Впрочем, лекторий – слишком скучное определение для яркого действа, в котором игровые и соревновательные моменты гармонично переплетаются с серьёзной информацией, получаемой воспитанниками центров Детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО «ММК».
Программа «Моя судьба – Магнитка» – совместный проект специалистов ДООК и корпоративного центра подготовки кадров «Персонал», одной из функций работников которого является развитие промышленного туризма, как выяснилось, не только на территории промплощадки ММК, но и на таких вот лёгких образовательных выездах. Ксения Суднева – экскурсовод промышленного туризма, и работа с детским контингентом для неё знакома и привычна. Вместо терминов – лёгкая доступная речь, где терминов не избежать – стараться приводить аналогии на понятном подросткам языке, вместо трудных вопросов – развлекательные активности типа разгадывания ребусов. При чём тут ребусы, когда речь о комбинате? Всё очень просто: угадали дети из весёлых картинок слово «мост» – и Ксения Суднева рассказывает, что магнитогорский металл – активный участник процесса мостостроения в стране. Разглядели в другом «монета» – и тут же информация о том, что из монетной ленты ПАО «ММК» чеканят монеты всех достоинств на всех монетных дворах страны. «Ледокол», «автомобиль» – и справка, что именно ММК является основным поставщиком металла для ледоколо- и автомобилестроения. Ну и напоследок – «банка» – потому что ММК единственный в России производит белую жесть именно для консервных банок.
Называть проект «Моя судьба – Магнитка» в чистом виде профориентационным мероприятием его организаторы не любят – слишком простое определение.
– Разве знакомство с комбинатом, его профессиями и работниками единственной своей целью ставит агитацию идти работать на предприятие? – удивляется ведущий специалист по научно-методической работе ДООК ПАО «ММК» Оксана Савельева. – Мне кажется, патриотического воспитания здесь куда больше: немногие дети знают о великом вкладе комбината в жизнь города, области и всей страны, кроме, пожалуй, «каждого второго танка и третьего снаряда». А здесь в лёгкой манере ребятам расскажут и об истории комбината, его роли как в Великой Победе, так и в индустриализации страны в довоенные и послевоенные годы, его социальной работе и модернизации, соответствии всем самым современным тенденциям. Конечно, разговор о профессиях есть, и – да, это профориентационный момент, в том числе. Но он всё равно про них, современных детей, которые сегодня следят за развитием новых технологий и работать мечтают в них. И с большим удивлением узнают, что ММК, оказывается, это давно не грязные цехи и изматывающий ручной труд, а те самые новые технологии, в том числе информационные. И, мечтая стать программистом, IT-специалистом, вовсе не обязательно уезжать в крупные города, можно исполнить мечту и в родном Магнитогорске.
У пацанов загораются глаза, когда экскурсовод рассказывает о значимости на комбинате профессии программистов, которые:
– …пишут программы, создают сайты и приложения, программируют оборудование, создают так называемые программы-роботы, облегчающие человеческий труд… Несмотря на то, что в целом металлургия является традиционным производством, ММК – современное предприятие, соответствующее всем мировым тенденциям, а во многом опережающее их, и роботы сегодня участвуют во всех процессах – от производства чугуна и проверки качества материалов на всех этапах производства до упаковки. Да и людской труд максимально автоматизирован, и даже оператор стана управляет огромным агрегатом из тихого прохладного кабинета, заставленного компьютерами и экранами, отображающими производственный процесс.
Есть у проекта и ещё одна функция, проявившаяся довольно неожиданно: сближать детей и их родителей.
Казалось бы, больше половины воспитанников «Уральских зорь» и «Горного ущелья» – дети работников комбината, отдыхающие здесь в рамках социального заказа предприятия. И в отличие от «сторонних» подростков (ДООК принимает гостей из Челябинска и Уфы, Екатеринбурга и Оренбурга, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов страны), им о промплощадке всё давно рассказано. Однако, как оказалось, именно местным детям это интересно больше всего.
– Мой папа – горновой доменного цеха, и всё, что я знал о его работе, что она трудная и в прямом смысле «горячая», потому что проходит почти возле открытого огня, – делится с нами 14-летний Паша. – А в прошлом году нам показали документальный фильм – и я прям обалдел, как тяжело быть металлургом. Мы с отцом не очень близки были – он на работе всё время, дома отсыпается, потом сад, дела… Я злился, а теперь понимаю, что после такой работы папе действительно нужно отдохнуть и отвлечься.
Каждый год сюжеты проекта стараются обновлять. В прошлом году он был посвящён экологии, в этом – отношению предприятия к работникам: «Новые смыслы ММК. Безопасность. Культура. Человек». Блок безопасности представлен интерактивным дефиле в спецодежде представителей металлургических профессий: команды должны были надеть спецовку на своего вожатого в точной последовательности, включая СИЗы, провести презентацию с объяснением, для чего необходим каждый предмет костюма, и придумать «профессиональную» кричалку. Честно – ждала прохладного отношения к «детским» заданиям, но – ошиблась: детвора так рьяно приступила к их выполнению, спорила друг с другом, путалась и хохотала…
А блоки «культура» и «человек» взял на себя председатель Союза молодых металлургов Олег Ежов, в этом году присоединившийся к проекту. Он рассказал о том, что, кроме прямого исполнения обязательств и обеспечения социальных благ в рамках коллективного договора, ММК плотно занимается всеми сферами интересов металлургов всех возрастов, но особенно молодёжи.
– Дополнительные образовательные проекты, включая высшее образование, развитие способностей в научно-технических конференциях, карьерный рост – направлений серьёзной работы с молодёжью очень много, – говорит Олег. – Но не забыты и массовые, культурные, развлекательные, туристические и спортивные мероприятия, которыми союз также занимается. Привлекаем молодёжь к волонтёрской деятельности, ездим на другие предприятия обКсениямениваться опытом, проводим самые разные мероприятия на сплочение – самые модные современные активности, интересные всем.
Остаётся добавить, что проект «Моя судьба – Магнитка» стал победителем двух всероссийских конкурсов программ дополнительного образования. Но главное – он нравится детям.