На базе Правобережного центра дополнительного образования реализовали проект «Социальный театр для НЕтрудных детей», идея которого принадлежит омбудсмену Челябинской области по правам ребёнка Евгении Майоровой. Три месяца магнитогорские школьники, в том числе из неблагополучных семей, участвовали в создании спектакля «Здравствуй! Это я!» (12+). А «ММ» побывал на премьере.
Спектакль представили на суд зрителей во Дворце творчества детей и молодёжи (проспект Ленина, 59). В актовом зале, рассчитанном примерно на 150 посадочных мест, не занятыми остались пять. В остальных разместились приглашённые гости из городской администрации, депутатского корпуса и силовых ведомств, в основном работающих на профилактику подростковой преступности. Но главной аудиторией стали, конечно же, ровесники и сверстники начинающих артистов.
Проект «Социальный театр для НЕтрудных детей» реализуют в Челябинской области третий год. В областном центре поставили два спектакля, ожидают премьеры в Миассе и Верхнем Уфалее. А пока что вдохновитель проекта региональный уполномоченный по правам ребёнка Евгения Майорова побывала на первом показе в Магнитогорске.
– Далеко не всегда взрослые знают, что волнует их детей, – обратилась к собравшимся омбудсмен перед подъёмом занавеса. – Поэтому спектакль стал способом не просто рассказать о себе, но и поделиться мыслями и ощущениями. Каждый ребёнок достоин выступать на сцене, и для меня этот проект – возможность донести до детей, что они могут всё.
Благодаря смелости согласиться на участие, репетициям и постановке подростки научились лучше прислушиваться к себе и слышать окружающих, они высказались о переживаниях, трудностях и душевной боли. В этом им помогали психологи, педагоги-организаторы, театральные деятели и другие неравнодушные люди. Однако отметим, по мере развития проекта дети, хоть и не массово, всё-таки отсеивались.
– Ребята погрузились в мир прекрасного, но не все «дошли» до конца, – поделилась заместитель главы Магнитогорска Наталья Сафонова. – В спектакле обозначаются проблемы, и мы, взрослые, понимаем, что нерешённые подростковые трудности – это наши ошибки.
Режиссёром-постановщиком спектакля выступила актриса Магнитогорского академического театра драмы имени А. С. Пушкина Александра Кохан. Она объяснила, что феномен социального театра заключается в том, чтобы сделать обычно незаметных людей видимыми.
– Этот проект очень важен для меня. Его участники – непрофессиональные актёры, что стало огромным вызовом. За время занятий мы подружились и сделали спектакль, в основе которого лежат реальные истории. Мы их художественно переработали и создали некие ассоциации. Спектакль «Здравствуй! Это я!» – наше знакомство с самими собой.
Сюжет спектакля проследить сложно, если он вообще есть. Скорее, это даже не одна история, а новеллы. С другой стороны, происходившее на сцене можно было воспринимать и как разбитый по эпизодам день из жизни подростка. Вот первая новелла: актёры хаотично ходят по сцене, изображая, что никому ни до кого нет дела. Внезапно ракурс меняется: у двоих парней нашлась конфликтная точка соприкосновения на пустом месте – и зал наблюдает драку. А только что безразличные ко всему окружающие сосредотачиваются на насилии и скандируют полукругом то ли: «Бей! Бей!», то ли: «Брейк! Брейк!». Но вдруг и те, кто просто смотрел, начинают драться, а фоном звучит «Пыяла», как жёсткая пародия на прошлогодний популярный сериал.
Татарские слова сменяются русскими в исполнении почившей легенды корейского происхождения: «Перемен требуют наши сердца!» И актёры кричат в зал, что унижающий другого унижает себя. Затем следовали новеллы об отношениях с родителями (которые не понимают), о том, как сложно самовыражаться (потому что осуждают)…
Зал, конечно же, аплодировал постановке. А официальные лица вручили создателям и актёрам много грамот и благодарственных писем. Но, судя по всему, для подростков главной наградой стала не похвала в красивых деревянных рамках, а то, что смогли хотя бы немного раздвинуть другие рамки – наложенные на них обществом, близкими и даже собой.