Вернуться в рубрику
Политика. Власть. Общество

Модель взаимодействия

На первом в 2021 году заседании городского Собрания депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.
На первом в 2021 году заседании городского Собрания депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.<br />
(фото 1) На первом в 2021 году заседании городского Собрания депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.<br />
(фото 2) На первом в 2021 году заседании городского Собрания депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.<br />
(фото 3) На первом в 2021 году заседании городского Собрания депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.<br />
(фото 4) На первом в 2021 году заседании городского Собрания депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.<br />
(фото 5) На первом в 2021 году заседании городского Собрания депутаты рассмотрели четырнадцать вопросов.<br />
(фото 6)

Основным стал доклад председателя общественной палаты города Владимира Зяблицева о состоянии гражданского общества, проблемах, с которыми люди обращаются к общественникам, особенностях работы палаты во время пандемии. Традиционно в состав палаты входят тридцать представителей общественных организаций.

– Задачи просты: учёт потребностей, интересов жителей города, защита их прав и свобод, – объяснил Владимир Зяблицев. – Второе: контроль деятельности органов местного самоуправления, муниципальных организаций. До пандемии чаще всего горожане обращались с личными правовыми вопросами – оформление наследства, кредиты, решение трудовых споров. Заключено соглашение с ассоциацией юристов и объединением защиты прав потребителей. Больше половины вопросов решалось положительно. Во время пандемии количество обратившихся на личный приём сократилось, а чаще всего горожане поднимали вопросы здравоохранения – очереди в поликлиниках, на КТ, работа «скорой помощи». Основной пик обращений пришёлся на осень прошлого года. Сейчас, конечно, все вопросы урегулированы, и обращения такого характера в палату не поступают.

Второе место занимают обращения, связанные с получением продуктовых наборов и иных мер социальной поддержки. Кроме того, у населения стали возникать проблемы финансового характера. На третьем месте оказались правовые вопросы: погашение кредитов, наложение взыскания на ипотечное жильё, реструктуризация задолженности, получение страховки. Следом идут вопросы ЖКХ, хотя их доля значительно снизилась.

– В период пандемии резко увеличились проблемы экономического характера, непосредственно затрагивающие ведение бизнеса, – констатировал Владимир Зяблицев. – Увеличилось и количество обращений в сфере трудового законодательства: увольнения, снижение зарплаты и сложности трудоустройства. Стало больше жалоб на сферу услуг, они связаны с ограничительными мерами – возврат денег за авиабилеты, не оказанные услуги по организации туров и зрелищных мероприятий.

Для получения информации и обсуждения проблем жители стали чаще пользоваться услугами Интернета. Сформировано сообщество «Общественная палата города Магнитогорска» в социальной сети «ВКонтакте» – vk.com/op_magnitogorsk, а также создан сайт палаты – op-mgn.ru. Это позволяет оперативно довести информацию до горожан, активизировать работу с письменными обращениями.

Чтобы более детально знать проблемы горожан, общественная палата обратилась в МГТУ с просьбой провести социологический опрос. Большинство ожидаемо сделали выбор в пользу трудностей системы здравоохранения. По сути опрос продублировал то, что «несли» люди на личный приём.

Общественная палата города в прошлом году проводила обсуждение различных сфер городской жизни. Анализируя деятельность учреждений культуры, члены палаты пришли к выводу: везде обеспечен доступ для лиц с ограниченными возможностями здоровья. А это очень важно, ведь среди пользователей, например, объединения городских библиотек таких граждан – 600.

Во время пандемии количество посетителей учреждений культуры заметно снизилось, но организации продолжали работать.

Культурные центры предлагали горожанам посещения с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер, а также новые формы взаимодействия, в том числе интерактивные проекты.

– В связи с тем, что Магнитогорск – промышленный город, а вопросы экологического состояния непосредственно связаны с влиянием на состояние здоровья горожан, палата провела общественные обсуждения и по этой теме, – рассказал председатель общественной палаты. – Технологический процесс ММК не позволяет избежать воздействия на окружающую среду. На предприятии разработана и реализуется стратегия развития до 2025 года, которая предусматривает значительные материальные вливания в экологические проекты. Декларируемые руководством комбината цели выполняются. Кроме того, жители города признают и разделяют заслуги градообразующего предприятия в трудоустройстве горожан, в экономической и социальной жизни.

Общественной палатой налажено взаимодействие с рабочими группами координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии и управлением охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска. Весной 2020 года представители палаты участвовали в публичных обсуждениях реализации проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Осенью заместитель председателя общественной палаты Анатолий Ефименко принял участие в выездном совещании рабочей группы по обращению с отходами при губернаторе на тему развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Магнитогорского и Челябинского кластеров. Запланировано провести заседание комиссии по экологии при общественной палате. Решено привлечь специалистов управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города, а также председателя рабочей группы по обращению с отходами при координационном совете по вопросам экологии при губернаторе.

Представляя общественность города, палата реагирует на ситуации, происходящие в стране. Изменения в законодательстве, жалобы горожан, профилактическая работа, необходимость анализа работы муниципальных организаций обязывают применять механизмы общественного контроля. Это ещё одна важная часть работы членов палаты. К примеру, ведётся контроль за работой маршрутных такси, качеством образования детей, свободой выбора на избирательных участках.

Владимир Зяблицев констатирует, что гражданская активность населения выросла. Развиваются волонтёрское движение и работа некоммерческих организаций в социальной сфере. Направления помощи гражданам разнообразны – доставка продуктов питания и лекарств пожилым, снабжение их средствами индивидуальной защиты, автоволонтёрство, помощь медицинским работникам. Волонтёрское движение представлено многообразием некоммерческих организаций. Среди наиболее активных «Серебряные волонтёры», «По зову сердца», «Молодая гвардия», союз молодых металлургов, молодёжная общественная палата при городском Собрании. Особой благодарности заслуживает самая крупная благотворительная организация – фонд «Металлург».

– Во время пандемии общество научилось жить в режиме повышенной готовности, – считает Владимир Иванович. – На фоне резонансных событий произошла смена модели взаимодействия власти и гражданского общества, которое вышло на уровень полноценного партнёрства. Состояние гражданского общества в городе можно выразить тремя простыми словами – единение, милосердие и неравнодушие. Общественная палата готова защищать интересы населения, поднимая и решая общественно значимые вопросы с полной ответственностью и осознанием гражданского долга.

Кроме того, на заседании Горсобрания депутаты внесли изменения в несколько положений: о городском журналистском конкурсе «Город и мы», о турнире по хоккею среди дворовых команд, о конкурсе среди старшеклассников на знание законодательства в сфере защиты прав потребителей.

На депутатских комиссиях в январе было рассмотрено более тридцати вопросов. В их числе – исполнение муниципальных программ «Безопасность», «Жильё» и выполнение нормативных актов по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 42
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/politika-vlast-obschestvo/model-vzaimodeystviya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?