Война… Словно страшный мираж. Необученные военному делу вчерашние старшеклассники шли под пули остервенелых, вооружённых до зубов фашистов. Глубочайший, неизгладимый, горький след в памяти оставили суровые и героические годы Великой Отечественной войны. Советский народ проявил стойкость, самоотверженность, мужество на фронтах и в тылу. Не каплей – морем крови павших отцов наших оплачен каждый шаг к победе. Вот уже 78 раз во всех городах и весях нашей страны, на предприятиях и в учреждениях, в школах, вузах и детских садах отмечают День Победы и тревожатся за будущее России.
Учащиеся школы № 24, которую возглавляет Елена Валентиновна Бондаренко, провели торжественную линейку и концерт, на который пригласили пенсионеров и ветеранов. Ребята постарались: украсили зал, приготовили поздравительные открытки, окружили нас, гостей, вниманием и заботой. И сами были красивые, нарядны, подтянуты.
Глядя на них, вспомнила 1945 год. По радио, которое висело на столбах на каждом участке и называлось «тарелкой», мы услышали сообщение о победе. Люди, словно ручей, начали стекаться на площадь Заводоуправления к центральной проходной. Наша любимая учительница русского языка и литературы Ирина Петровна Фабрицева вспоминала, как они, в ту пору старшеклассники, узнав о конце войны, «летели» по проспекту Пушкина, чтобы разделить эту радость со всем городом. Я тоже примчалась на площадь, пробежав четыре остановки. Народу было столько, что яблоку негде было упасть. Откуда-то появились милиционеры в парадной форме и белых перчатках, гарцевавшие на конях.
Школьники спрашивали нас: как жили в то время? Бедно жили, хлеб получали по карточкам – небольшую тяжеленную черную буханочку… Еще давали камбалу, но люди пугались её вида и бросали диковинную рыбу на дорогу. Большинство магнитогорцев проживало в бараках и землянках безо всяких удобств. Не было шифоньеров с вещами, роскошного постельного белья, утюгов, радиоприёмников, часов, санузла. Ванну заменяло обычное корыто, воду носили вёдрами из колонки. Не было и взрослых мужчин, только уставшие подростки, работающие многочасовые смены в заводских цехах.
Праздник продолжался. Дарья Пермякова, Алина Бошаева и Кирилл Ростов проникновенно читали стихи о войне. Порадовали танцем под «Синий платочек» старшеклассницы, Даниил Караваев исполнил башкирский танец. Он много лет посещает танцевальный кружок при Доме дружбы народов. Выразительность движений, пластика, артистичность молодого человека навевают мысль о выборе профессии. Братья – пятиклассники Кирилл и Глеб Клементьевы, обладающие прекрасным музыкальным слухом, голосом и желанием петь, тоже должны задуматься о музыкальном училище.
Разговаривая с ребятами, убедилась, что они знают о вкладе своих прадедов и прабабушек в Великую Победу. Понимают они, почему важно помнить о погибших, ведь солдат живёт столько, сколько живёт память о нём. Хорошо, что не ведают они о лебеде, затирухе, о лепешках из прошлогодней картошки. А мы в их возрасте не знали, что такое мясо, яйца, яблоки, помидоры, огурцы…
Двадцать лет назад ученики на перемене бежали в школьную библиотеку к Жанне Григорьевне Коньковой, чтобы сдать прочитанную книгу и скорее взять новую, а теперь все сидят, уткнувшись в гаджеты.
Порадовалась я за дисциплину на перемене. Всё, как и прежде, в бытность директора Олега Геннадьевича Степанова. Порядок поддерживается дежурными классов и самими ребятами. На уроке стажиста Елены Леонидовны Беляевой отдохнула душой: всё-таки есть умные, ответственные дети.
И опять вспомнила войну. Как страшно, когда в город идут и идут санитарные поезда, а школы переоборудуются под госпитали. Эшелонами же день и ночь отправляли на войну мужчин.
В то время у всех были огороды, где работали только дети. Отцы были на фронте боевом, матери – на трудовом. Мы их почти не видели. Сами пололи, окучивали, поливали капусточку, картошку, свёклу, морковь. Хранили урожай в погребе. Благодаря ему и выживали. Лебеда была постоянным ингредиентом в то время. Тарелок и столовых приборов почти не было. Ели все вместе из одной большой эмалированной чашки деревянными ложками. Нормальный быт стал появляться только лет через десять после войны.
Валентина Арефьева,
ветеран педагогического труда