– ИЗВИНЯЮСЬ ЗА СВЕТ, надеюсь, что нам его скоро дадут… Смогут ли докладчики читать свои доклады при таком освещении? – такими словами начал открытое аппаратное совещание глава города Евгений Карпов.
Действо разворачивалось в малом актовом зале городской администрации. После шикарного ремонта здесь установили два видеопроектора с большими экранами – для воспроизведения наглядного материала, иллюстрирующего выступления докладчиков. А «навороченное» освещение в этот раз подвело – к началу работы свет горел только над столом самого главы.
В повестке – три вопроса: итоги социально-экономического развития Магнитогорска в прошлом году и ближайшие задачи, состояние законности в городе и совместная работа учреждений профессионального образования и работодателей по подготовке рабочих кадров для местных промпредприятий. Первым к микрофону вышел заместитель главы города Владимир Ушаков.
– Сможешь при таком освещении? Слайды будут? – поинтересовался глава. – Свет будет, в конце-то концов? Если нет – переходим в четырехсотый кабинет и будем заниматься там.
– Специалисты говорят, сейчас лампы остынут и будет перезагрузка, – ответствовал управляющий делами главы города. – Такая вот система…
Действительно, одна за другой стали загораться мощные лампы.
Владимир Ушаков доложил: Магнитка показывает хорошую динамику социально-экономического развития, по многим параметрам опережая областной центр, а по ряду показателей сильно обогнав средние общероссийские цифры. Рост промышленного производства в нашем городе в сравнении с 2006 годом составил 7,4 процента. Произведено и отгружено продукции на 260 миллиардов рублей, что составляет 37 процентов объема области. Локомотивом экономики города и области остается группа компаний ОАО «ММК» – ее доля в растущей городской экономике 72 процента. В рублевом эквиваленте на одного жителя показатели таковы: в среднем по области это 196 тысяч рублей, в Челябинске – 231 тысяча, а в Магнитогорске – 639 тысяч рублей.
– Город в лидерах по строительству жилья, – отметил Владимир Ушаков. – В прошлом году Челябинск построил и ввел в эксплуатацию 632 тысячи квадратных метров, Магнитогорск – 252 тысячи. Но темпы роста жилищного строительства у нас выше: 153 наших процента против 123 процентов областного центра.
Замедляется процесс естественной убыли населения – лишь 60 процентов по отношению к 2006 году. По последним данным, население Магнитки составляет 409 тысяч человек.
– Картина радужная, – подытожил глава города. – Нам есть о чем рассказать, но и о проблемах надо говорить открыто. Это совещание проводим не для галочки, прессу зовем не дифирамбы петь. Достижение ли такой низкий уровень безработицы – всего 0,8 процента – или это проблема? Оборотная сторона медали: раньше мы сдерживали поток миграции, а теперь не сможем этого сделать – сотни мигрантов прибудут в Магнитогорск, на наши стройки. Не можем остановить этот процесс – обязаны сделать его управляемым.
По ходу совещания глава не раз упоминал об управляемости тех или иных процессов. Такого подхода он требует в самых разных сферах. Как пример – доклад члена совета Российского клуба директоров учреждений профтехобразования Бориса Булахова.
– Работодатель требует от нас более высокой квалификации выпускников, – констатировал Борис Иванович. – Как этого добиться на морально и физически устаревшей материальной базе? Преподаватели в лицеях и училищах – пенсионеры, молодежь на такую зарплату не заманишь. Перекос в системе образования произошел тогда, когда вузы почувствовали возможность хорошего заработка на подготовке самых разных специалистов. Престиж рабочей профессии низок…
Евгений Карпов, внимательно выслушав Бориса Ивановича, несколько понизил пафос:
– Объезжали все общежития профтехобразования. Кого там только нет: бабушки-пенсионеры, всю жизнь отработавшие в училище, ветераны профтехобразования – им больше жить негде! Коммерсанты, всякая публика. А где «фэзэушники»? Нет их! И куда идет арендная плата? Почему она уходит в Челябинск? Потому что ваша система теперь принадлежит области! Мы можем пригласить работодателей, заинтересовать их участием в подготовке специалистов. Комбинат так и делает. А пойдет на это хозяин парикмахерской?
Решили так: создать рабочую комиссию, подготовить реальные предложения, с которыми выйти на область. Вклад Магнитки в развитие экономики региона позволяет требовать от областного руководства эффективного участия в решении подобных проблем.