекрасные результаты в олимпиадах по обществознанию и все вместе – прекрасную подготовку по русскому языку. Поэтому дети, постепенно раскрывая свои способности и желания, могут безболезненно менять профиль обучения под чутким руководством своих педагогов-наставников. Потому что, пожалуй, главный принцип работы педагогов лицея – индивидуальный подход к ученику, уважение его личности.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 14
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/pedsovet/vysokie-rezultaty-lichnostnyy-podkhod/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?