Цель мероприятия, проходящего в течение всего года, – не только оценивать юные дарования и поддерживать их в дальнейшем развитии, но и знакомить с многонациональной Россией, в которой проживают 192 национальности и народности, их устоями и обычаями, культурными и фольклорными традициями.
Приятный бонус: призёры и победители фестиваля получают путёвки на творческие смены во всероссийские центры «Артек», «Орлёнок», «Сириус», «Океан», «Смена» и другие. Все участники заносятся в большой государственный информационный ресурс «Одарённые дети России», открывающий молодёжи дорогу в профессиональное творческое развитие и дающий высокие рейтинги – в соискании губернаторских премий, например.
Создателем фестиваля «Хоровод традиций» является АНО по работе с талантливыми и одарёнными детьми «Инсайт», руководитель которого Галина Савельева добилась включения конкурса в ежегодный календарь мероприятий Министерства просвещения России. В течение года фестиваль ездит по детским оздоровительным центрам всей страны, четвёртый раз его принимают «Уральские зори» Детского оздоровительно-образовательного комплекса (ДООК) ПАО «ММК».
Местные организаторы, помимо основной программы, готовят своим гостям целую познавательно-развлекательную историю. Участники в восторге.
– Настоящее место притяжения Уральских гор, – делится впечатлениями с обозревателем газеты «Магнитогорский металл» Галина Савельева. – Нас возят на экскурсии: великий комбинат, знаменитый монумент «Тыл – Фронту»… Дети смотрят на эту мощь и преисполняются гордостью за Магнитогорск, который в годы войны ковал Меч Победы, а теперь свято хранит славные традиции и создаёт новые. Один только парк Притяжение чего стоит – дети в таком восторге! Казалось бы, история Магнитки есть во всех учебниках истории. Но одно дело – скупые строки и совсем другое – оценить размах воочию. А как нас принимают! Комфортное размещение, трансфер, питание, прекрасные площадки для выступлений – это, без преувеличения, половина успеха конкурса.
Фестиваль «Хоровод традиций» в локациях «Уральских зорь» традиционно вылился в настоящую творческую смену для 180 юных участников – коллективов из Магнитогорска и Челябинска, Башкортостана и Орской области, Калуги и Томска. Семь номинаций: вокал, хореография, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство, литература, техническое творчество и театральное искусство. В этом году «Уральские зори» приняли сразу два заезда юных талантов: сначала гости центра оценивали мастерство театралов и художников, во второй заезд – фольклорные и танцевальные коллективы.
Особая миссия принимающей стороны – коллектива ДООК ПАО «ММК» – сделать сопричастными с фестивалем «обычных» своих гостей – магнитогорских школьников, отдыхающих в «Зорях». Для них устраивают народные забавы, водят с экскурсиями в юрту, установленную на территории лагеря, угощают традиционными блюдами разных народов, ребята посещают мастер-классы и концерты, устраиваемые участниками фестиваля.
Для руководителя магнитогорского ансамбля танца «Юность» ДЮЦ «Максимум» Ольги Бургучёвой цель работы – вернуть подрастающее поколение к народным музыкальным истокам, но в понятной им манере. Поэтому, придя шесть лет назад в коллектив, которым руководила Ольга Савченко, она легко перенаправила репертуар в неофолк.
– Я сама родилась в деревне, кровь зовёт к традициям, – говорит Ольга Бургучёва. – И ведь это сейчас очень востребовано! Именно через современные танцевальные тенденции хотим привлечь внимание молодых к истокам. На «Хоровод традиций» в «Уральские зори» приезжаем второй раз, в прошлом году благодаря фестивалю наши девочки побывали в «Артеке» и «Орлёнке», получили вдохновение развиваться дальше.
Ансамбль современной хореографии «Грация» из Калуги с фестивалем с самого начала – и расставаться не собирается.
– Мы дружим все десять лет, – говорит руководитель «Грации» Елена Гаврилова. – Такие поездки прежде всего развивают детей: они видят коллег, в соперничестве растут над собой и начинают серьёзнее относиться к тому, чем занимаются. И, конечно, смотрят свою страну – а мне особенно важно было показать им Урал, потому что я сама из Екатеринбурга, училась в Челябинском институте культуры, и половина даже сегодняшней меня – это моя малая родина, край гор, огня и великих людей.
Уникальное впечатление произвёл на зрителей фольклорный коллектив «Пчёлка» из села Тамбовской области. Они – многократные лауреаты и призёры фестивалей и конкурсов, участники народных телепроектов, в том числе «Играй, гармонь» (12+) на Первом канале (16+)… Они выделяются из всех участников: выполненные в точном стиле родной местности народные костюмы, инструменты, а главное, совершенно аутентичный фольклорный вокал, буквально завороживший публику. Чего стоит только голос 13-летней Лейлы Мутошвили! Несмотря на грузинские корни с присущим им вокальным мастерством, девушка исполняет фольклор, причём акцент делает именно на напевах Тамбовской области.
– Там я родилась и выросла, те песни вошли в мою кровь, они же станут основой моего дальнейшего развития – хочу поступить в музыкальный колледж Саратова или Тамбова, – рассуждает Лейла. – Свои национальные песни, увы, не знаю так близко, но всё чаще появляется желание изучить и традиции Грузии. Может, если повезёт, когда-нибудь покажу вам и их. Нам очень понравилось у вас, хочется приехать снова.