Все десять школьников российской сборной завоевали золотые медали на 59-й Международной Менделеевской олимпиаде, которая прошла в Бразилии. В их числе двое магнитогорцев – Андрей Вараксин и Ярослав Косолапов из средней общеобразовательной школы № 5 с углублённым изучением математики.
Также победителями олимпиады стали Виктор Демидов и Владимир Елистратов из школы московского Центра педагогического мастерства, Фёдор Кузнецов и Игорь Устинов из столичной школы № 1329, Никита Маслюк из краснодарской гимназии № 92 имени Героя РФ Александра Аверкиева, Павел Ревзин из санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея № 239, а также двое ребят из Казани – Альберт Семенов, ученик лицея-интерната № 2 и Рашит Фасхутдинов из гимназии № 19.
«Это настоящий триумф и действительно значимый повод для гордости! Наши ребята стали лучшими среди лучших. Уверен, на олимпиаде они смогли не только проявить свои знания и навыки, но и узнать много нового в рамках ее научно-образовательного и культурного блоков, а также найти единомышленников из других стран», – сказал заместитель председателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ Дмитрий Чернышенко.
«Российская газета» подчёркивает, что российские участники фактически сорвали джек-пот. Такая чистая победа у нашей сборной впервые, хотя российские школьники всегда выступают на высоком уровне. Так, в прошлом году, когда олимпиада первый раз вышла за границы постсоветского пространства и проходила в китайском городе Шэньчжэнь, наши ребята привезли домой пять золотых и пять серебряных медалей.
В этом году олимпиаду принимал Федеральный университет Минас-Жерайс, расположенный в бразильском городе Белу-Оризонти. Он входит в число ведущих университетов Южной Америки, а химический факультет с более чем полувековой историей признан лучшим в Бразилии. В интеллектуальном соревновании приняли участие юные химики из четырёх десятков стран (192 человека). Все они – победители национальных олимпиад и турниров по науке Менделеева.
Было разыграно 19 золотых медалей. Помимо россиян награды получили представители Китая (3 медали), Узбекистана (3 медали), Вьетнама (2 медали) и Венгрии (1 медаль).
Международная Менделеевская олимпиада стала преемницей Всесоюзной химической олимпиады, впервые состоявшейся в 1967 году в СССР, и продолжает ее традиции и нумерацию. Сейчас мероприятие проводится химфаком МГУ совместно с Фондом Мельниченко (Андрей Мельниченко – основатель химической компании «Еврохим») и проходит под эгидой ЮНЕСКО.