С КОНЦА прошлой недели российский премьер-министр в любом регионе страны может чувствовать себя комфортно. Нет больше на карте республики, области или края, где бы ни открылась "именная" общественная приемная.
В последнюю неделю августа и первую сентября сообщения о новых каналах прямой связи сыпались десятками. Стояла задача управиться в короткие сроки, так что важно было не отстать. Вот и отчитывались: Челябинск и Уфа, Магадан и Ярославль…. Последними заскочили на подножку уходящего состава Томск, Тверь и Нальчик. Чтоб никто не чувствовал себя ущемленным и отдаленным от лидера "единороссов" Владимира Путина, понадобилось полтора месяца. Первую ленточку на пороге общественной приемной перерезали 23 июля в Нижнем Новгороде - единственном пока городе, где председатель партии лично общался с жителями.
Чтоб остальная Россия не завидовала волжанам, руководителей и сотрудников общественных приемных уже проинструктировали: председатель правительства, как известно, много ездит по стране и "дом родной" может навестить в любой момент. Но и личное отсутствие Владимира Путина само по себе ничего не значит. "Обращения, которые предполагают участие председателя партии в их решении, будут докладываться ему лично", - гарантирует сайт "единороссов". Особо отмечается, что вопросов о политических убеждениях и наличии иных партбилетов посетителям задавать не будут - помощь обещано оказывать даже оппонентам.
"Партия должна быть более открытой, стать ближе к народу, решать конкретные проблемы", - говорил на встрече с доверенными лицами Путина секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин. Их собрали в столице на следующий день после того, как открылась последняя приемная и настал черед разобраться, что делать с этим хлопотным хозяйством.
Анализ первых недель работы показал: девять из десяти обращений касаются местных проблем, которые уж никак не в Москве решать. Разгребать завалы предстоит там, где они появились. По результатам "очистки" и станут судить наверху о дееспособности региональных и местных властей. В день выборов тестом на их профпригодность являлись итоги голосования, в период политического затишья о настроениях избирателей узнают с помощью приемных.
"Желаю вам успехов, терпения, потому что эта работа очень сложная, - предостерег коллег Вячеслав Володин. - Это работа с людьми, которые помыкались по кабинетам всех начальников, начиная с уровня местного и областного, и приходят в приемную председателя партии как в последнюю инстанцию. Это должно отложить определенный отпечаток на вашу работу, на стиль работы".
"Мы не волшебники и не собираемся лукавить, - пояснил аудитории руководитель центрального исполкома партии Андрей Воробьев. - Мы не можем решить все проблемы. И ни в коем случае не претендуем на этот статус. Но мы можем выслушать человека, привлечь внимание к его проблеме: организовать депутатский запрос, обратить внимание исполнительной власти. Мы все формируем новый стиль работы на этом направлении - с вниманием к человеку, с душевной теплотой".
Если приемная Путина является своего рода знаком качества, то и кадры для нее должны быть соответствующими. Среди руководителей - влиятельные политики, от которых зависит принятие конкретных решений. В списке, утвержденном на президиуме генерального совета, - председатели и зампреды Законодательных собраний, руководители парламентских комитетов, депутаты Госдумы и Совета Федерации, есть даже главы городов, хотя такие примеры единичны. Словом, те люди, которым не нужно объяснять, какие действия предпринять.
"Крыша течет или воды нет - надо постараться сделать так, чтобы в решении этого вопроса был востребован представитель местной власти, - выстроил цепочку Вячеслав Володин. - Если речь о неисполнении обязательств на уровне региона, нужно решать вопрос с этого уровня. Если речь идет о федеральном уровне, нужно посмотреть возможности депутатского корпуса федерального уровня. И если мы видим, что это все не позволяет решить проблему человека, мы разбираем проблему уже в комиссии по обращению граждан к председателю партии".
Чего греха таить, знавали мы немало случаев, когда первые лица государства решали житейские вопросы. Делали это быстро и оперативно, но за тех, кому по чину положено. И все же председатель Госдумы Борис Грызлов полагает, что возможность прямого общения первых лиц с гражданами важна. "Нет более доверенного места, куда наши граждане приходят со своими бедами, - сказал он. - Поскольку заявлений очень много, принято решение разработать отдельную компьютерную программу для контроля за исполнением. Очень важно, чтобы ни одно обращение не было потеряно".
Как заверяют авторы проекта, общественные приемные - институт уникальный. Ничего подобного в международной практике нет. Партии за рубежом каналы обратной связи с народом не строят. Чаще всего принимают удар на себя, решают проблемы людей и гарантируют соблюдение их законных прав депутаты и правозащитники. "Но чтобы партии создать "одно окно" и системно работать - этого нет", - подчеркнул Андрей Воробьев.
Быть впереди планеты всей и идти своим путем России не привыкать.
P.S.
Хотя общественные приемные Путина дальше республиканских, краевых и областных центров не располагаются, к работе в них решено привлечь всех депутатов, независимо от места проживания. Фракция "Единой России" в Законодательном собрании Челябинской области распределила дни и часы дежурства между всеми сорока шестью своими депутатами. Магнитогорский вклад будет весомым: в графике на сентябрь-октябрь значатся восемь представителей нашего города в областном парламенте - Виктор Рашников, Геннадий Сеничев, Владимир Шмаков, Евгений Редин, Валентин Романов, Сергей Шепилов, Алексей Гущин и Сергей Евстигнеев.