Магнитогорские школьники завоевали золотую и серебряные медали чемпионата World Robot Contest, который является частью программы Всемирной конференции роботов 2025 года в Пекине.
Алексей Ломацкий из многопрофильного лицея № 1 занял первое место в номинации Best presence, а ученица того же учебного заведения Кира Дергунова, а также Алексей Бобровский и Дарья Урсол из Проектной школы МГТУ имени Г. И. Носова заняли вторую строчку в категории Excellent award.
Ребята представляли на мировом чемпионате роботов Челябинскую область. Тренером команды, которая выступала в категории Super AI, Supertrack 2025, является Вадим Дергунов из специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 4. Поездка на соревнования состоялась благодаря субсидии от регионального министерства образования.
Задача была не из легких: подготовить робота, способного автономно преодолеть сложную трассу с препятствиями. Причём саму трассу участники увидели только в китайской столице. Для изучения новой конфигурации поля и перепрограммирования своих роботов под конкретные задачи конкурсантам предоставили всего один час.
World Robot Contest считается одной из самых престижных мировых олимпиад по робототехнике. «Участие нашей команды в международном чемпионате – это результат упорного труда, качественной подготовки и целеустремленности ребят. Мы гордимся тем, что наши воспитанники растут в окружении профессионалов, где опытные наставники помогают развивать инженерные навыки и доводить проекты до успешного завершения. Мы уверены, что эта поездка станет для ребят ценным опытом, который откроет им новые горизонты в мире робототехники», – отметил руководитель регионального центра технического творчества Владислав Халамов.
Сама же Всемирная конференция по робототехнике, в рамках которой прошёл чемпионат World Robot Contest, – крупнейшее международное событие по технологиям в области искусственного интеллекта. За свои масштабы его также называют «Давосом» в мире робототехники. В этом году оно собрало более 1200 экспонатов, около150 тысяч участников со всего мира и 1,3 миллиона посетителей.