Вернуться в рубрику
Поколение next

Со всей ответственностью

Виталий Бахметьев встретился с лидерами общественной молодёжной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов.
Виталий Бахметьев встретился с лидерами общественной молодёжной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов.<br />
(фото 1) Виталий Бахметьев встретился с лидерами общественной молодёжной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов.<br />
(фото 2) Виталий Бахметьев встретился с лидерами общественной молодёжной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов.<br />
(фото 3) Виталий Бахметьев встретился с лидерами общественной молодёжной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов.<br />
(фото 4) Виталий Бахметьев встретился с лидерами общественной молодёжной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов.<br />
(фото 5)

Ещё несколько лет назад статистика утверждала, что молодёжь – самая политически инертная часть российского населения: в выборах не участвует и в целом общественными инициативами не интересуется. 

Преобразования последних лет, направленные, в том числе, на повышение активности молодых людей, цели достигли: юноши и девушки не только прониклись своими избирательными правами, но зачастую хотят сами участвовать в политической и общественной жизни города, области, страны. И появление новых общественных молодёжных организаций это только подтверждает.

Для обретения уверенности и мастерства активисты таких движений не чураются обращаться за советом и помощью к опытным политикам. Встреча депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева с членами общественной молодёжной палаты, что работает при Магнитогорском городском Собрании, тоже была инициирована её активистами.

– На этой неделе проходит предварительное голосование – праймериз «Единой России», и нам, как молодым политикам, общественникам, интересно и о себе рассказать, и услышать советы, – говорит председатель молодёжной общественной палаты Денис Савельев. – Кроме того, хотелось бы установить тесные связи для совместного проведения различных акций в будущем.

Общественная молодёжная палата – выборный орган: на 20 мест в ней на утверждение комиссией пятерых молодых кандидатов рекомендует городская администрация, столько же – городское Собрание, ещё десять – свободные кандидаты, в том числе самовыдвиженцы, поэтому предложить свою кандидатуру для участия в заседаниях палаты может каждый молодой житель города. Но даже если в состав палаты не попал, ты можешь наравне с её активистами участвовать во всех акциях, проводимых ребятами: помощи они всегда рады.

Как говорит Денис Савельев, практически все кандидаты ребятам известны, поскольку все члены так или иначе задействованы в работе других организаций, будь то союз молодых металлургов, волонтёрских объединений или «Молодой гвардии» «Единой России». Более того, четверо участников палаты являются помощниками действующих депутатов городского Собрания и строят весьма честолюбивые планы в отношении собственной будущей политической карьеры. Чему, несомненно, способствует принятый не так давно закон о молодёжной политике.

– Рамки возраста в понятии «молодёжь» повысили с 30 до 35 лет, и это продлевает многим даже нашим ребятам перспективы в развитии проектов, – поясняет Денис Савельев. – Средний возраст членов молодёжной палаты – около 27–28 лет, а это значит, что теперь перед ними не два, а все семь лет на реализацию планов: разработку проектов, получение гранта и претворение задумок.

Серьёзное достижение молодых парламентариев – третье место, полученное по итогам работы парламентских формирований Челябинской области в прошедшем году.

Магнитогорские молодые активисты проводят сотни мероприятий в год – патриотической, социальной, культурной, спортивной и других направленностей.

Своего бюджета у ребят нет – на масштабные акции и конкурсы ищут спонсоров, активно помогают депутаты городского Собрания, выделяющие средства на покупку призов, символики и прочие необходимые для мероприятий расходы.

– Седьмой созыв Госдумы, в котором я проработал пять лет, заканчивает свои полномочия, и после выборов, скажу откровенно, все ждут обновления состава, в частности, его заметного омоложения, – говорит Виталий Бахметьев молодым своим коллегам. – Скажу честно: все ожидали от депутатства большего – в претворении наказов избирателей, творении законов… На деле всё оказалось сложнее: прежде чем получить статус законотворческой инициативы, предложение должно быть поддержано на уровне экспертного совета фракции, затем – её корсовета и только потом выйти за рамки фракции на обсуждение. Вы правильно делаете, что с молодости начинаете готовиться к будущей законотворческой деятельности. Это, пожалуй, одна из самых сложных сфер деятельности во властных структурах. Мне пришлось учиться, что называется, на практике. Многое усвоил, понял алгоритм, теперь действую более уверенно, в будущем, надеюсь, удастся решить больше вопросов. Но с первого же дня предпочитал работать в регионе, а моими избирателями являются более пятисот тысяч человек, и только чуть больше 60 процентов из них – магнитогорцы, остальные – жители сельских поселений, а там проблем куда больше, и все они носят более глобальный масштаб. За пять лет освоил запросы населения, более того, приучил людей к тому, что они могут и должны обращаться ко мне с просьбами и предложениями, в частности, по изменению законодательства в той или иной области. Думаю, следующие пять лет, если мне окажут доверие, представлять интересы своих избирателей в Госдуме будет проще и эффективнее. Обращаюсь с подобным призывом и к вам. Тот же закон о молодёжи, принятый на федеральном уровне, по сути, пока пустой – он только устанавливает возрастные рамки, определяет термины и так далее. Теперь его предстоит наполнить более практическими нормативными актами, и делать это предстоит в тесном сотрудничестве с региональными общественными молодёжными организациями. Потому что инициатива законотворчества, считаю, должна исходить снизу, то есть от вас. Моя задача – услышать вас, понять и донести ваши чаяния до коллег по Государственной Думе.

Какие ещё советы дал на встрече депутат молодому поколению политиков и общественников? Быть активными, ответственными, а главное, постоянно получать новые знания и навыки в той области, которую избрали для дальнейшей деятельности, – в частности, законодательстве и управлении. Чтобы, вступив в должность, будь это кресло чиновника или политика, приступить к делу со всей степенью осознанности и ответственности.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 13
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1200
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-16 05:42:37
    [DATE_START] => 16.06.2021 10:42:21
    [DATE_END] => 30.06.2021 10:42:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [~VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
            [VOTE_RESULT] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [VOTE_FORM] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [VOTE_FORM_URL] => /news/pokolenie-next/so-vsey-otvetstvennostyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
)
		

Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?