Мероприятие прошло в рамках профилактической акции ГИБДД «Неделя безопасности дорожного движения». Участие в нём приняли ученики начальных классов из восьми коррекционных образовательных учреждений города.
Состоялся конкурс на базе Правобережного центра дополнительного образования детей. Организаторами события выступили Госавтоинспекция города и управление образования администрации. Перед началом испытаний детям пожелали успехов и творческих открытий.
– Этот конкурс мы проводим уже более десяти лет. Радует, что растёт количество участников и уровень мастерства, – рассказала педагог-организатор Правобережного центра дополнительного образования детей Дарья Шардина. – Сегодня у нас участвуют 26 детей. Замечательно, что погода позволила участникам творить на улице, ведь в рисунках на асфальте есть свой вайб – создаётся особая атмосфера.
На выполнение работ у детей было 30 минут. К задаче они приступили с воодушевлением и со знанием дела. В каждом из учреждений на постоянной основе проводятся тематические классные часы, где ребятам напоминают правила дорожного движения.
– Мы несколько раз в неделю рассказываем детям, чем может обернуться халатность на дороге, – рассказывает педагог школы-интерната № 17 Айгуль Ибатуллина. – Я всегда говорю на занятиях: «Ребята, запомните, безопасная дорога – это жизнь». Объясняю, если они не соблюдают правила дорожного движения, остаются без защиты. Считаю, это тот случай, когда повторение не будет лишним. И такие конкурсы – это отличная возможность закрепить материал.
– Мы решили сегодня нарисовать сердца в цветах светофора – они символизируют дружбу водителей и пешеходов, – рассказала Злата, ученица Айгуль Раисовны. – Все участники дорожного движения должны соблюдать правила, чтобы аварий на дорогах не случалось.
Строгие полицейские, забавные мультперсонажи, ожившие знаки и светофоры, –каждый из юных художников выбрал главных героев для своих красочных историй. На глазах на асфальтовом полотне расцветали целые сюжетные линии. Ученики школы-интерната № 52 решили проиллюстрировать одну из самых распространённых ошибок пешеходов, которая нередко становится фатальной – девочка бежит за мячом по зебре, при этом забывая посмотреть по сторонам.
– Пешеходный переход не гарант безопасности, нужно обязательно оценить дорожную обстановку и только потом выходить на проезжую часть. Об этом наша работа, – рассказала педагог Елена Михайлова. – К сегодняшнему конкурсу наши дети готовились. Мы заранее выбрали тему, обсудили детали и даже выполнили пробный рисунок на заднем дворе школы. Сегодня надеемся на победу.
Работы участников оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли инспекторы группы пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску – лейтенант полиции Татьяна Андриянова и младший лейтенант полиции Дарья Бирюкова, а также социальные партнеры конкурса.
– Оригинальность, раскрытие темы, актуальность и красочность – это главные критерии, по которым мы оцениваем участников, – подчеркнула инспектор группы пропаганды БДД Татьяна Андриянова. – Для нас важно привлечь внимание детей и взрослых к правилам дорожного движения. В этом году на территории города произошло 43 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадали 44 ребёнка. Избежать подобных трагедий – главная цель конкурса.
Первое место в первой возрастной категории заняли ученики специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 4. Победителями во второй возрастной категории стали ученики школы-интерната № 52. Все без исключения участники получили грамоты и памятные подарки.