Лучшие студенты и аспиранты МГТУ имени Г. И. Носова, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, по традиции прошли зарубежную производственную практику на металлургическом заводе ЗАО «ММК Metalurji» в турецком городе Дёртйол (провинция Хатай).
Руководство завода всегда высоко оценивает уровень подготовки студентов и актуальность их исследований.
В этом году в состав группы вошли семь студентов и один аспирант из Института энергетики и автоматизированных систем, Института металлургии, машиностроения и материалообработки и Института горного дела и транспорта. Руководителями практики являлись заведующий кафедрой автоматизированного электропривода и мехатроники Александр Николаев и лаборант кафедры металлургии и химических технологий Николай Щелоков.
Как сообщает пресс-служба вуза, практиканты занимались исследованием возможности применения ассиметричной прокатки на непрерывном и реверсивном прокатных станах 1750 горячей и холодной прокатки (аспирант М. Бирюков и студент Е. Лукьянов), изучением автоматизированных систем оперативного планирования и управления производством горячего и холодного комплексов (студент Л. Масальский), анализом систем управления запасами сырья и материально-технических ценностей на предприятии (студент Н. Павлов), разработкой мероприятий по улучшению электромагнитной совместимости главных электроприводов стана 1750 горячей прокатки с питающей сетью (студент Р. Гатиатуллин), изучением технологий ковшевой обработки и разливки стали (студент М. Посохин), изучением режимов работы электроприводов механизмов подъёма и перемещения разливочного крана ЭСПЦ (студент Н. Фадеев) и исследованием системы автоматического регулирования возбуждения синхронного генератора заводской газотурбинной электростанции (студент А. Гуков).
«В ходе прохождения практики ребята получили ценный опыт изучения технологии и режимов работы различных современных агрегатов и механизмов, функционирующих на металлургическом заводе, некоторые из которых являются уникальными в своем классе и не встречаются на других предприятиях. Также важной особенностью практики было взаимодействие с иностранными специалистами на английском языке, что требовало предварительной языковой подготовки студентов. Все ребята прошли обязательные языковые курсы в Центре иностранных языков ИДПО «Горизонт», – поделился Александр Николаев.
На протяжении всей практики студенты вместе с кураторами из числа инженерного персонала завода собирали необходимую техническую информацию об объектах исследования, которая в дальнейшем будет использована в научно-исследовательской деятельности обучающихся.
«Зарубежная практика направлена на повышение квалификации каждого специалиста в своей тематике. Поэтому важно не только быть «одной командой», но и уметь самостоятельно искать, изучать технологические процессы для своих научных прорывов», – поделился Николай Щелоков.
Стажировка на «ММК Metalurji» подтверждает востребованность выпускников университета на международном уровне и укрепляет партнерские связи между вузом и промышленными предприятиями, что позволяет студентам не только углубить профессиональные знания, но и получить ценный международный опыт.