Вернуться в рубрику
Поколение next

Планета по имени Детство

Загородные лагеря детского оздоровительно-образовательного центра ПАО «ММК» подвели итоги работы в условиях пандемийных ограничений.
Загородные лагеря детского оздоровительно-образовательного центра ПАО «ММК» подвели итоги работы в условиях пандемийных ограничений.<br />
(фото 1) Загородные лагеря детского оздоровительно-образовательного центра ПАО «ММК» подвели итоги работы в условиях пандемийных ограничений.<br />
(фото 2)

Сразу оговорка: в 2020 году летнего отдыха детей пандемия лишила: несмотря на выполнение всех требований Роспотребнадзора – строительства дополнительных уличных зон для пребывания детей на открытом воздухе, приобретения тоннелей, гипоаллергенных дезинфекторов, оборудования по обработке территорий, установки рециркуляторов, локтевых дозаторов и прочих мероприятий, летний сезон-2020 был отменён по всей России. Сегодня и профессионалам, и чиновникам уже понятно: зря.

– Чрезмерное было решение – оставить детей без отдыха на свежем воздухе, ведь более безопасное место, чем детский лагерь, найти трудно: к детскому отдыху предъявляют самые высокие требования МЧС, МВД, Росгвардия, Роспотребнадзор, Министерство образования и десяток других контролирующих структур, – говорит директор ДООК ПАО «ММК» Олег Закиров. – Статистика того лета по стране неутешительна: безнадзорность детей породила повышение детской заболеваемости, смертности, травматизма, преступности. Сделав выводы, правительство разрешило летний отдых в 2021 году, но с соблюдением ковидных ограничений, которые сделали это лето весьма специфическим. Отменены родительские дни: впервые родители три недели не видели детей. Лагеря работали в режиме обсерватора: персоналу было рекомендовано не покидать территорию лагеря. Заполняемость лагерей установлена максимум на 75 процентов, и, считаю, это тоже чрезмерное ограничение: сегодня дети учатся в школе, и заполняемости класса на 75 процентов никто не требует.

В «Уральских зорях», «Горном ущелье» и «Скифе» за лето отдохнули 6860 человек.

В этой статистике дети работников Группы ПАО «ММК» не пострадали – руководство решило сохранить обычную разнарядку, меньше в данном случае стало так называемых сторонних потребителей, которые платили за путёвку полным рублём. Прежде всего, в этом году мы лишились детей, приезжающих из других областей, – в том числе из-за ковидных ограничений по передвижению между регионами. Между тем, именно этот контингент мог бы хлынуть в наши центры благодаря решению президента Владимира Путина ввести систему кешбэка на детские путёвки. Более четырёх тысяч человек воспользовались этой услугой в наших лагерях. Провели даже дополнительную пятую смену, чтобы все желающие смогли отдохнуть. Зарекомендовала система себя хорошо, правительство страны рассматривает возможность продлить программу минимум на два года, поскольку она дала эффект гораздо больший, чем в целом программа путешествий по России: детям родители покупали путёвки охотнее, и наш комплекс получил шквал звонков от желающих отправить своих детей в наши центры. Сами посудите: 21 день на свежем воздухе в комфортабельных условиях, с пятиразовым питанием и полным спектром образовательно-развлекательного досуга обходятся родителям не в 30 тысяч рублей, а в 15. Работникам Группы ПАО «ММК», воспользовавшимся системой кешбэка, повезло ещё больше: работодатель не отменил собственные компенсации, и вместо традиционных
6800 рублей родители платили за путёвку вообще 3400.

– И всё же, думаю, специфика этого лета отразилась на работе лагерей: вспышки ковида, колебания настроения детей, не видящих родителей, тревога последних за своих чад?..

– Вспышки ковида нам удалось избежать – значит, принятые меры были адекватными. Не все коллеги это преодолели: в некоторых регионах закрывали отдельные лагеря, в других летняя кампания была совсем свёрнута. Не случайно программа этого лета у нас называлась «Лето. Перезагрузка».

В эмоциональном плане было действительно сложнее, уровень тревожности вырос, приняли больше звонков
от обеспокоенных родителей.

