СЪЕЗДЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, участниц грядущих думских выборов, мелькают как в калейдоскопе. Что ни день, то новый форум с однотипной повесткой: утверждение предвыборной платформы и кандидатских списков.
Большинство сходок магнитогорцев напрямую не касаются: и название партии ни о чем не говорит, и в городе ее сторонников с огнем не сыщешь. То же еще недавно относилось и к «Патриотам России». Но в дни, когда в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе проходил седьмой съезд, в Магнитке заявили о себе приверженцы патриотизма, справедливости и счастья. Об этих трех основах развития страны говорил единомышленникам «патриотический» лидер Геннадий Семигин. Возглавивший недавно местное отделение партии Дмитрий Силантьев по объективным причинам на съезд не поехал, но за ходом его работы следил внимательно.
– Появление цивилизованной партии патриотической направленности своевременно, – считает он. – За последние годы понятие «патриотизм» стало чуть ли не ругательным, пора вернуть ему истинный смысл. Предвыборная программа, которую принял съезд, родилась не на пустом месте. В нее вошли идеи и предложения, с которыми «Патриоты России» выступали последние два года. Конечная цель – повысить качество жизни народа: вернуть ему собственность, деньги и власть.
– Успеете ли вы ознакомить с этими идеями избирателей Магнитогорска?
– Конечно, конкурировать с другими партиями нам будет непросто. Эта кампания для «Патриотов России» – первая, опыта пока никакого. Местное отделение находится на стадии формирования. Помните, как долго и трудно решала после объединения организационные вопросы «Справедливая Россия», созданная на основе трех партий. Каждая из составных частей имела хоть какую-то структуру, нам в Магнитогорске надо начинать практически с нуля. Но с офисом уже определились, подбираем штат, начинаем вести делопроизводство, распределять полномочия и обязанности. Рук не опускаем: при тех возможностях, которые есть, будем стремиться к максимальному результату.
– В прошлом вы активно занимались спортом. Можно провести параллели с политикой?
– Выборы – тот же забег. Важно проявить выносливость, верно рассчитать тактику борьбы и прийти первым. Годы в спорте научили умению держать удар – в политике это пригодится.
– Дмитрий Андреевич, известно, что в октябре прошлого года вы участвовали в довыборах в городское Собрание, но от «Единой России». С чем связан ваш развод с ней?
– «Единая Россия» в тот момент импонировала мне как партия президента, который за последние годы вернул нам чувство гордости за страну. Никого не удивляет, что молодые люди носят майки с надписью «Россия». Еще недавно это невозможно было представить. Мой уход из «Единой России» связан с идеологическими разногласиями и с тем, что в ней не мог в полной мере себя реализовать. Я же привык быть лидером – вторые роли не по мне. О том, чтобы найти себя в мире политики, задумался после прошлогодних выборов. Помогло знакомство с руководителем регионального отделения Дмитрием Семеновым – он сейчас входит в первую тройку «Патриотов России» по области. Общение с ним и другими коллегами, знакомство с программой в конечном итоге помогло определиться. Когда предложили вступить в партию и возглавить ее отделение в Магнитогорске – не раздумывал.
– На уровне области в тройку вошел и небезызвестный Вадим Воробей – депутат Законодательного собрания, избранный когда-то от партии «Родина». В Магнитке его помощником является Геннадий Грабарев, чья скандальная репутация известна. Он имеет отношение к местному отделению «Патриотов России»?
– Не хотел бы комментировать личные качества Грабарева. Могу сказать, что членом партии он не является, но в проведении агитационной работы будет нам помогать.
– Не повлияет ли факт такого сотрудничества на имидж партии?
– Общую политику определяет областное руководство, а как лидер местного отделения я несу ответственность за все, что в нем происходит. Никто другой не вправе выступать с заявлениями и по своей воле проводить мероприятия. Пар-тия сильна единоначалием.
– Как складываются ваши взаимоотношения с представителями других политических сил?
– Со многими знаком лично и плохого сказать о них не могу – люди неординарные и уважаемые. Можно во многом не соглашаться с коммунистами, но нельзя не уважать их лидера Анатолия Ковалева – опытного политика и мудрого человека. А Вячеслав Евстигнеев, возглавляющий отделение «Справедливой России»? Известный в Магнитке предприниматель и заместитель председателя городского Собрания… Никаких конфликтов нет и с «единороссами», хотя знаю, что не всем понравился мой выход из партии. Вообще, в городе много и представителей общественных движений, которые в политической борьбе не участвуют, но делают немало полезного. Будем с ними сотрудничать…
– Где избиратели могут ознакомиться с предвыборной платформой партии или просто вас найти?
– Над тем, где расположиться, голову не ломали. Общественно-политический центр, что с южной стороны МГТУ, – место известное и раскрученное. Там мы и разместились по соседству с другими партиями. Всех, кто хочет найти единомышленников, будем рады видеть ежедневно с 9 до 20 часов.
Беседовал ЮРИЙ ЛУКИН, фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА.
ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ СИЛАНТЬЕВ
Родился 16 января 1969 года в Магнитогорске. Обе бабушки и дед – заслуженные педагоги. Родители – инженеры, всю жизнь отработали в проектном институте «Гипромез». Окончил школу № 53, был одним из самых сильных учеников, параллельно учился в физико-математической школе при Московском физико-техническом институте. По окончании школы получил направление райкома комсомола в этот вуз, но выбрал Куйбышевский авиационный институт, факультет летательных аппаратов. На втором курсе был призван в армию, после демобилизации перевелся в Магнитогорский горно-металлургический институт. Мастер спорта по легкой атлетике. Участник Всемирной универсиады 1993 года в США в составе сборной России. В настоящее время – заместитель директора по социальным вопросам научно-производственного объединения «Спецсталь», помощник депутата городского Собрания вице-президента управляющей компании ММК Игоря Виера. Заканчивает филиал Уральской академии государственной службы по специальности «юриспруденция», является председателем городской федерации пауэрлифтинга.