На западном склоне Уральских гор при слиянии рек Большая и Малая Сатка расположился моногород с одноимённым названием, а неподалёку от него на станции Бердяуш живёт дружная многодетная семья Матвея Ивановича и Марии Алексеевны Цыпышевых.
Подросли их дети, один за другим улетели из родительского гнезда. Пришло время и сын Володя, закончив школу, решил стать моряком и поехал во Владивосток поступать в высшее военно-морское училище имени С. Макарова. Но, юношеская мечта так и осталась мечтой. Приехав к старшему брату Аркадию в Магнитогорск, Владимир поступил в ПТУ № 41. В 1969 году, получив диплом, устроился в мартеновский цех № 1 машинистом крана. Молодой и энергичный юноша принимал участие во всех спортивных мероприятиях цеха и комбината. После армии вернулся на ММК. В 1975 году женился, а в 1977-м с женой и годовалым сыном на руках отправился покорять нечерноземье Владимирской области. Романтику и мечтателю хотелось новых впечатлений.
Работал механиком животноводческого комплекса, секретарём комсомольской организации, организовывал вечера отдыха в колхозном клубе. Но бытовые проблемы доставляла много неудобств, и семья решила вернуться в Магнитку. Окончив вечернее отделение МГМИ, Владимир переходит подручным к сталевару Ракитскому на 29 и 30-ю мартеновские печи. Началось строительство ККЦ и в 1988 году Владимир переходит в новый цех, где участвует в выпуске первой плавки. Активному, внимательному, добросовестному работнику доверили должность партгруппорга конвертерного отделения. Его неуёмная натура не давала сидеть на месте, ему хотелось творить, удивлять, вдохновлять окружающих. Всё это находило отклик в стихах. Через поэтические строки он старается донести до людей свою любовь, радость, добро, счастье. Вдохновлённая душа в такие минуты, подобно птице, парит, расправив крылья. Сын Владимира Алексей, тоже пошёл работать в ККЦ, продолжив трудовую династию Цыпышевых.
Людмила Новикова,
ветеран труда ММК