Этот момент мы смягчили: в двух лагерях организовали зону бесплатного вай-фая, чтобы ребёнок в определённое время мог пообщаться с родителями по видеосвязи, показать территорию, друзей, воспитателей и снять таким образом накал страстей. Остальное время у детей были насыщенная образовательная, спортивно-оздоровительная и развлекательная программы. Ещё в прошлом году ввели два крупных объекта: реконструированный бассейн в «Горном ущелье» – по сути, новая чаша с современной системой фильтрации, обеззараживания, подогрева воды, с защитным куполом и раздевалками, – а также большой велодром в «Уральских зорях», на современных велодорожках которого размещены стенды с правилами дорожного движения, спроецированы железнодорожный переезд, сложные перекрёстки и так далее. Эти, как и другие объекты, – победители детского конкурса Project.MGN, в котором дети разрабатывают, а потом защищают перед комиссией полноценный проект по развитию лагеря – с экономическим обоснованием, расчётом востребованности, эффективности и других «взрослых» параметров. В этом году расширили эту часть программы, в ней участвовали дети от 12 до 17 лет. Получили очень много интересных идей, некоторые уже претворены. К примеру, в третьей смене защиту проходил проект раздельного сбора мусора, и уже к четвёртой мы закупили контейнеры, нанесли маркировку, и дети с удовольствием этим занимались. Дети вообще сегодня «заточены» на экологию, большая часть проектов касается именно её: экологически чистое дорожное покрытие – резиновое вместо асфальтового и другие. Понравилось предложение организовать практические курсы: для девочек – по кулинарии, для мальчиков – по изготовлению брелоков, мыла и прочего хэнд-мейда. Уже приступили к реализации: выделим помещение, установим оборудование.

– Что мешало взрослым сделать это раньше? Ведь всё просто!

– Кто подскажет лучше, что нужно детям, чем сами дети? Правильно говорите: всё просто. Вот стоял старый бассейн, все считали, что реконструкция его слишком дорога, а дети представили проект – специалисты подсчитали, и оказалось, что не таких уж больших средств это требует. Сделали, и этим знойным летом он буквально спас детей от жары. То же – с велодромом: получили прекрасную парковую зону с велодорожками, по которым они катаются и при этом в игровой форме учат ПДД и к школе приедут с пониманием мер безопасности, которые нужно соблюдать на дороге. Для меня главное – активность детей, их готовность действовать. К примеру, старшие девочки предложили организовать фитнес-курсы – набрать группу и в течение смены провести интенсив. Это вообще ничего не стоит – инвентаря и оборудования на территории достаточно. Если есть навыки и желание – почему нет?

– Много говорили в прошлые годы о лингвистических сменах, а в этом сезоне прогремела танцевальная смена в «Уральских зорях». Активность пришла на смену интеллекту?

– Танцевальная смена стала изюминкой этого лета: в ней участвовали три сотни детей, хореографы из Магнитогорска, Екатеринбурга и других городов проводили мастер-классы, «обычные» дети с удовольствием в них участвовали. Финалом стал мощный танцевальный баттл, от которого дети были в полном восторге. Снято и размещено в Тик-токе огромное количество роликов, один мы даже подали на всероссийский конкурс.

– Честно: «пятка – носик – топ-топ-топ»?

– Да конечно! Хип-хоп, контемпорари, фристайл, стрит-джаз – постановки в стиле самых модных телешоу. От лингвистических смен тоже не отказываемся, мы вообще любим тематические заезды – театральные, фольклорные, спортивные... От английской смены отказались из-за ограничения авиасообщения между странами, а до этого к нам приезжали до двух десятков вожатых и волонтёров со всего мира. Делать смену без иностранцев не интересно – чем она будет отличаться от школьного урока? Когда общаешься с иностранцем, который не знает ни слова по-русски, – вот это круто.

Когда мир возобновит полноценное авиасообщение, вернёмся к лингвистическим сменам.

Образовательная деятельность – обязательная часть работы ДООК ПАО «ММК», каждый год разрабатываем программу и защищаем её перед областным министерством образования. Есть и чисто прикладная польза: чем больше дети погружены в деятельность, тем меньше остаётся времени на гаджеты и прочее баловство. Новые санитарные правила предписали проводить больше времени на улице, выбираем тематику исходя из этого. В этом году устроили детям прощальный опен-эйр: именитый диджей, профессиональный свет, мощный саунд, классное шоу – дети были в восторге.

– Шоу, так понимаю, было вместо традиционного прощального костра, ведь «костёр» близ «Горного ущелья» в этом году уже случался – неожиданный и неприятный?

