А физико-математический, историко-филологический, психолого-педагогический блоки, по оценкам серьезных зарубежных и ведущих отечественных экспертов, соответствуют мировым стандартам высшей профессиональной школы. По качеству кадрового потенциала с учетом такого исходного показателя, как уровень "остепененности", мы обошли большинство столичных вузов. И это не рекламный звон, а констатация реальных фактов.
Сегодня я хотел бы сказать несколько добрых слов о том человеке, которому современный МаГУ обязан многими своими достижениями. Речь пойдет о моем главном помощнике, первом заместителе в прошлом, а ныне ректоре Магнитогорского госуниверситета В. П. Семенове, который десятилетиями нигде и никогда себя не выпячивал.
Герой моей нынешней зарисовки по своим деловым и человеческим параметрам - своеобразный слепок с мощного учреждения университетского типа. Это выражается прежде всего в том, что он многогранен по глубине и широте своих познаний и культуры. Я первый раз в жизни встречаю доктора технических наук, который в равной мере свободно владеет и содержанием философских категорий, и математическими методами в экономике, и исходными понятиями теоретической физики, и блестяще ориентируется в истории мировой художественной культуры. Думаю, не случайно, что именно В. Семенов был главным автором идеи создания на базе провинциального пединститута современного классического университета и приложил максимум организационно-технических и управленческих усилий для претворения ее в жизнь.
Не побоюсь красивых слов и смею констатировать такой факт. В. Семенов - удивительный синтез подлинной добродетели, неподдельной скромности, истинной интеллигентности. Он в высшей степени чутко реагирует на любые чужие беды, предельно самокритичен по отношению к себе и деликатен там, где речь идет об интересах подчиненных. При этом он высококлассный менеджер, с добротным стратегическим мышлением и надежным набором бойцовских качеств. И в этой связи вполне закономерно, что наш вуз и сегодня не стоит на месте, а стремительно рвется вперед в плане продуктивной модернизации научно-образовательного процесса и внедрения новых дефицитных специальностей, от конфликтологии, регионоведения до философии и документоведения и т. д. В ближайшей перспективе в МаГУ заметно расширяется и спектр экономико-управленческих специальностей.
Для меня В. Семенов был и остается надежным и благодарным учеником. Без всякой натяжки смею утверждать, что на сегодня он безальтернативный лидер коллектива, мастерски реализующий принцип преемственности. Скажу больше. Убежден, что нынешний ректор МаГУ мог бы стать достойным руководителем любого престижного вуза России.
Объективности ради необходимо особо подчеркнуть, что на долю В.Семенова выпали нелегкие времена: дикие гримасы кризиса, безденежье с урезанным бюджетом по всем статьям, доведенная до абсурда фискальная политика властей. Но наш герой в экстремальной обстановке достаточно уверенно ведет вузовский корабль под названием МаГУ к новым высотам и достижениям. Удивительно, но факт. В. Семенов, бережно соблюдая традиции, сумел сохранить университетские базы отдыха с полубесплатным, первоклассным питанием. В вузе по-прежнему действует система ежемесячных выплат всем неработающим ветеранам. Совсем недавно преподаватели получили предновогоднюю премию в таком размере, о котором могут только мечтать даже коллеги из столичных вузов. Самодеятельное художественное творчество студентов также совершило новый мощный рывок вперед с точки зрения роста качества и массовости. Наконец, последние годы по сути дела нормой стали многочисленные победы наших преподавателей и студентов в разного рода международных конкурсах и проектах.
Короче говоря, наш вуз живет сегодня полнокровной жизнью, умножая успехи и достижения прошлых лет. Так что МаГУ есть чем и кем гордиться.