Так, в этом году победу на Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку одержал ученик 10-го класса школы № 56 Никита Шейнин.
Никита рано научился читать и в детстве читал книги запоем, так что его успехи в русском языке – неудивительны. Более того, и с остальными школьными дисциплинами он справляется вполне уверенно.
– Просто очень рано начал образовываться, спасибо моим родителям, – рассказывает победитель. – Ходил в кружки–секции, иностранные языки, музыкалка и всё такое. Поэтому и когнитивные способности развивались. Родители очень рано мне начали читать книги, и сам в детстве очень много читал.
Так что в первом классе, говорит Никита, ему было скучновато. Потому что иногда он знал больше, чем давали учителя. Так что с первого класса был круглым отличником. И эту высокую планку держит уже десять лет. Уточняет:
– Отличник во всём, а гуманитарий – в том плане, что нравится изучать. Действительно, люблю предметы гуманитарного цикла.
На вопрос, претендует ли на золотую медаль, скоромно отвечает:
– Похоже, да.
Если же говорить про олимпиады, Никита активный участник движения, причём не только по русскому языку.
– Участвовал во многих олимпиадах гуманитарного профиля, победил во всероссийском этапе именно по русскому. Ещё в этом году победитель области по истории, английскому и литературе.
Финал Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку проходит в Казани. Неделю участники жили в республиканской столице.
– Это было интересный уникальный опыт, – рассказывает Никита. – Казань – очень красивая, к сожалению, не смог везде побывать. Было всего несколько дней экскурсий, а город огромный. Потрясающая неделя, которая многое мне дала. В первую очередь, это опыт нахождения в компании людей высокомотивированных, успешных, просто крутых – вот это было самым лучшим на Всеросе. Что касается заданий, от участников требовался полный спектр знаний в отдельных разделах русского языка: лингвистике, словообразовании, этимологии, фонетике. Важнее была даже не эрудиция, а умение нестандартно мыслить и быстро применять знания, во многом – из школьной программы, просто в новом контексте.
По рейтингу Никита занял 11-е место, победителями стали 12 участников, набравшие максимальное число баллов. Он уточнил: очень рад, что сходил на апелляцию, только благодаря этому стал победителем, а не призёром.
На подготовку к всероссийскому финалу и участию в самом финале у Никиты ушло три недели, выпавшие из школьной программы по другим предметам. Неделю он готовился с преподавателем Юлией Борисовной Ивановой, прорешивал олимпиадные задания прошлых лет, что очень помогло достичь успеха, за неделю до самой олимпиады поехал на сборы в Челябинске, где команду готовили вузовские преподаватели.
Спрашиваем: знание русского языка – это начитанность или какой-то особый талант, определённый образ мышления?
– Это, безусловно, и начитанность, потому что пассивный словарный запас, который остается после прочтения книг, очень значим, плюс лингвистическая интуиция, и, как и в любой науке, мотивированность и интерес. Вот три ключевых столпа, на которых держится понимание русского языка, – отмечает Никита Шейнин.
Русский язык объединяет несколько наук: лингвистика, филология, фонетика, этимология, семантика и так далее. Ему больше всего нравится этимология – исторический анализ слов. Ещё в списке любимых предметов – история, изучал её с детства, начиная с новейшего времени.
– Сначала 20–21 век, потом плавно перехожу глубже в прошлое. Сейчас уже стык 19–20 веков больше интересен, эпоха Наполеона.
На вопрос о любимых книгах Никита уточнил, что в последнее время увлёкся фэнтези.
– Сейчас по учёбе читаю «Преступление и наказание» (16+) и мне безумно нравится, но это, наверное, какой-то мейнстрим – любить Достоевского. А для себя прочитал недавно «Ведьмака» (18+), и читаю «Песнь льда и пламени» (18+) Джорджа Мартина.
Кроме учёбы он играет в любительский хоккей, иногда садится за фортепиано – ведь в портфолио есть ещё музыкальная школа с красным дипломом. Может и в компьютер поиграть, любимые жанры – стратегии и РПГ.
Благодаря победе на Всероссийской олимпиаде, насчёт предстоящего Единого государственного экзамена Никита уже может не переживать. Хотя он и без этого особо не переживал по поводу экзаменов. Говорит:
– В принципе, очень редко переживаю по учебным моментам. У меня и перед олимпиадой практически не было какого-то эмоционального стресса. Сейчас примерно понимаю, какой профиль нужен – история, обществознание, скорее всего. Плюс дополнительные предметы для внезапных решений по типу: «Всё-таки всё брошу и стану айтишником». Что касается победы на олимпиаде – на направления, непосредственно связано с русским языком, филологию, лингвистику, перевод либо, внезапно, журналистику – могу поступить без вступительных испытаний в любой вуз. По другим направлениям – это 100 баллов за русский язык.
Плюс бонусы за золотую медаль – Никита может выбирать самые престижные вузы для поступления. Сейчас рассматривает МГУ или ВШЭ. Пока он только думает, «кем хочет стать, когда вырастет», тем более, время для этого ещё есть. В одном можно не сомневаться – такой одарённый, при этом психологически зрелый парень добьётся успеха в любом выбранном направлении.
На вопрос: «Получается у тебя быть успешным, не напрягаясь», Никита отвечает:
– Вполне. Не знаю насчёт успешно, но не напрягаясь – точно.
А своим сверстникам он даёт весьма мудрый совет – проще относиться ко всему.