В этом году главный вуз – кузница кадров для города и комбината – выдал 1230 дипломов о высшем образовании: 767 – по окончании бакалавриата, 150 – специалитета, 298 – магистратуры и 15 – аспирантуры. Ещё 635 обучающихся закончили колледжи, входящие в структуру университета.
Среди выпускников – архитектор Наталья Шайхулина, получившая диплом с отличием: сначала бакалавриата, теперь – магистратуры. Девушка уже востребована как профессионал – осталась работать в НИИ промышленной безопасности МГТУ.
– Провожу экспертизы зданий и сооружений на возможную опасность производственных объектов, мне очень нравится работа – в том числе и потому, что огромный багаж знаний, полученных во время обучения, помогает легко со всем справляться, – говорит Наталья, и на вопрос: не хочется ли по-модному покинуть Магнитку ради мегаполисов, смеётся. – Зачем уезжать? Во всяком случае, для архитекторов не вижу в этом смысла: в Магнитогорске достаточно проектных организаций, где можно приложить свои умения, а жить в красивом городе, который год от года становится краше и комфортнее, вообще красота. Есть где погулять и отдохнуть – как в черте города, так и на природе.
Среди выпускников бакалавриата встречаем коллегу – фотографа одного из городских информационных агентств Данилу Мухаметшина. Заметно тушуясь перед журналистами, Даня признаётся: очень непривычно быть «по ту сторону» камеры. На вопрос: что чему мешало – работа учёбе или учёба – работе, молодой человек, ставший специалистом IT-технологий, отвечает серьёзно.
– Прелесть МГТУ, в том числе, в поддержке работающих студентов: если не прогуливать, всегда пойдут навстречу. Кстати, в умении налаживать коммуникации тоже помогает обучение в вузе. Здесь нужно искать информацию, а не получать её готовой, как в школе, – это очень тонизирует кору головного мозга. Планирую поступать в магистратуру, там и разберусь, оставаться в фотожурналистах или переключиться на программирование – а может, и совмещу.
Приветствовать выпускников МГТУ пришли первые руководители города и комбината: не только чиновники, но и для многих – работодатели.
– Сегодня закончился большой этап вашей жизни – поверьте, самый счастливый, и вы не раз ещё поймёте это, – обращается к вчерашним студентам глава города Сергей Бердников. – Когда-то мне тоже посчастливилось окончить МГТУ, и несмотря на то, что вуз стал по-настоящему родным, получив диплом, я думал, что с обучением покончено. Но, к счастью, жизнь и карьера заставили двигаться вперёд, а это предполагает постоянное повышение квалификации. Наука идёт вперёд, и надо соответствовать новым реалиям. Я рад, что для образования вы выбрали Магнитогорск, надеюсь, и в дальнейшем свяжете свою жизнь с нашим городом – замечательным и готовым сделать для вас всё возможное. Будьте счастливы и востребованы, пусть знания, полученные в МГТУ, вам пригодятся!
– Добрый день, господа инженеры! А я уверен, вас уже можно считать коллегами, – приветствует выпускников генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – До этого дня 15 лет вы учились – в школе, потом университете. Пришла пора применять на практике полученные знания, умения и навыки. Ещё одна задача – не отвыкать от потребности учиться: тем, кто выберет для работы наш комбинат, будут предоставлены все возможности для становления в профессии и дальнейшего роста. Все мы начинали свой путь на предприятии обычными инженерами, рабочими – и благодаря системе повышения квалификации выросли до руководителей. Добро пожаловать на ММК – у нас с вами много важных дел, мы готовы передать вам свой опыт.
– Вчерашние студенты, сегодня вы делаете первый шаг в по-настоящему взрослую самостоятельную жизнь! – говорит председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. – Пусть везде вас сопровождают хорошие, добрые, порядочные люди. А в нашем городе живут только такие! Вливайтесь в их число и будьте счастливы!
– Стало доброй традицией отмечать значимые вехи своей жизни в локациях городского курорта «Притяжение», и мы рады приветствовать вас здесь! – поздравляет собравшихся заместитель генерального директора ПАО «ММК» по социальным вопросам, директор Притяжения Алексей Жлоба. – Вы прошли долгий и сложный путь обучения, смогли успешно преодолеть его – сегодня для вас открыты все двери новой жизни.
Являясь также директором хоккейного клуба «Металлург», Алексей Валерьевич в этом году «получил» двух специалистов с высшим образованием: диплом бакалавриата получили ведущие хоккеисты основного состава команды, нападающий Роман Канцеров и вратарь Александр Смолин. В числе прочих выпускников их приветствовали также ректор МГТУ Дмитрий Терентьев и президент вуза, депутат Заксобрания Челябинской области Валерий Колокольцев.
Учёба в университете не ограничивается исключительно парами и практическими занятиями: все студенты могут проявить себя в дополнительных увлечениях – творчестве, волонтёрской работе… Активистам дополнительных направлений МГТУ вручили отдельные грамоты и дипломы, спортсменам повезло больше, чем остальным: свои награды они получили из рук директора по развитию хоккейного клуба «Металлург», олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, трёхкратного обладателя Кубка Гагарина, лучшего снайпера отечественного хоккея, обладателя многих непобитых рекордов, заслуженного мастера спорта России Сергея Мозякина. Кстати, несмотря на плотную хоккейную карьеру, свои студенческие годы Сергей Валерьевич прекрасно помнит.
– Начинал учиться в своём родном Ярославле, а диплом получал уже в Москве, – рассказывает чемпион. – Правда, школьные годы запомнились больше – в институте бывать приходилось нечасто, зато до сих пор помню тему дипломной работы – тем более, писал в ней о себе – «разбирал» свою игру на теорию. Выпускникам хочу пожелать двигаться вперёд и безоглядно верить в себя. МГТУ для меня родной вуз – моя старшая дочка учится здесь, окончила первый курс. Второе высшее образование в вузе получает и старший сын. Даст бог – через несколько лет вручу грамоту и им, мне будет это очень приятно.
О том, какие они – выпускники нынешнего года, обозреватель «Магнитогорского металла» спросил у ректора вуза Дмитрия Терентьева.
– Они всегда классные, у них всегда громадные перспективы стать настоящими профессионалами в самых разных отраслях и сферах деятельности города, региона и всей страны, поскольку наши выпускники очень востребованы на рынке труда во всей России, – говорит Дмитрий Вячеславович. – Они самостоятельные, они умеют работать во время обучения – и мы только идём им в этом навстречу, понимая, что работа даёт дополнительные умения, опыт, самоорганизацию, а ещё – раннее корпоративное мышление. Для многих из выпускников работодателем становлюсь я сам: многие после первого диплома бакалавра остаются учиться в магистратуре, аспирантуре, около 35–40 процентов остаются работать в университете.
Выпускной для студентов МГТУ отгремел, и институт приступил к главной своей летней функции: в самом разгаре активная фаза приёмной кампании. Абитуриентам вуз традиционно предлагает самый широкий спектр подготовки в рамках социогуманитарных, педагогических, экономических, культурологических, спортивных, а также, безусловно, огромный пласт технических направлений.