– Да, и здесь как нельзя кстати оказались наши дни безопасности, которые проводим в каждой смене. Начинаются они с учебной эвакуации: сирена, построение, выход из корпусов, линейка – всё на время. Потом специалисты Росгвардии рассказывают детям о правилах антитеррористического поведения, полицейские – о ПДД, медики – о травмах, солнечных ударах, ковиде. Дети обожают общение с МЧС: пожарная машина, размотка шланга-рукава, в конце детей ещё и водой обливают, а это лето выдалось жарким – восторг. Всё это пригодилось, когда в четвёртой смене рядом с «Горным ущельем» произошёл лесной пожар, который за короткое время разросся так, что решено было эвакуировать детей из лагеря. Часть отправили домой в Магнитогорск, остальных днём принимали «Уральские зори», а на ночь – санаторий «Юбилейный», дом отдыха «Берёзки» и лагерь «Юность». Пожар оказался сложным, площадь возгорания 45 гектаров, тушили несколько дней 370 человек – от специалистов МЧС, лесничества до волонтёров, 87 единиц техники различного уровня. На помощь пришли все: разумеется, комбинат, МЧС Магнитогорска и Башкортостана, администрация города, Башкортостана, Абзелиловского района, предприниматели и волонтёры. Техника, автобусы, работы по тушению, доставка воды – сначала вручную, потом автоматическая. В день «поднимали» на горящую гору более 140 кубов воды, которую брали из бассейна, одновременно наполняя его. Остановили огонь буквально в двухстах метрах от лагеря, который в итоге не пострадал. Всем неравнодушным в очередной раз хочу сказать большое спасибо.

– Самой сложной в это время, наверное, была работа с детьми?

– Кстати, нет. Навыки, отработанные в дни безопасности, помогли: дети чётко, быстро построились, педагогический персонал смог провести эвакуацию в игровой форме – садились в автобусы с песнями, речёвками, для детей это стало таким дополнительным развлечением, паники удалось избежать. За лето мы завозим и вывозим детей в три наших центра 28 раз, так что и для нас в эвакуации было мало чего непривычного. Другое дело, решали вопрос не заблаговременно, а здесь и сейчас.

– Можно ли говорить о перспективах детского отдыха в новых реалиях?

– Нужно. В октябре в Москве состоится конференция по детскому отдыху, одним из докладов станет выступление ДООК ПАО «ММК». Второй день посвящён общению с представителями власти, и у нас подготовлен целый пакет предложений. Главное – детский отдых до сих пор не приписан к какому-то министерству: что-то курирует Минобр, Минздрав – свои вопросы, Роспотребнадзор – свои… В результате: у семи нянек дитя без глаза.

Нужен один куратор, который отслеживал бы все процессы, создавал единые регламенты, законодательную базу.

Да, заработал новый единый СанПиН по организации детского отдыха, но и к нему много вопросов. Острая проблема – кадровый дефицит: если вожатых и воспитателей мы готовим сами, то тех же поваров, медиков не хватает, а кого попало в детские коллективы не приведёшь. Хотим просить и государственной поддержки: ковид поставил нашу сферу под удар, от которого детские центры до сих пор не очухались. Нам повезло – у нас за спиной комбинат. А без малого 20 процентов детских центров по стране прекратили работу, многие перепрофилировались под взрослый отдых. Та же Анапа, раньше всесоюзный центр детского отдыха, сегодня превращается в город отелей.

– А перспектива детских центров ММК: работать так же, как раньше?

– Отнюдь, планы грандиозные. С комбинатом ведём планомерную реконструкцию, каждый год ремонтируем один из корпусов. Уже в 72 процентах номерного фонда «удобства» не на этаже, а в палате. Доведём эту долю до 95 процентов. Почему не сто? В одном из корпусов «Зорь» летом отдыхают малыши, их безопаснее курировать в общих палатах. А с весны по осень этот корпус используем как учебный для лесной школы, поэтому оставляем большие аудитории. ПАО «ММК» совместно с правительством области планирует построить в «Уральских зорях» большой ФОК с бассейном, это даст возможность присвоить лагерю статус филиала регионального центра спортивной подготовки. В рамках стратегии, возможно, со временем появится и крытый каток для полноценных предсезонных сборов. Наверное, тогда возникнет дефицит мест в «Зорях» и даже встанет вопрос перевода на круглогодичный режим работы «Горного ущелья». Но пока так далеко не загадываем.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 17
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1600
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-10-08 09:39:37
    [DATE_START] => 08.10.2021 14:39:28
    [DATE_END] => 29.10.2021 14:39:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [~VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
            [VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
            [VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
        )

    [COUNTER] => 28
    [TITLE] => Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=17
    [VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/planeta-po-imeni-detstvo/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=17
)
		
Готовы ли вы путешествовать в условиях продолжающейся пандемии?